17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Платону Лебедеву досталась «Северная Швейцария» Все статьи Версия для печати На главную
26.10.2005 10:24

Экс-глава МЕНАТЕПа заканчивает прохождение карантина в одном из лагерей бывшего ГУЛАГа
У экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, получившего вместе с Михаилом Ходорковским наказание в виде 8 лет колонии общего режима, вскоре заканчивается обязательный 15-дневный карантин в колонии особого режима ОГ 98/3 в поселке Харп, расположенной в 60 км от столицы Ямало-Ненецкого округа Салехарда. В полутора километрах от «тройки» есть еще одна колония особого режима – ОГ 98/18.

Пока Платон Лебедев помещен в отдельную камеру, в которой он пройдет медосмотр, получит в случае необходимости медицинскую помощь. В камере его познакомят с правилами поведения в колонии и назовут отряд, в котором он будет отбывать наказание. Затем Платона Лебедева переведут в общую камеру.

Поселок Харп за Полярным кругом на 67 параллели возник именно вокруг исправительной колонии, которая существует со времен ГУЛАГа. Во времена сталинских репрессий заключенные строили «мертвую дорогу» Салехард–Игарка. За шесть лет, с 1947 по 1953 год, 100-тысячный контингент построил 800 км пути. Причем каждый год погибали 5–6 тысяч заключенных. Кстати, многие бывшие репрессированные до сих пор живут в Харпе. Там даже есть окружной дом ветеранов.

Сейчас колония № 3 является исправительным учреждением особого режима. В ней содержатся в основном рецидивисты и совершившие тяжкие преступления. Они ходят в полосатых робах, а в камерах регулярно проходят обыски. За заключенными наблюдает специальная служба. Однако в колонии имеется отдельный участок для заключенных, отбывающих наказание в виде лишения свободы общего режима. Там будет находиться Платон Лебедев.

Заключенные в основном обеспечены работой: изготавливают тротуарную плитку, дробят камни для укладки площадей, скручивают проволоку, шьют одежду, ремонтируют автомобили. В колонии имеется также теплица, спортивный зал, бассейн и недавно построенный местными умельцами храм.

Информация о Лебедеве и условиях его содержания засекречена. Как сообщил источник «НГ» в одном из правоохранительных органов округа, на днях спецпрокурор Виталий Сенченко был представлен к увольнению только за то, что ответил на вопросы журналистов. Как сообщил наш источник, в приказе якобы была формулировка: «Этим он вызвал ненужный ажиотаж».

Когда корреспондент «НГ» обратился с вопросом о колонии к окружному прокурору по надзору за исправительными учреждениями Семену Саевичу, в отделе кадров сообщили, что на днях его отправили на пенсию. Кстати, на прошлой неделе Семен Саевич также осмелился рассказать местным журналистам о содержании Платона Лебедева в колонии поселка Харп.

«Поменьше бы такого внимания к колонии, и нам было бы жить спокойнее», – посетовал источник «НГ» в правоохранительных органах Ямало-Ненецкого автономного округа.

Поселок Харп, который расположен неподалеку от колонии, насчитывает 5 тысяч жителей. Через него проходит железная дорога Москва–Лабытнанги. В поселке в основном добротные пятиэтажные дома, построенные еще в советское время благодаря единственному в Заполярье комбинату железобетонных изделий.

Как сообщил корреспонденту «НГ» глава администрации поселка Вячеслав Бизюк, жители поселка в основном работают на горнодобывающих предприятиях, «Ямалонефтегазжелезобетоне» и в двух колониях.

Сейчас в поселке Харп непривычно тепло, всего лишь минус один градус и кое-где лежит снег. Обычно в это время наступают морозы с температурой минус 10–20 градусов. «Резкую смену температуры особенно тяжело переносят люди с заболеваниями сердца и гипертоники»,– рассказала корреспонденту «НГ» Ольга Бутсь, жительница районного центра поселка Лабытнанги.

Местные жители называют Харп «Северной Швейцарией» за красивую природу, горы и чистую речку Собь. В окрестностях Харпа расположены популярные туристические маршруты для спуска по горным речкам. В минувшее воскресенье в Харпе выбирали органы местного самоуправления. С нового года Харп приобретет самостоятельный статус и станет городским поселением.

Независимая газета

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт