18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Колумбия и повстанцы FARC Все статьи Версия для печати На главную
07.09.2012 15:29

Начиная с 1960-х гг., в Колумбии идёт борьба вооружённых повстанцев из группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) с властями страны. Их целью является построение «новой Колумбии» и «общества социальной справедливости и равенства». Группировка FARC придерживается леворадикальной идеологии. Организация была сформирована в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Сначала ФАРК действительно выступала, как партизанское леворадикальное соединение, однако позднее в 1980-х годах начала заниматься наркоторговлей и похищением людей. В арсенале их средств — нападения на военных, полицейских, государственных чиновников. Интересно, что около 40 % бойцов ФАРК составляют женщины. Одним из основных источников доходов для повстанцев остается торговля наркотиками.FARC признана террористической организацией в Колумбии, а также в некоторых других странах мира, в том числе в США и Евросоюзом.


За последние годы власти Колумбии смогли нанести ряд серьезных ударов по повстанцам. Боевики потеряли многих своих руководителей, в том числе и бессменного лидера Мануэля Маруланду, умершего весной 2008 года. Общее число членов организации снизилось и сейчас составляет около 8 тысяч человек. Однако масштаб террора в отношении военных и полицейских, а также госчиновников после гибели руководителей со стороны РВСК не снижается.


В период с 2002 по 2010 годы, когда президентом страны дважды выбирали Альваро Урибе, боевики из FARC получили серьезное сопротивление государства, а лидер страны получил известность в качестве борца с леворадикальными группировками, угрожавшими территориальной целостности Колумбии. В результате повстанцы были оттеснены глубоко в джунгли. Последним успешным действием колумбийских военных было наступление на боевиков 27 марта этого года, в результате чего 32 боевика движения «Революционные вооруженные силы Колумбии». Еще несколько боевиков были взяты в плен.


Сегодня борьба боевиков за свои идеалы вновь возрождается, и каждый месяц приносит Колумбии десятки жертв. Они мстят тем, кому удалось им помешать, и тем, кто может это сделать. Поэтому атаки происходят как в сторону нынешних военных и госслужащих, так и бывших лидеров. Так, 23 мая, в Аргентине боевики совершили попытку убийства бывшего президента Альваро Урибе. Взрывное устройство было обнаружено в театре Gran Rex, где должно было состояться вступление Альваро Урибе в ходе международной «Конференции лидеров». Бомба, приводящаяся в действие с помощью мобильного телефона, была обнаружена в одном из осветительных приборов, установленных в здании театра. Несмотря на инцидент, организаторы заявили, что мероприятие пройдет по намеченному заранее графику. До этого инцидента экс-лидер Колумбии пережил несколько покушений на свою жизнь, однако не получил серьезных повреждений. А отец Урибе несколько лет назад погиб в результате атаки со стороны боевиков FARC.


Этой весной повстанцы FARС совершили ряд нападений на пункты контроля, объекты обеспечения связи, нефтепровод, и другие жизненно важные для государства объекты. В результате чего ими было убито десятки солдат и офицеров. 21 мая боевики FARС убили 12 военных. В этот день Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии объявил о том, что колумбийская армия начинает наступление. Президент сообщил, что к операциям будет привлечён и личный состав пехоты.


Президент Колумбиитак же заявил, что в разговоре с президентом соседней Венесуэлы Уго Чавесом, последний подтвердил свою твердую позицию о недопущении присутствия колумбийских повстанцев на территории Венесуэлы. После инцидента 21 мая Чавес распорядился усилить охрану границы с Колумбией.


Следует отметить, что деятельность «Революционных вооруженных сил Колумбии» как связывает, так и временами разобщает страны – соседи: Колумбию, Венесуэлу, Эквадор. Боевики прячутся на территориях Венесуэлы и Эквадора, что иногда приводит к конфликту этих стран с Колумбией. Так, например, в марте 2008 года колумбийские войска вторглись на территорию Эквадора и атаковали находившихся там колумбийских повстанцев. В результате атаки были убиты 17 человек, в том числе и их командир Рауль Рейес, который был знаком с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Сразу после инцидента Эквадор разорвал дипотношения с Колумбией, а Венесуэла выслала колумбийских дипломатов. Кроме того, Эквадор и Венесуэла стали стягивать войска на границу с Колумбией. Тогда Венесуэла даже объявила о закрытии границы с Колумбией. Колумбия со своей стороны обвинила президента Венесуэлы Уго Чавеса и эквадорского президента Рафаэля Корреа в поддержке повстанцев. Следует отметить, что ранее Чавес заявлял о необходимости признать FARC в качестве политической силы и призывал вести с ней переговоры.


Сегодня Венесуэла и Колумбия сотрудничают в деле о подавлении повстанческих сил. Но дело в том, что не так давно, по инициативе Белого дома, были обнародованы документы, подтверждающие то, что Венесуэла поддерживает FARC . Они свидетельствуют о многолетнем сотрудничестве между военными и чиновниками в правительстве Венесуэлы и бойцами FARC . Венесуэльская сторона предлагала организацию тренировочных лагерей на своей территории. Каракас также был готов выделить 250 миллионов долларов на нужды боевиков, а также предоставить оружие, в том числе ракеты класса «воздух – воздух». Все данные были подтверждены Интерполом. Эти документы были обнаружены на принадлежащих FARC компьютерах, захваченных колумбийскими военными при проведении на территории Эквадора спецоперации против повстанцев. Кроме того, данные включали в себя 15 посланий министра внутренних дел Венесуэлы Рамона Родригеса Чакина на имя некоего Ивана с просьбой о передаче опыта по ведению боевых действий в условиях партизанской войны, а также информацию о связях повстанцев с руководством Эквадора.


Кроме того, в найденных документах фигурировал некий «белорусский друг», который пришлет делегацию в Каракас для проведения переговоров с повстанцами. В испанской газете El Pais, которая первая опубликовала эти сведения, считают, что этим «другом» может быть госсекретарь Совбеза Беларуси Виктор Шейман, который в то время был с визитом в Венесуэле.


С учетом напряженных отношений США и стран Латинской Америки, следует крайне осторожно относится к такого рода информации. Так как она пришлась весьма кстати, появившись сразу после заявлений США О том, что они готовы расширить список стран поддерживающих террористические организации, к которым приписана FARC, за счет Венесуэлы.


Но главная проблема остается, и уже много лет неразрешима. Население, в особенности госслужащие Колумбии, становятся жертвами рук боевиков-повстанцев. Сложность борьбы с такого рода группировками заключается в том, что очень сложно, а иногда невозможно найти истинный источник руководства и спонсирования. И пока не представляется возможным уничтожить корень проблемы, невозможно уничтожить само явление как таковое.

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт