19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Итальянцы нашли кремлевские деньги Все статьи Версия для печати На главную
10.11.2005 08:03

Выдан ордер на арест дочери Павла Бородина
Прокуратура итальянского города Тренто выдала европейские ордера на арест восьми российских граждан, среди которых 35-летняя дочь Павла Бородина Екатерина Силецкая и бывший глава «Росвооружения» 57-летний экс-генерал КГБ Евгений Ананьев. Все они обвиняются в коррупции и отмывании 62,5 млн. долларов, полученных от швейцарской фирмы Mercata за подряд на проведение ремонтно-реставрационных работ в Кремле в 1996 году. Напомним, что в России в центре этого скандала был тогдашний управделами президента Павел Бородин. Однако российские правоохранительные органы большого интереса к этой истории не проявили.

"Нами было проведено масштабное расследование в отношении компании Lightstar (ее вице-президентом являлся зять Бородина Андрей Силецкий. – "Газета"), и в нашем распоряжении оказались фамилии и паспортные данные всех этих людей, - заявил "Газете" прокурор города Тренто Паоло Эсторари, ведущий это дело. - Сейчас у нас находится кипа документов, полученных из разных стран, в том числе из Швейцарии, с острова Мэн, Кипра, Германии, США, Великобритании и Франции. Все документы однозначно свидетельствуют о том, что все эти суммы имеют прямое отношение к отмыванию средств, полученных на реконструкцию Кремля".

Помимо Ананьева и Силецкой итальянская прокуратура намерена арестовать Виктора и Равиду Бондаренко, Виктора Машицкого, Андрея и Маргариту Нероденковых, Милену Новоторжину, а также израильского адвоката Грегори Коннора. Очевидно, что в основу нового расследования легли материалы, переданные из Швейцарии.

Напомним, что в 2000 году громкое дело "Мабетекс" вел следователь Даниель Дево. Все восемь российских фигурантов нынешнего дела об отмывании "кремлевских миллионов" и тогда являлись основными подозреваемыми. Главным же персонажем скандала пятилетней давности все-таки был Павел Бородин, доказать противоправную деятельность которого швейцарцы, впрочем, так и не смогли.

В новых материалах Бородин и глава "Мерката" Виктор Столповских уже не значатся. Их место занял Евгений Ананьев. Сейчас бывшему главе "Росвооружения" вменяется отмывание 2 млн. 700 тыс. долларов, а дочери Бородина Силецкой - свыше 5 млн.

Всего же по данному делу были отмыты более 60 млн. долларов. По данным прокуратуры Тренто, это был "откат" швейцарской фирмы "Мерката" за предоставление контрактов на ремонтные работы в Кремле. Согласно документам с марта 1997 года по июль 1998-го "Мерката" перевела на остров Мэн на счета офшорной фирмы Lightstar Low Voltage Systems Ltd., управляющим которой являлся Грегори Коннор, пять траншей на общую сумму 62,5 млн. долларов, которые затем были переведены на счета вышеперечисленных российских граждан.

По словам представителей прокуратуры Тренто, на след этих денег вышли два года назад, когда в отделение банка Raiffeisen в городе Виго ди Фаса на счет гражданки России Ольги Бельцовой (также попавшей в свое время в поле зрения Даниеля Дево) поступило более 5 млн. долларов. Предположить, что это доход от "гигантской аферы, нанесшей ущерб российскому государству", итальянским следователям оказалось несложно.

38-летняя Бельцова ранее уже подозревалась в отмывании денег, полученных в качестве взяток при заключении контракта на продажу российских боевых самолетов МиГ-29 ВВС Перу. Напомним, в 2001 году следственные органы Швейцарии и Италии проводили операцию под кодовым названием "Матрешка" - о расследовании финансовых злоупотреблений, допущенных некоторыми политиками и высшими военными чинами Перу. Операция началась с того, что в Цюрихе были заблокированы банковские счета подозреваемых. От перуанских генералов ниточка потянулась к ближайшему сподвижнику бывшего президента Перу Альберто Фухимори и бывшему начальнику перуанской национальной службы разведки Владимиро Ленину Монтесиносу Торресу.

В 1998 году Монтесинос от лица правительства Перу заключил контракт на поставку трех подержанных истребителей МиГ-29. Продавцом оказалась российская компания "Росвооружение" во главе с тогдашним руководителем Евгением Ананьевым. Сумма сделки составила 117 млн. долларов, из которой Монтесиносу и Ананьеву в качестве гонорара досталось 18,4 млн. долларов. Из них 7 млн. якобы получил бывший экс-генерал КГБ. Свою долю Ананьев, как утверждают представители следствия, разместил в швейцарском банке "Адамас", откуда деньги вскоре перекочевали в Италию на счет его подруги Бельцовой. В июне прошлого года отдел финансовой гвардии (аналог налоговой полиции. – «Газета») все того же города Тренто выдал ордер на арест Ананьева. Однако тот успел скрыться и сейчас, по некоторым данным, может находиться в России. Бельцова некоторое время находилась под домашним арестом, в связи с тем что у нее был малолетний ребенок.

Расследование еще продолжается. Не исключено, что оба российских дела будут объединены в одно и в итоге приведут к громкому судебному процессу. Впрочем, Даниель Дево уже обжегся на "русской мафии". Да и прокурор Паоло Эсторари признает, что пока итальянским правоохранительным органам неизвестно местонахождение ни одного из фигурантов нового дела. Впрочем, грозит он, "как только кто-нибудь из них появится в Европе, они будут немедленно арестованы". Причем на помощь российской стороны, по признанию Эсторари, итальянцы особо не рассчитывают. Наверное, потому, что 8 декабря 2000 года Генпрокуратура России прекратила "кремлевское дело" из-за отсутствия состава преступления.

В свою очередь пресс-секретарь Павла Бородина Иван Макушок заявил, что госсекретарь Союзного государства не будет комментировать выдвинутые против его дочери обвинения. "В этом видятся звенья той самой ржавой цепи лжи, которая недавно была опровергнута, а сейчас опять поднята. Заказчики тогда и сейчас известны. И не надо обращать на это внимание".

А эксперт "Горбачев-Фонда" Андрей Рябов заявил "Газете": "Новый виток скандала, несомненно, означает желание определенных сил окончательно устранить "cемью" от процесса передачи власти в 2008 году. Всем памятно, что Бородин был близок к Ельцину, к нему идут связи и ниточки. Уверен, что итальянская прокуратура не получала «наводок» по каналу Путин - Берлускони. Можно предположить, что дотошным итальянским полицейским каким-то образом стали доступны некие документы от одной из команд в окружении нынешнего российского президента. Вполне вероятно, что в стороне не осталась Генпрокуратура".

Из чего состояло "дело Бородина"

Дело "Мабетекс" было возбуждено Генпрокуратурой в конце 1998 года по заявлению одного из советников швейцарского Banca del Gottardo Филиппа Туровера. Он сообщил, что ряд высокопоставленных кремлевских чиновников имеют многомиллионные счета за границей. При этом Туровер предположил, что деньги на них переводились из швейцарской фирмы "Мабетекс", которая по заказу главы Управления делами президента Павла Бородина занималась реконструкцией Кремля.

Основанием для откровения Туровера стали результаты проверки швейцарскими прокурорами финансовой деятельности «Мабетекс». Проверка обнаружила, что в 1995 году "Мабетекс" проводил реконструкцию Кремля, зданий Госдумы и Совета Федерации общей стоимостью свыше полумиллиарда долларов. Как утверждалось, чтобы получить этот подряд, "Мабетекс" выплатил чиновникам управделами колоссальные взятки - 60 млн. долларов. Платежи проходили через фирму "Мерката", которую учредили Виктор Столповских, занимавший в то время пост вице-президента компании "Мабетекс", а также зять Павла Бородина Андрей Силецкий.

По мнению британской "Файнэншл таймс", прошедшие через женевские счета "Меркаты" 62,5 млн. долларов предназначались Борису Ельцину и его дочерям. Выемка банковских документов "Меркаты" и обыск на дому у посредников позволили установить, что эти деньги были переправлены на офшорные счета, а правом распоряжаться этими счетами обладал Павел Бородин.

В отличие от российских прокуроров швейцарские довели дело до суда и арестовали счета Столповских, Пакколи и возглавляемых ими фирм. В 2000 году женевский следователь Даниэль Дево выдал ордер на принудительный привод Павла Бородина для дачи показаний по делу "Мабетекс". В январе 2001 года власти США арестовали Бородина и передали Швейцарии. Но в апреле 2001 года он был освобожден под залог в 5 млн. швейцарских франков (около 3 млн. долларов). Дело против него вскоре было прекращено, а он сам отделался штрафом в 300 тыс. франков. Счета обеих компаний были разблокированы. Уголовное дело, возбужденное российской Генпрокуратурой, до суда доведено не было и фактически закончилось отставкой генпрокурора Юрия Скуратова.

В начале 2001 года следователь Генеральной прокуратуры Руслан Тамаев нашел, что в деле "Мабетекс" состава преступления нет, и закрыл его. А затем по представлению прокуратуры Центрального административного округа Москвы объявил Туровера в международный розыск. Обвинения в адрес Туровера касались периода 1998-1999 годов, когда тот жил в Москве. Якобы в это время Туровер, во-первых, украл у знакомой ему женщины часы, во-вторых, снял квартиру и не заплатил за аренду, а в-третьих, подстрекал к даче взятки, то есть "пообещал освободить от уголовной ответственности конкретного человека, бравируя связями в правоохранительных органах". По всем этим эпизодам в рамках уголовного дела Туроверу предъявлено обвинение по статье 165 ("Мошенничество"), максимальный срок лишения свободы по которой - два года.

Активность правоохранительных органов заставила Пакколи прекратить бизнес в России - фирма "Мабетекс" сейчас занята реконструкцией здания парламента автономного края Косово. Виктор Столповских за последние несколько лет предпочитает появляться на публике не как хозяин "Меркаты", а как глава ее дочки ООО "V.А.V.S.", которая занимается светотехническим бизнесом - ей принадлежат Томский, Саранский, Уфимский электроламповые заводы в России и Майлуу-Сууйский завод в Киргизии. Впрочем, "реставрационный бизнес" он не оставил. Сейчас структуры Столповских претендуют на подряд по реконструкции Большого театра. Павел Бородин ранее выражал "Газете" надежду, что компания Столповских "выполнит работы в Большом театре так же качественно, как и при реконструкции зданий Кремля".

Газета

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт