17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Самый одиозный прокурор Украины. Расследование УРА-Информ. Все статьи Версия для печати На главную
01.12.2005 13:05

В стране, в которой могут сосуществовать одновременно два Генпрокурора, в системе органов надзора за соблюдением законности могут случаться и другие, куда более странные и страшные вещи…
К примеру, прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба — фигура более чем одиозная. Само его пребывание на столь высоком посту порождает массу вопросов. И первый из них: провозглашенная Ющенко на Майдане беспощадная борьба с коррупцией имеет хоть какое-то отношение к Днепропетровску или нет?
 
Владимир Шуба. Второе пришествие.
1 декабря в Украине отмечают День работника прокуратуры. Хороший повод толкнуть проникновенную речь о беззаветном служении Закону и Справедливости, пустив слезу, тяпнуть гранчак водки под конкретный «мужской» тост, наградить особо отличившихся сотрудников…
Отпраздновали профессиональный праздник и днепропетровские прокуроры. Правда, не все одинаково. В то время, как штатные подхалимы возносили славословие «неутомимому борцу с… (заполнить самостоятельно)» Владимиру Шубе, прокурор Жовтневого района города Днепропетровска Юрий Курилов, отдавший 15 лет жизни работе в органах прокуратуры, ожидал по его же словам, «всего, что угодно». Расследуя дело о квартирных и строительных махинациях, Юрий Николаевич случайно зацепил бизнес-интересы Шубы. В настоящий момент Курилов направил обращение к Президенту, Премьеру, Генпрокурору, Министру иностранных дел с просьбой «оградить его и его семью от беспредела и профессиональной расправы со стороны прокурора области Шубы В. В.». УРА-Информ располагает дополненной копией обращения. Ответа Курилову со стороны первых лиц государства пока нет. К истории Юрия Курилова мы еще вернемся, а пока познакомим читателя с извилистой карьерой прокурора Владимира Шубы.
 
Официальная информация:
Шуба Владимир Васильевич родился 1 августа 1953 г. в Харькове, окончил Харьковский юридический институт, был заместителем прокурора Деснянского района Чернигова; прокурором Ужгорода; первым заместителем прокурора Днепропетровской области, в 1996-2000 гг. возглавлял прокуратуру Автономной Республики Крым. С июля 2000 года – прокурор Днепропетровской области. В декабре 2003 года Генеральный прокурор Геннадий Васильев увольняет Шубу с поста прокурора области, а в последствии возбуждает уголовное дело против Шубы. Однако 10 декабря 2004 года Генпрокурор Пискун восстановил Шубу в предыдущей должности, а 13 января 2005-го Печерский районный суд признал, что Шуба был уволен Васильевым незаконно.
Интереснейший момент, не находите? Разгар «оранжевой революции», сам Пискун еще абсолютно не уверен в своей дальнейшей судьбе – но, тем не менее, буквально первое кадровое назначение — восстановление Шубы. Злые языки в Днепропетровске утверждают, что подобный смелый шаг Святослава Пискуна был далеко не бескорыстным. И называют цифру с шестью нулями.
 
Герой пленок Мельниченко
Владимир Шуба выделяется даже на фоне своих коллег — областных прокуроров. Хотя бы тем, что он — фигурант записей, сделанных Николаем Мельниченко. Согласитесь, далеко не каждый работник прокуратуры мог бы похвастаться тем, что о его художествах руководитель ГНАУ Николай Азаров (!) докладывает Президенту Украины Леониду Кучме (!).
Вот распечатка разговора между ними, датированная 24 мая 2000 года.
Николай Азаров:
— В связи с тем, что вы говорили по Шубе, я дал задание, и мне привезли информацию агентурную. Значит, он держит там несколько предприятий. Ну, например, предприятие «Союз-Виктан», производящее ликероводочные изделия с годовым оборотом более 500 миллионов гривен. Ежемесячно директор предприятия передает Шубе от 20 до 25 тысяч долларов США. Винно-водочный завод «Лидия», предприятие по производству ликероводочных изделий. Акцизные марки выдаются без каких-либо проблем потому, что акцизными марками занимается его жена. Люди там просто боятся, Леонид Данилович. Директор предприятия Погосян ежемесячно передает Шубе 10-15 тысяч долларов – 20% от объема произведенной продукции. Через это предприятие Шуба решает вопросы приобретения дорогостоящих товаров. Теперь «Германия-Крым, Крым-Германия» находилось под непосредственным контролем Шубы. Руководитель предприятия Шаманин был непосредственно связан с преступными группировками. Из-за попустительства Шубы Шаманин сейчас в бегах, в прошлом году при очередных разборках убили жену Шаманина. Еще один директор предприятия лично передает Шубе 15 тысяч долларов. А вот директор предприятия «Изумруд» отказался платить. Как результат два года уже его проверяет милиция, налоговая служба…
 
Как пишет об этом «Украина Криминальная»: «…Даже если предположить, что распечатки — всего лишь форма легализации собранного на господина Шубу компромата, факты вещь упрямая. Скажем, проблемы у «Союз-Виктана» начались уже после отъезда бывшего прокурора из Крыма (напомним, что директор компании «Союз-Виктан Ltd» Андрей Охлопков и его первый заместитель Виктор Удовенко в ноябре 2001-го были обвинены в организации убийства).
 
Что касается упомянутой на пленках Мельниченко ЛВЗ «Лидия», то очевидны некоторые вещи. В частности, был задокументирован факт поставки ЛВЗ «Лидия» в адрес предприятий «Черноморский торговый дом» ЧП Щербань Ю. В., и других фирм, водки с незаконно полученными марками акцизного сбора. Материалы по данному факту были направлены в прокуратуру АРК, которая возбудила дело № 8180 от 24. 05. 99. по ст. 153-1 УК Украины. Однако следствие по делу практически не производилось, а обвинение должностным лицам «Лидии» не предъявлены. В марте 1999 года на складе ЛВЗ «Лидия» было выявлено 7400 бутылок водки с фальшивыми акцизными марками. Материалы по данному факту были переданы в прокуратуру АРК, но в уголовное дело они не переросли. Напомним, что вопросами акцизных марок в налоговой администрации полуострова ведала супруга прокурора Шубы Ирина Константиновна…»
 
Лирическое отступление. Хорошо известно трепетное отношение нынешней власти к записям майора Мельниченко. Сам Николай Иванович 30 ноября вернулся в Украину. Нынешний министр юстиции Сергей Головатый – годами выступал в роли представителя интересов Мельниченко. Ну, вы в курсе – преступная власть, убийство Гонгадзе, неопровержимые доказательства… Вот и интересно, если записи подлинные, то как могло получиться, что повторное назначение Шубы на пост прокурора Днепропетровска вообще могло состояться.
Впрочем, записи майора-эмигранта – лишь эпизод. Наши коллеги с сайта «Украина криминальная» более двух лет назад посвятили Шубе (и его супруге) целый цикл публикаций.
УРА-Информ располагает информацией, что и сегодня Владимир Шуба, формально представляя Закон, не забывает и о себе любимом. Мы считаем, что год спустя, власть обязана ответить за данные обещания. Хотя бы касаемо борьбы с коррупцией. Хотя бы относительно одного высокопоставленного прокурора. Продолжение следует. Возможно, это станет нашей маленькой победой… а, возможно, свидетельством того, что обещания остались всего лишь красивыми словами.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт