18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Пинчука обобрали пиар-асы Все статьи Версия для печати На главную
07.11.2005 11:34

Украинский олигарх Виктор Пинчук сегодня оказался в роли нетрадиционного мецената.
Если у вас возникнет желание быстро «раскрутить» свое имя, сделать резкий имиджевый взлет – достаточно будет стать оппонентом структур Пинчука в каком-то вопросе, и он сам, за свои же деньги сделает вас известным на всю страну. Этот материал не претендует на аналитику, это – лишь попытка автора взглянуть на происходящее в стане зятя Кучмы с необычных позиций и попытаться ответить на вопросы «Что он делает?» и «Сам-то он хоть понимает, что делает?». А вопросы эти назрели, потому что информационные технологии – вещь супер-влиятельная, но очень хрупкая, поэтому обращаться с ними как слон в посудной лавке не стоит. Чревато…

Судя по событиям последних месяцев вокруг «Криворожстали» и Никопольского завода ферросплавов, господину Пинчуку рассказали, что информационные войны существуют и могут приносить ощутимые дивиденды, но не рассказали, как их вести. Идея, наверняка, пришлась олигарху и его команде по душе, а неумение вести информационные компании смущало мало: сработал принцип Наполеона Бонапарта «Сначала нужно ввязаться в бой, а там будет видно». Чем кончил Наполеон с такими принципами – общеизвестно.

Если называть вещи своими именами, то развязанная на украинском бизнес-поле информационная война имела двух основных противников: группу Пинчука и группу «Приват». Собственно, она еще не закончена, но определенные ее итоги уже подвести можно.

«Криворожсталь» Пинчуком проиграна. Тема «доплаты» вместо аукциона не прошла (хотелось бы посмотреть, как Пинчук доплачивает 20 миллиардов), зато «засвечен» один из лоббистов «доплаты» - экс-губернатор родной для Пинчука Днепропетровщины, премьер-министр Ехануров. А, кроме того, поддержка стороны Пинчука сильно навредила социалистам (начиная от главы ФГИ Семенюк, и до Рудьковского с Морозом) в преддверии парламентских выборов.

НЗФ пока еще под контролем Пинчука, но это уже агония, его менеджерам пора паковать вещи: завод полным ходом готовится к приватизации по схеме «Криворожстали». Предприятие Пинчуку уже не сохранить (опять-таки, разве что, на аукционе перебить полторамиллиардное предложение «Привата», но это означает, что за завод Пинчуку придется платить реальную цену, на что он вряд ли пойдет). В то же время информационная война, развязанная им, вынесла из своих кабинетов и Петра Порошенко, и Александра Третьякова и других помаранчевых лидеров, склонных к теплым отношениям с кучмовским зятем.

О шансах «Нашей Украины» победить на выборах в ВР после всего происходящего уже тоже можно забыть. Социология показывает неумолимое падение рейтинга НСНУ даже во главе с Ющенко. Если же список пропрезидентского блока возглавит не глава государства, то перспективы его (опять-таки, с Мартыненко, Порошенко, Третьяковым, Червоненко, Жванией) просто плачевны.

Теперь от «потерь» Виктора Михайловича и от жертв устроенного им информационного разноса стоит перейти к явным его победам. Успех № 1 – это, конечно же, восставшая из пепла птица Феникс – Инна Германовна Богословская. Прежде, чем появиться в телерекламе со своим взглядом, заставляющим зрителя ощутить себя на допросе в НКВД, этот взгляд Богословская могла потренировать на Никопольском «майдане», в прямом эфире всех пинчуковских каналов. С выбором ведущей «Никополь-шоу» Пинчук явно попал в десятку: когда рафинированная интеллигентка, защитница среднего класса Богословская кричала в микрофон на всю страну, что у их оппонентов «очко играет», миллионы телезрителей проникались искренним сочувствием к бедному Пинчуку.

Успех № 2 – это кино-бестселлер о жутких последствиях прихода «помаранчевых» к власти и преступлениях «Привата». В главных ролях фильма были задуманы и Александр Мороз, и Валентина Семенюк, и Владимир Литвин, и, конечно же, «злой гений из «Привата» Игорь Коломойский. Разоблачить политическую импотенцию новой власти и страшную угрозу от «Привата» пиарщики Пинчука пытались в том числе и такими сенсационными разоблачениями: «Сама история зарождения теневой группы «Приват» имеет явный криминально-уголовный оттенок. Один из первых учредителей «Приват-банка» - Милославский умер в 1993 или 1994 году при загадочных обстоятельствах – реальный инфаркт, но вскоре была арестована ОПГ «Банда роз», которые с помощью шипов розы эти самые инфаркты провоцировали».

Единственное, что омрачает интерес к премьере этого фильма – это то, что после нескольких попыток никто к его съемкам так и не приступил. Может, Литвин или Мороз не согласились озвучивать сюжет о шипах розы? Полную версию сценарного плана, к счастью прочитать можно. http://obozrevatel.com/news/2005/9/28/47497.htm

Наконец, третий успех Пинчука – это привлечение на свою сторону «Поры». Правда, сами герои Майдана об этом узнали буквально на днях, когда оказалось, что они собираются проводить «антиприватовскую» акцию протеста, связанную с делом по НЗФ, у здания Днепропетровского хозяйственного суда. Пока лидеры «Поры» писали опровержение, что ни один из активистов организации в указанной акции не участвует, акция, тем не менее, прошла. Понятно, что не с настоящей «Порой», а с ряженой, но это уже не важно. Когда на рубеже 80-х и 90-х по стране с концертами ездил десяток «Ласковых маев» и пяток «Фристайлов» - разве это кого-то смущало? Так почему бы сейчас не воспользоваться такой же технологией?

Самое время подвести баланс: огромными финансовыми затратами на информационную войну, «засветкой крыши» в помаранчевом лагере, серьезным ослаблением своего лобби в коридорах власти и дискредитацией подконтрольных телеканалов Пинчук заплатил за реинкарнацию бывшей КОП-, а ныне ВИЧ-Богословской, за так и оставшийся на уровне прожекта разоблачительный фильм, и за ряженную «Пору», выставившую его на посмешище. Смешно, конечно, но…

При всем вышесказанном, Виктора Пинчука нельзя заподозрить в бездумном использовании личных миллионов. Наверняка, была какая-то высшая цель, кроме потешных упомянутых целей. Что это могло быть? Может, таким оригинальным способом Пинчук мстит «помаранчевым» за потерянный бизнес и положение президентского зятя? Безусловно, «Криворожсталь» и «Кучма-3» были для Пинчука супер-важными проектами, на которых, возможно, строились его радужные планы на будущее.

Если так, то многочисленные отставки и кризис в «помаранчевом» лагере вполне могут утешить олигарха. Однако есть одно обстоятельство, говорящее о маловероятности такой комбинации. Суть вот в чем: а если все происходящее не комбинация, а дурость околопинчуковских пиарщиков, или, как принято иронически называть таких спецов – пиар-асов? Если советники Пинчука советовали ему, мягко говоря, не то?

В пользу этой версии говорит, например, резкое повышение узнаваемости и укрепление имиджа оппонента Пинчука, Главы Наблюдательного совета компании «Славутич-регистратор» Геннадия Корбана. Как бы не пыталась Валентина Петровна Семенюк убедить людей, что «у нее таких Корбанов – тысячи», позволим себе считать, что это не так. Стараниями пинчуковских медиа господина Корбана знает уже, наверное, вся страна, и нечего удивляться, если не о чем не подозревающий предприниматель вдруг окажется в рейтингах популярности между Януковичем и Ющенко. Представьте себе, доселе малоизвестного бизнесмена на каналах медиа-холдинга Пинчука, да и не только, вовсю пиарят политические и бизнесовые «тяжеловесы», уровня главы Фонда госимущества, при этом за счет самого Пинчука!

Если так пойдет и дальше, то меценатство одного из самых известных украинских олигархов действительно примет нетрадиционные формы. Каждого, с кем разойдутся пути пинчуковских структур, пиар-асы самого Пинчука своими действиями будут пиарить на телеканалах того же Пинчука и за его же деньги. А с такими пиар-асами информационную войну Пинчуку точно не выиграть. См. судьбу Наполеона.

Обозреватель

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт