20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Кабмин пошел навстречу ферросплавщикам Все статьи Версия для печати На главную
11.10.2012 14:27

Изнурительная борьба украинских ферросплавных заводов за выживание наконец-таки увенчалась постановлением Кабинета министров Украины № 912 от 1 октября, которым для электрометаллургических предприятий устанавливается адекватный технологии феросплавного производства  тариф на электроэнергию. Называть это событие победой отечественной электрометаллургии над поставщиками электроэнергии было бы неуместно, ведь, по сути, тут нет победителей и проигравших. В данном случае украинский производитель не требовал для себя каких-то льгот и преференций, а хотел всего лишь покупать электроэнергию по той же цене, по которой она экспортируется за пределы страны. Что логично.

До сих пор остается непонятным, почему ситуация с тарифами на электроэнергию для ферросплавщиков была заведена в глухой угол, выходом из которого была только остановка предприятий. Но как бы то ни было, а правительство все же нашло в себе силы преодолеть бессмысленное упорство бюрократов-энергетиков. Однако остается риск того, что уже в ближайшие месяцы кое-кто попытается отыграть ситуацию с тарифами назад, а значит ферросплавным предприятиям придется приложить еще немало усилий для того чтобы убедить государство не отступать под нажимом “электрического” лобби...     

Одной из наиболее существенных проблем для отечественных производителей является цена электроэнергии. В СМИ неоднократно приводились разные, но весьма детальные данные об этом. Эксперты, считающие целесообразным сохранение отечественной ферросплавной отрасли, а это более чем 1% ВВП Украины, для сравнения рассматривались производители Китая, китайские производители, а так же Россия, Норвегия, Македония, Южная Корея. В этих странах стоимость электроэнергии для промышленных потребителей ниже, чем в Украине в 1,5-3 раза. Их оппоненты приводили примеры Великобритании, Германии, Чехии, где цены на электроэнергию для промпотребителей на 20-30% выше, чем в Украине. При этом последние не упоминали, что в Великобритании, Германии, Чехии нет ферросплавных предприятий. Впрочем, каждый имеет возможность сам сделать вывод, чьи сравнительные данные корректнее.

Чтобы продержаться “на плаву” при тарифе 0,093 доллара за 1 кВт/ч электроэнергии, украинским ферросплавным заводам приходилось вынужденно останавливать производственные мощности, увольнять часть сотрудников, а оставшимся снижать зарплату и переводить на сокращенную рабочую неделю. Скрепя сердце отказываться от инвестиций в развитие предприятия, от модернизации и обновления оборудования, от внедрения новых технологий, от проведения капитального строительства. Вводить режим “жесточайшей экономии” на всем, что только можно, вплоть до вынужденной замены капитальных ремонтов оборудования увеличенным объемом его текущего обслуживания. Проще говоря, “выживать”, вместо того, чтобы нормально работать.

Но сейчас, похоже, есть основания для сдержанного оптимизма. В своем постановлении “Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий” Кабмин, установил, что электрометаллургические предприятия для которых доля цены электроэнергии в себестоимости продукции составляет не менее 30% (при условии что они потребили в 2011 году не менее 60 млн. кВт/ч), смогут начиная  с 1 октября 2012 года и до 1 марта 2013 года покупать электроэнергию по оптовой цене энергорынка.

Да, это то, о чем просили ферросплавные предприятия, для которых цена электроэнергии в себестоимости продукции иногда зашкаливает за 50%. Но есть один очень чувствительный момент — сроки, на которые Кабмин снизил цену для электрометаллургов. К примеру, для того чтобы восстановить объемы производства Запорожскому ферросплавному понадобятся десятки миллионов гривен только текущих затрат, окупить их он сможет если рынок ферросплавов будет стабильным, а тариф на электроэнергию не начнет снова расти. Те пять месяцев, на которые государство дало ферросплавным заводам передышку, пролетят очень быстро и отнюдь не факт что мировые цены на ферросплавы за это время покажут хотя бы минимальную динамику роста. В последние годы, когда их зарубежные визави оказались в откровенно выигрышном положение за счет более низких тарифов на электроэнергию, украинские заводы начали сдавать позиции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. При этом были приторможены многие проекты по модернизации производства, направленные в первую очередь на снижения его энергоемкости. Теперь есть шанс их возобновить.

Так согласно Программе развития Никопольского завода ферросплавов до 2015 годы инвестиции на выполнение капитальных ремонтов, модернизацию, приобретение нового оборудования, экологические мероприятия запланированы на уровне 25-35 млн. долл. ежегодно.
На Запорожском заводе ферросплавов последние 5 лет только в проекты развития вкладывалось не менее 1 млн долл. и это несмотря на то, что с 2008 года предприятие вынуждено выживать и максимально экономить средства для поддержания своей работы.
Внедряется программа энергосбережения и на Стахановском ферросплавном. В 2011 году СЗФ удалось сэкономить 12,7 тысяч тонн условного топлива, а за 1-е полугодие 2012 этот показатель составил 7,8 тыс. тонн. Пусть пока достижения ферросплавных предприятий выглядят достаточно скромно, но нужно понимать, что непомерно высокие тарифы на электроэнергию начисто лишали их возможности изыскать средства на закупку энергоэффективного оборудования.

Постановление правительства позволит ферросплавщикам начинать выход на рентабельную работу. Но для полноценного качественного рывка отрасли нужно, чтобы такой тариф работал не 5 месяцев, а хотя бы 2-3 года.  

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт