19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

В Приднестровье учатся печатать деньги Все статьи Версия для печати На главную
21.11.2005 12:52

Наладить производство собственного монетного двора рукодство ПМР решило после того как молдавские и украинские таможенники в ходе совместной операции задержали на территории Львовской области партию приднестровских монет на сумму $117 тысяч. Деньги чеканились на монетном дворе в Польше по заказу Центрального банка Приднестровья. Приднестровская валюта не зарегистрирована в Международном финансовом регистре, а Национальный банк Молдавии, уполномоченный заказывать производство валюты Молдавии, не давал разрешения на чеканку монет для Приднестровья.

Официальный Кишинев давно располагал информацией о том, что Приднестровье чеканит монеты в Польше. Президент Молдавии Владимир Воронин еще в октябре 2001г. обратился к тогдашнему президенту Польши Александру Квасьневскому для получения официальной информации по этому поводу, однако ответа до сих пор не поступило. Однако само Приднестровье не скрывает факт производства монет в Польше, которые поступают из этой страны на Украину через западную границу, а далее - в Тирасполь.

Позже посольство Польши в Молдавии подтвердило, что монеты, изготовленные для непризнанной Приднестровской Молдавской Республики и задержанные на территории Украины, отчеканены на территории Польши акционерным обществом "Варшавский государственный монетный двор".

Однако, как утверждалось в сообщении посольства - "несмотря на свое название, это биржевая компания, а не государственное учреждение". Но, как говорят эксперты - согласно международным правилам, изготовление монет и валюты государств осуществляется на основании подписанного между производителем и Центральным банком соответствующего государственного соглашения.

Учитывая обстоятельства, Приднестровье решило не скупить и открыть свой монетный двор. На воплощение идеи ушло четыре года.

18 ноября в Тирасполе состоялось официальное открытие собственного монетного производства. В церемонии его открытия принял участие президент ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Григорий Маракуца и другие официальные лица.

Игорь Смирнов напомнил журналистам, как год назад "господин-коммунист Воронин украл нашу монету". Тогда спецслужбы Молдовы захватили груз приднестровских монет, которые чеканились за пределами ПМР. Теперь республика обезопасила себя от подобных ситуаций. Глава государства заявил, что "открытие в Приднестровье собственного монетного производства – это еще одно звено независимости нашего государства, вклад в его безопасность". Игорь Смирнов поблагодарил всех, кто участвовал в работе по запуску производства монет и, прежде всего, руководство Приднестровского Республиканского Банка.

Для устойчивого функционирования монетного двора Приднестровским Республиканским Банком была создана материально-техническая база, приобретено необходимое оборудование, освоены технологии чеканки монет. В управлении внешних и общественных связей ПРБ, в процессе работы по созданию монетного производства приднестровских специалистов консультировали ведущие эксперты из разных стран мира.

Как сообщают приднестровские СМИ – на открытом монетном дворе будут изготавливаться разменные монеты, причем внедряются все стадии изготовления монет. Полный цикл производства разменных монет будет включать в себя: изготовление заготовок, их термическую и гальваническую обработку, штамповку монет и их упаковку в соответствующую тару.

Внедряя эти производственные процессы в Приднестровье, ПРБ опередил многие монетные дворы мира, которые в своей деятельности ограничиваются только заключительными стадиями изготовления готовой продукции - штамповкой и упаковкой монет.

В условиях возрастающей необходимости приднестровской экономики в дополнительных денежных средствах - разменных монетах - наличие собственного монетного производства обеспечит экономическую и финансовую безопасность республики. Банкнотное производство в Приднестровской Молдавской Республике было налажено еще в 2000 году. Теперь, когда в республике есть оба полных цикла по изготовлению денежных знаков, это позволит полностью обеспечить потребности ПМР в наличных деньгах.

Кишиневские власти не признают приднестровских денег.

УТРО .RU

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт