16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

От добровольного изгнания до чилийской тюрьмы Все статьи Версия для печати На главную
14.11.2005 12:51

Взлет и падение Альберто Фухимори
Альберто Фухимори – экс-президент Перу – совершил еще один головокружительный кульбит. Бежав в ноябре 2000 года в Страну восходящего солнца, где скрывался от правосудия, он, спустя пять лет, неожиданно объявился в Чили и угодил там за решетку. Таков промежуточный финиш эпопеи этой неординарной личности.

Альберто – выходец из эмигрантской семьи. Он рано приобщился к физическому труду, прекрасно учился в школе, получил высшее образование. Стройный, подтянутый молодой человек стал обладателем «черного пояса» по карате.

Первый неблаговидный поступок он совершил в зрелом возрасте, когда владелец адвокатской конторы выправил метрику своему будущему другу. Это был хорошо продуманный шаг. Поскольку мать разрешилась на палубе корабля, еще не достигшего территориальных вод Перу, то это в дальнейшем помешало бы ему баллотироваться на высший государственный пост.

В 1990 году 49-летний инженер-агроном, мало кому известный ректор сельскохозяйственного университета «Ла Молина» неожиданно для многих оказался на вершине пирамиды власти. Во втором туре выборов он одолел известного писателя Марио Варгаса Льосу.

Вступив в должность, Фухимори решительно взялся за вывод страны из острейшего социально-экономического кризиса и сумел добиться впечатляющих успехов. Удалось справиться с гиперинфляцией, улучшить показатели роста ВВП и увеличить объем иностранных инвестиций, осуществить масштабную приватизацию. Эти меры помогли смягчить социальные проблемы. На волне этих достижений в 1995 году он вторично стал президентом.

Даже мировой финансовый кризис 1998 года не поколебал макроэкономической устойчивости. Во всех уголках планеты заговорили о перуанском экономическом чуде и его архитекторе.

Между тем на политическом небосклоне было отнюдь не безоблачно. Реформы осуществлялись жесткими методами. Фухимори натолкнулся на отчаянное сопротивление части правящей элиты и их представителей в парламенте. В этих условиях он пошел на роспуск Национального конгресса, совершив 5 апреля 1992 года «институциональный переворот». Уверяют, что в необходимости этой акции подверженного мистике технократа убедил его астролог, поскольку именно так «расположились звезды».

Одобренный на референдуме 1993 года новый Основной закон предоставлял президенту широкие полномочия, включая право на повторное избрание непосредственно по завершении предыдущего мандата. Позднее принимается закон о «подлинной интерпретации Конституции». Он устанавливал, что первым сроком пребывания Фухимори на высшем посту следует считать не 1990–1995, а 1995–2000 годы.

Так расчистилась дорога к избранию на третий срок, режим приобрел авторитарные черты. В сложившихся условиях была сделана ставка на силовые структуры. Подвалы службы разведки превратились в пыточные камеры, людей казнили без суда и следствия, убивали на улицах. Конфиденциальные переговоры тайно записывались на пленку и хранились в архивах с целью шантажа в случае необходимости.

В зловещую фигуру, наводящую ужас на перуанцев, превратился шеф национальной разведывательной службы Владимиро Монтесинос, а Фухимори — в его заложника. Публицист Аугустин Айа де ла Торре назвал их «сиамскими близнецами» и добавил: «После десяти лет мафиозной деятельности полагать, что Фухимори ни в чем не повинен, значит думать, что вся страна сошла с ума».

Обуреваемый жаждой власти, Фухимори сживал со свету не только потенциальных конкурентов, но и разрушил собственную семью. Когда красавица жена стала критиковать супруга за авторитарные замашки и объявила о намерении выдвинуться на высший государственный пост, то он развелся с ней. Тогда же отца покинула и дочь.

Фухимори обладает неплохим чутьем. Именно этим можно объяснить его отсутствие на приеме в японском посольстве 17 декабря 1996 года по случаю дня рождения императора, когда террористы захватили заложников и удерживали их в течение 126 суток.

Как писал Владимир Ткаченко, в бытность послом много общавшийся с Фухимори, никто не мог сказать, когда он брал отпуск. Порой, чтобы снять напряженность, он погружался в ванну со снадобьями, пребывая в состоянии нирваны. Иногда по совету индейских колдунов, после их заклинаний он окунался в ледяные воды озера Уарингас.

Упоение экономическими достижениями вскружило голову Фухимори, позволило уверовать в «мессианское предназначение». И он, закусив удила, ринулся напролом, выставился на третий срок. Победа оказалась пирровой, она была достигнута за счет административного ресурса, манипуляции бюллетенями, подлогов, подтасовок. Большинство в парламенте удалось завоевать, как выяснилось позднее, вследствие беззастенчивого подкупа.

Фухимори вновь вступил в должность. Однако режим трещал по швам. Тучи сгущались, и гром грянул. Переход кризиса в горячую фазу был связан с показом по телевидению 14 сентября 2000 года эпизода дачи взятки Монтесиносом депутату Альберто Коури в размере 15 тыс. долл. Коррупционный скандал вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Он потряс все общество. Драматические события развертывались с калейдоскопической быстротой и в жанре крутого детектива.

Не прошло и пары месяцев, как случилось невероятное. Фухимори совершает головокружительное сальто-мортале. Поехав в ноябре на саммит АТЭС, он вел себя ниже травы, тише воды. На обратном пути завернул в Японию и по факсу прислал прошение об отставке. Это напоминало харакири.

Возмущению парламентариев не было предела. Бурные, эмоционально окрашенные дебаты длились 12 с лишним часов. Подавляющим большинством было принято предложение сместить Фухимори с поста президента из-за «моральной неспособности руководить государством». Он пожизненно лишался права занимать выборные должности.

Находясь на родине предков, Фухимори чувствовал себя в безопасности, даже намеревается вновь выдвинуться в президенты в 2006 году, общался по интернету с потенциальными избирателями. Задаваясь вопросом, на какие средства существовал беглец в Японии, вспоминаются слова заплечных дел мастера. Он утверждал, что делился взятками с шефом, хотя тот все отрицал.

Перу добивалась выдачи беглеца. Япония отказывалась делать это, ссылаясь на отсутствие соответствующего соглашения. Получив отказ, власти объявили его в международный розыск. И вот по ордеру Интерпола он задержан в Чили.

Впереди экстрадиция и судебное разбирательство. Ему инкриминируются тяжкие уголовные преступления. Это попустительства деяниям ближайшего окружения своего alter ego, уже отправленного на тюремные нары.

Вменяется в вину и личное участие в ликвидации людей, инициировании кампании по стерилизации женщин из индейских деревень с целью снижения рождаемости. Комиссия правды, созданная парламентом, собрала на экс-президента огромный компромат, переданный в прокуратуру. Это гарантирует длительный срок заключения.

Независимая газета

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт