%29 %525 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Самые известные парламентские «перебежчики» Все статьи Версия для печати На главную
19.10.2012 16:26

Васадзе, Фельдман, Каськив, Королевская, Шепелев, Богдан и многие другие. Что общего ними и Уинстоном Черчилем?

Меньше месяца осталось до очередных выборов в Верховную Раду. 225 депутатов по спискам политических партий и 225 депутатов-мажоритарщиков. Спустя 10 лет, Украина снова вернулась к смешанной избирательной системе. Плохо это или хорошо?

Одни утверждают, что на данном этапе именно такая модель наиболее удобна и эффективна для нашей страны, поскольку “отвечает существующему политическому процессу”. По мнению же других, нынешняя власть получила реальную возможность с помощью административного ресурса провести через одномандатные округа в парламент как можно больше подходящих для себя депутатов. Участвующих в выборах под вывеской “независимый кандидат”. Вряд ли стоит в очередной раз выяснять, кто из них прав, просто констатируем очевидный факт: Украина не созрела для полностью пропорциональной системы. Не было и нет у нас настоящей борьбы политических идеологий, а избиратели больше голосуют за того или иного лидера, чем за идеологию возглавляемой им партии. Оттого и “чистота своих рядов” – не один из ключевых вопросов для большинства партий. Что, с учетом украинских политических реалий на протяжении всех лет независимости, неизбежно приводит к возникновению “перебежчиков”.

Конечно же, подобное не является чем-то необычным, присущим только Украине. Можно вспомнить самого известного в мире “перебежчика” (причем, дважды) – Уинстона Черчилля, который в 25 лет стал членом Консервативной партии, через 3,5 года перешел в ряды оппозиционной Либеральной партии, а спустя 20 лет вернулся в Консервативную.

В США некоторые известные политические деятели переходили из стана республиканцев к демократам, и наоборот. Просто в Украине за последние годы это стало настолько массовым явлением, что претендует, пожалуй, на один из символов современной отечественной политики. Недаром же теперь у нас слово “тушка” редко когда используется по своему прямому назначению.

 

Кстати, “перебежки” между парламентскими фракциями и перекупка народных депутатов стали обычным для Верховной Рады явлением еще 10 лет назад, после выборов 2002 года. Большинство нардепов-мажоритарщиков вошли тогда в пропрезидентскую фракцию “ЗаЕдУ!” (понятно, что не за еду, а за большие деньги или же всевозможные привилегии). Провластный блок не раз раскалывался и вновь собирался, переформатировался и переименовывался в зависимости от того, кто становился новым премьер-министром или главным “политическим спонсором”. Опыт “старших товарищей” успешно переняли Советы более низких уровней (областные, городские, районные и т.д.), после чего началась политическая чехарда.

Что до массовой “миграции” нардепов в Верховной Раде нынешнего, VI созыва, то в этом оппозиция должна винить исключительно себя. По избирательному списку “БЮТ-Батьківщина” в парламент прошли 156 человек, в настоящий момент фракция насчитывает 98 “штыков”, плюс внефракционный вице-спикер–“бютовец” Томенко. То есть, 37% некогда “верных сторонников Юлии Тимошенко” подались в бега. У “Народной самообороны” (ее члены прошли по объединенному списку “Наша Украина”–“Народна самооборона”) это показатель еще выше – 53% (10 из 19-ти). А ведь аналогичная ситуация была и в Верховной Раде минувшего, V созыва, послужив тогда даже поводом для роспуска парламента.

Вернемся в 2005 год. Тогда БЮТ начал массово принимать в свои ряды известных и видных представителей того самого “режима Кучмы”, против которого, вроде бы, и была направлена “оранжевая революция”. Можно еще было понять “приглашение к сотрудничеству” таких крупных бизнесменов, как Тариэл Васадзе, Александр Фельдман, Василий Хмельницкий и др. – крупная финансовая поддержка с их стороны в обмен на лояльное отношение к ним тогдашней власти. Но появление в БЮТ таких одиозных фигур, как Богдан Губский (лучшая для него характеристика – “клейма негде ставить”), “крёстный отец” Тендерной палаты Антон Яценко, соратник Игоря Бакая Александр Абдуллин и прочие, вызывало в лучшем случае непонимание.

“Я счастлива, что тех, кто был под игом Кучмы, мы сумели из-под обломков вытянуть и сохранить для будущего. Режим Кучмы взял этих людей в плен, а наша команда освободила и дала им шанс”, – объясняла произошедшие метаморфозы Юлия Тимошенко. Ей вторил Александр Турчинов: “С таким списком (предвыборный список БЮТ на парламентских выборах 2006 года. – Авт.) не стыдно выходить на люди. Аж душа поет!”.

Песня оказалась не слишком хорошей, что наглядно продемонстрировал активный переход членов фракции БЮТ под знамена “антикризисной коалиции”. Первыми тогда сбежали из БЮТа депутаты из так называемой «группы Андрея Портнова» - Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко и Святослав Олийник. Они длительное время по многим вопросам голосовали слишком уж солидарно с Партией регионов. За ними активно потянулись и другие…

В апреле 2007 года, комментируя будущий избирательный список своей политической силы, Тимошенко заявила: “Он не испытает существенных изменений. Никто, кроме изменников, исключен не будет”. Исключили, “почистили”, да не разглядели аж 57 потенциальных “перебежчиков”. “Маємо те, що маємо”, и негоже в такой ситуации на зеркало пенять. Все эти люди были хорошо известны в Украине, достаточно давно пришли в политику, и имели за собой определенную репутацию.

Что же представляют из себя так называемые “тушки”? Первая группа – представители крупного бизнеса. В нашей стране им постоянно приходится защищать свои капиталы, какими бы путями они не были нажиты. Значит, им по определению необходимо “дружить” с любой властью. Вчера это был БЮТ, сегодня – Партия Регионов. Таким людям действительно есть что терять. “Сознательным” пообещали не трогать их бизнес и даже предоставить некоторые льготы и преференции. “Несознательным” же наглядно и доступно объяснили необходимость пополнить ряды “большинства” в Верховной Раде и даже вступить в Партию Регионов. Как, например, тому же Александру Фельдману, практически на все предприятия которого нагрянули проверки, в главном офисе принадлежащего ему концерна “АВЭК” силовые структуры показали свой известный спектакль “Маски-шоу”, а также посетили с “дружеским визитом” его рынок “Барабашово”, чего не было с момента основания рынка.

Вторая группа – те, для кого политика является средством заработка или же способом реализации своих интересов и удовлетворения личных амбиций. Эти люди постоянно будут менять политические силы, любыми средствами стремясь быть в “провластной” на данный момент. Иначе не будет доступа к “государственной кормушке”, не будет возможности “решать вопросы” для кого-то и лоббировать чьи-то интересы (не бесплатно, разумеется). Вспомните, как охотно один из “активистов Майдана” Владислав Каськив перебрался в кресло главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами. Сюда же относятся и “обиженные”, вроде Натальи Королевской, Евгения Суслова, Игоря Рыбакова, Сергея Мищенко и др. Мечтающие о крупной и значительной политической карьере, считавшие, что руководство БЮТ не давало им “развернуться” и проявить себя в полной мере. Проще говоря – не получившие высоких постов и должностей, на которые они рассчитывали.

Впрочем, есть здесь и довольно необычный пример – Александр Шепелев. В Верховную Раду он был избран в 2007 году по списку БЮТ, где имел достаточно высокий 55-й порядковый номер. В июне 2010 года вошел в состав правящей коалиции “Стабильность и реформы”. Этот шаг никого не удивил – бизнесмен, банкир, тем более, из Донецка. Хотя, даже несмотря на свою партийную принадлежность, находился в хороших отношениях с земляками-“регионалами”. В сентябре того же года Шепелев, в числе 28-ми коллег-нардепов, был официально исключен из состава фракции “БЮТ-Батькiвщина”, а в октябре он вошел в состав парламентской фракции Партии Регионов. Казалось бы, ничего необычного.

Но 9 декабря 2011 года Александр Шепелев неожиданно вышел из фракции Партии Регионов и стал внефракционным депутатом. Причина такого шага не называлась. Терялся в догадках и глава фракции Александр Ефремов: “Мы никого не держим и особенно не настаиваем на том, чтобы к нам кто-то переходил. Поэтому это личное решение депутата”. Безусловно, личное, однако, согласитесь, весьма необычное. Ни до, ни после Шепелева никто не позволял себе подобного. Впервые за долгое время нардепу удалось живым уйти из фракции Партии Регионов..., говорили в кулуарах. Причем, не просто уйти живым, но и уцелеть за прошедшее с того момента время. Не мелькая постоянно на телеэкранах, не имея собственной политической силы, не пользуясь поддержкой и защитой какой-либо парламентской фракции. Рассчитывая только на самого себя. Действительно, такой поступок дорогого стоит и заслуживает уважения.

Еще один известный перебежчик туда-сюда – нардеп Руслан Богдан. Зимой 2011 года его и еще шестерых депутатов исключили из фракции БЮТ за голосование за закон относительно проведения очередных выборов в Раду. Однако уже в июле 2012 он, как ни в чем не бывало, опять влился в состав фракции Тимошенко.

Итак, Верховная Рада нынешнего созыва доживает свои последние дни. Совсем скоро у нас будет новый парламент. Вот только уверенности, что и в его составе опять не будет “перебежчиков”, нет. Представители объединенной оппозиции уже сейчас говорят, что в их предвыборном списке “из первой сотни, 90 – нормальные проверенные украинские патриоты. Да, там есть отдельные люди, но вожди объединенной оппозиции приняли персональную ответственность за этих людей на себя”. Как же это все знакомо!

Вполне резонно ожидать, что по отношению к прошедшим в парламент (снова или впервые) оппозиционерам, опять и опять будут активно применять два самых популярных у нас в стране метода – кнута и пряника. Если депутат не сговорчивый, то на него и дело уголовное могут завести, и бизнес его слегка «пощипать». Зря разве у власти столько своих людей в МВД, прокуратуре, налоговой и пр.? А если органы не справятся со своей задачей, так есть еще бандитское крыло – говорят, отлично работает в вопросах убеждения. Ну а самых гибких товарищей можно будет просто пряником поманить. И не успеем оглянуться, как станут они хвастаться в кулуарах: “Будут предлагать 3 миллиона – не пойду, 5 миллионов – не пойду, а вот предложат 10 миллионов – не смогу устоять”…

А наши граждане по-прежнему продолжают верить своим политикам…

__________________________________________________________________

В любой стране, в любые времена ухудшение политической и экономической ситуации влечет за собой ухудшение ситуации криминогенной. Поскольку власти бояться своего народа и запрещают ему иметь оружие летального действия, остается обзаводиться разрешенными средствами самообороны, такими, как электрошокеры. Хорошо, если он у вас будет, и не пригодится. Плохо, если его не будет, когда в нем возникгет необходимость.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт