19 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

«Альфа-групп» не следит за собой Все статьи Версия для печати На главную
09.11.2005 08:08

Крупную компанию обвинили в организации слежки за помощником президента Российского еврейского конгресса
Помощник президента Российского еврейского конгресса Михаил Пелег заявил о том, что на протяжении нескольких последних месяцев за ним велась слежка. Как удалось выяснить, слежку вело скандально известное детективное агентство Kroll Associates. По словам Пелега, ссылавшегося на собственное расследование службы безопасности конгресса, заказчиком расследования явилась «Альфа-групп».

Названия Kroll Associates и «Альфа» уже фигурировали рядом на страницах прессы, рассказавшей о наблюдении за руководителем инвестиционного фонда IPOC и председателем Женевского арбитражного суда, рассматривавшего спор между IPOC и «Альфой» о продаже блокирующего пакета акций сотовой компании «Мегафон». Кроме того, Kroll Associates фигурировало в громкой истории с прослушиванием переговоров российского премьера Михаила Фрадкова с членами правительства Эстонии.

Как считает сам Пелег, цель наблюдения за ним — поиск информации для дискредитации руководства конгресса, в первую очередь — его президента Владимира Слуцкера. Пелег также не исключает, что для достижения этой цели в планах детективов могло значиться и его похищение. Возможности для этого у специалистов Kroll Associates есть: слежка и прослушивание телефонов были спланированы таким образом, чтобы иметь круглосуточный доступ к объекту и контактирующим с ним лицами.

Странный на первый взгляд посыл руководства «Альфы» становится понятнее, если вспомнить другой антисемитский скандал, разгоревшийся в начале этого года. Тогда группа депутатов из думских фракций КПРФ и «Родина» обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием запретить еврейские организации в России как «экстремистские» за «разжигание у еврейства ненависти к прочему населению страны».

Среди разработчиков обращения оказался депутат от КПРФ Николай Езерский. В деловых и политических кругах считается, что Езерский связан с «Альфой» довольно давно и неоднократно выступал на их стороне в различных экономических конфликтах, бомбардируя контролирующие органы страны депутатскими запросами, направленными против соперников «Альфы» (в Думе предыдущего созыва эту роль выполнял Леонид Маевский, впоследствии открыто сыгравший на стороне «Альфы» при продаже пакета «Мегафона»).

Тогда в российской прессе высказывались предположения о том, что главным — хотя и не официальным — вдохновителем депутатов в подготовке обращения мог быть Михаил Фридман. Причину внезапной нелюбви еврея-олигарха к остальным евреям попытался раскрыть журналист Иван Артемкин, исследовавший эту тему.

По его мнению, демонстрация антисемитских настроений в Государственной Думе была выгодна Фридману, у которого к этому времени возникли серьезные «проблемы с налоговой». В тот момент, когда скандал вокруг обращения депутатов-антисемитов оказался в центре внимания мировой прессы, когда Путин, посещая Освенцим, вынужден был просить у мира прощения за антиеврейские настроения в высшем органе государственной власти России, Фридман — еврей по национальности — оказался неуязвим. «Путин едет в Освенцим, извиняется, и после извинений Путина любой наезд на Фридмана будет восприниматься не как наезд на бизнесмена, а как на бизнесмена еврейской национальности. В принципе он получил индульгенцию. Сейчас он защищен», — сказал Артемкин в недавнем интервью израильскому телеканалу ТВ2.

Одним из тех, благодаря кому имя Фридмана упоминалось в связи с этой историей, оказался Владимир Слуцкер.

По некоторым данным, именно по его инициативе и на деньги Еврейского конгресса было проведено расследование и установлено имя «духовного отца» думских антисемитов. Скорее всего, именно это и стало причиной повышенного внимания Фридмана к Пелегу, Слуцкеру и конгрессу в целом. Однако теперь «Альфа» вряд ли сумеет поправить свои дела за счет дискредитации конгресса — публичное заявление Пелега, похоже, спутало Фридману карты.

А буквально на днях имя Фридмана фигурировало в Times, где были опубликованы результаты отчета ООН по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Цитируем: «Торговая фирма «Альфа-Эко», принадлежащая олигарху Михаилу Фридману, являющемуся партнером в совместном британско-российском предприятии «ТНК-ВР», обвиняется в передаче Ираку «дополнительно» 2,3 миллиона долларов». В отчете указывается, что деньги передавались наличными через посольство Ирака в Москве.

Не станет ли следующим «объектом» для Kroll Associates кто-нибудь из авторов отчета ООН?

«Новая газета»

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт