13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Руководство «Евраза» сместили Все статьи Версия для печати На главную
29.11.2005 08:31

Основателя «Евраз Груп» Александра Абрамова смещают с постов председателя совета директоров и президента Новым президентом «Евраз Груп», крупнейшего производителя стали в России, с 1 января 2006 года станет управляющий директор по операционной деятельности «Евраза», бывший министр экономики Украины, владелец телеканала Валерий Хорошковский. Основатель компании, крупнейший акционер, председатель совета директоров и президент в одном лице Александр Абрамов станет простым членом совета директоров.

Совет директоров «Евраз Груп» избрал Александра Фролова, стоявшего у истоков «Евраза», новым председателем совета. Основным акционером головной компании холдинга «Евраз Груп» является Crosland Global Ltd. Бенефициарами Crosland Global Ltd. являются Абрамов, который контролирует 65,26% компании, исполнительный вице-президент Фролов – 31,11% и исполнительный директор Хорошковский – 2,08%.

Надежные руки

В пятницу пресс-служба «Евраз Груп С.А.» распространила сообщение, что совет директоров компании одобрил несколько изменений в высшем руководстве компании с целью повышения эффективности.

Александр Абрамов уйдет с поста президента компании с 1 января 2006 года. Совет директоров рекомендовал собранию акционеров назначить новым президентом компании с 1 января 2006 года управляющего директора по операционным вопросам Валерия Хорошковского.

«По мнению совета директоров, г-н Хорошковский обладает всеми качествами, необходимыми для этой должности, – отмечается в сообщении. – До прихода в «Евраз» в 2004 году он занимал ряд ключевых постов в правительстве Украины, в том числе пост министра экономики Украины, а также владел и управлял рядом компаний».

Совет директоров «Евраз Груп» также избрал Александра Фролова новым председателем совета. Александр Фролов сменит на этом посту Александра Абрамова 1 мая 2006 года. Абрамов же останется просто членом совета директоров.

В пресс-релизе при этом подчеркивается, что Александр Абрамов продолжит активно участвовать в развитии «Евраз Груп» и способствовать росту акционерной стоимости. Он останется и главным владельцем группы.

Комментируя решения совета директоров, Александр Абрамов сказал: «Меня как крупного акционера очень радуют достижения компании. Сейчас, когда она стала публичной компанией, разделение ролей президента и председателя совета директоров будет способствовать улучшению уровня корпоративного управления. Я убежден в том, что передаю управление компанией в надежные руки двух талантливых менеджеров, с которыми я тесно работал в течение многих лет».

Украинский язык

«Это бизнес-решение, направленное на совершенствование корпоративного управления компанией, – пояснила газете ВЗГЛЯД вице-президент «Евраза» Ирина Кибина. – В соответствии с международными стандартами должности СEO (Chief Executive Officer – генеральный директор. – Ред.) и председателя совета директоров должны занимать разные люди. Это как разделение исполнительной и законодательной властей. Абрамов не уходит в отставку, он дает шанс другим менеджерам реализовать себя, при этом он будет принимать участие в руководстве компанией как член совета директоров и остается акционером», – объяснила вице-президент.

Независимые эксперты уверены, что на стоимости компании эта перестановка никак не отразится. По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Натальи Кочешковой, в этом нет ничего удивительного. «Подобные прецеденты уже имели место и на «Магнитке», и в Северстали, и в Трубной металлургической компании, – сказала Кочешкова корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Это рядовой процесс, в который постепенно втягиваются большинство компаний».

Кибина также добавила, что «Хорошковский обладает отличными деловыми качествами и в том, что капитализация компании на Лондонской бирже выросла с 5,1 млрд. долларов на момент размещения 2 июня до 5,8 млрд. долларов на настоящий момент, есть его немалая заслуга как директора по операционным вопросам».

По ее словам, назначение Хорошковского не означает того, что компания планирует в ближайшее время приобретения на Украине. «Был составлен шорт-лист возможных претендентов, в котором были и люди со стороны, – рассказала Кибина. – Основным мотивом для совета директоров являлись личные качества Хорошковского, а не его происхождение. Компания никогда не скрывала своего интереса к украинскому рынку, но в этом событии такую связь искать не следует. При этом у Хорошковского действительно широкие связи на Украине. Он превосходно говорит на украинском языке и вообще является там человеком-брендом», – заявила представитель «Евраза».

Азиатские рынки

Валерий Хорошковский в июле этого года приобрел один из ведущих телеканалов Украины – «Интер». На него оформлен 61% акций этой компании. Сумма сделки близка к 250 млн. долларов. Как отмечал Хорошковский украинским СМИ, покупка «Интера» – его личный бизнес, «Евраз», Абрамов и Фролов к ней отношения не имеют.

«Я рассматриваю медийный бизнес как перспективный и рассчитываю, что через три года, когда «Интер» выйдет на биржу, его капитализация составит около миллиарда долларов», – пояснил предприниматель. Ранее Хорошковский продал Укрсоцбанк зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку.

«ЕвразХолдинг» является крупнейшим производителем стали в России и входит в число 12 ведущих сталелитейных компаний мира, отмечается на сайте компании. В 2003 году доля «ЕвразХолдинга» в общероссийском производстве стали составила 22,05%. В 2004 году общий объем выплавки стали составил 13,7 млн. тонн.

«Евраз Груп» включает в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. В 2005 году «Евраз Груп» расширила свои владения – приобрела «Палини и Бертоли» в Италии и «Витковице Стил» в Республике Чехия.

Кроме того, бизнес «Евраз Груп» включает горнорудные предприятия «Евразруда», Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию «Нерюнгриуголь», а также инвестиции в угольную шахту «Распадская». Горнорудные активы позволяют холдингу выступать в качестве интегрированного производителя стали.

Еще «Евраз Груп» владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке, через который осуществляется доступ к азиатским экспортным рынкам.

ВЗГЛЯД

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт