21 августа 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Масштабный митинг под Верховной Радой Все статьи Версия для печати На главную
06.12.2017 15:16

В Киеве в правительственном квартале продолжается акция за политическую реформу. Под стенами Верховной Рады собрались около двух тысяч человек. Сотни силовиков перекрыли правительственный квартал, в частности, здание парламента окружено двойной цепью нацгвардейцев. На улице Грушевского уже произошли небольшие конфликты без драк между "автомайдановцами" и полицией.

Главные требования протестующих следующие: создание Антикоррупционного суда и изменение избирательной системы. В частности, введение голосования по открытым спискам на выборах в Верховную Раду и отмена депутатской неприкосновенности.

О главных требованиях акции антикоррупционеров под Верховной Радой в эфире 24 Канала рассказал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Об акции

– Есть главные 3 требования: создание Антикоррупционного суда, отмена депутатской неприкосновенности, избирательная реформа. Участники имеют все свои цели за пределами акции. Но впервые после революции достоинства такие различные политические силы объединились вокруг таких требований. Украинцы умеют находить вещи, которые нас разъединяют, но сейчас нам нужно сплотиться на том, что нас объединяет.

Про Антикоррупционный суд

– Ничего не мешает Президенту подать законопроект. И мы именно этого и требуем, чтобы администрация разработала этот закон и подала на рассмотрение парламента, если они этого не могут сделать, то нужно им всем идти в отставку. Сейчас власть контролирует последний рубеж перед заключением своих коллег в тюрьму – это суд. Есть более 100 дел, которые суд просто не рассматривает.

Антикоррупционный суд – единственный суд в столице, который рассматривает дела, которые ведет Антикоррупционное бюро. И важно не просто создать помещения и поменять табличку, важна процедура отбора этих судей, чтобы не повторилась история с Верховным судом. И уже есть процедура отбора: специальная комиссия от стран, которые финансировали украинскую борьбу с коррупцией, будет проводить отбор. А Президент предлагал, чтобы эти дела рассматривали действующие судьи, а это приведет к тому, что они снова будут нерезультативными.

Изменение избирательной системы

– Первое, что нужно сделать это убрать мажоритарку. Все депутаты, которые попали в Раду, прошли именно через мажоритарные округа. Как легко пойти в округ и скупить голоса избирателей, если он имеет коррупционные деньги, надо это остановить. Открытые списки помогут людям понять, кто может пройти в парламент. Это ломает монополию лидеров на управление своей политической силой. А нынешний глава ЦИК подозревается в коррупции и он дальше на своем посту – это нонсенс.

Отмена депутатской неприкосновенности

– Слова Президента об отмене неприкосновенности для депутатов следующего созыва, я воспринимаю как плевок всем избирателям, и мне в том числе. Это цинизм! Но даже такой законопроект не был подан. Но Петр Алексеевич понимает, если парламент проголосует этот законопроект, то часть его фракции может пойти в тюрьму.

О депутатской деятельности

– Я не планирую идти в парламент, если не будет политической силы, которая будет честно бороться с коррупцией и сможет набрать большинство. В оппозиции я не вижу смысла работать в Раде.

 

Такие же комментарии относительно происходящего возле Верховной Рады звучат и в блогосфере:

Источник

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт