13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Мир в поисках тюрем ЦРУ Все статьи Версия для печати На главную
24.11.2005 10:20

Великобритания надеется вывести разведуправление США на чистую воду
Великобритания в качестве страны, председательствующей в Европейском союзе, направляет официальный запрос в Вашингтон с просьбой пояснить, где все же ЦРУ содержит на Европейском континенте свои тюрьмы. Об этом сообщил вчера в Лондоне официальный представитель МИД Великобритании. Инициативу направления запроса и проведения расследования от имени Евросоюза проявили внешнеполитические ведомства Финляндии и Нидерландов.

Это не единственное международное расследование сведений, которые в начале этого месяца предала гласности газета «Вашингтон пост»: со времени начала войны в Афганистане ЦРУ размещает своих наиболее важных пленников в секретных пунктах в различных странах мира, где оно может их допрашивать, не оглядываясь на американские конституционные и законодательные ограничения на применение пыток.

По просьбе руководства администрации США газета не назвала стран, в которых находятся эти места заключения, однако позднее журналисты выяснили, что речь идет о Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Таиланде, Египте и Афганистане. Большинство из этих стран отрицают наличие у себя тюрем ЦРУ.

Наиболее часто упоминаются Польша и Румыния, они же наиболее энергично отнекиваются. Так, президент Румынии Траян Бэсеску не только отрицал наличие подобных мест заключения в Румынии, но даже высказал готовность допустить международных инспекторов на наиболее часто упоминаемые в СМИ пункты – аэродромы в Тимишоаре и Когалничеану.

В то же время Польша пока не предлагала визитов на свой аэродром Житно-Шимани, на котором тайно приземлялись самолеты ЦРУ. Несмотря на эти опровержения, международные правозащитные организации настойчиво утверждают, что тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе – реальность. Скорее всего они находятся на территории бывших советских военных баз.

«Это не обязательно должны быть обычного вида тюрьмы. Заключенные могут быть размещены в небольших помещениях, вмещающих 1–2 человека», – считает швейцарский сенатор Дик Марти, возглавляющий расследование о тюрьмах ЦРУ по поручению Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Он решил разобраться в подозрительных, на его взгляд, перемещениях самолетов ЦРУ и запросил сведения на этот счет в соответствующем контрольном органе – Европейской организации по безопасности воздушных сообщений («Евроконтроль»), находящейся в Брюсселе. Всего Марти насчитал 31 аэродром, на котором побывали самолеты, принадлежащие ЦРУ. Мартин запросил также сделанные раньше спутниковые фотографии аэродромов в Польше и Румынии.

Свои расследования проводят также несколько европейских стран, в частности Дания, Швеция, Испания. В одних из них в свое время приземлялись самолеты ЦРУ с необъявленными пассажирами, в других американская разведка сама находила «пассажиров», захватывая подозрительных лиц без уведомления местных властей.

В Европе все эти действия, включая «допросы с пристрастием», считаются противоправными. Однако в Вашингтоне смотрят иначе. По данным той же «Вашингтон пост», тайные захваты подозреваемых террористов и их уничтожение предусмотрено секретным распоряжением, отданным президентом Бушем после 11 сентября 2001 года.

Независимая газета

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт