18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Самый одиозный прокурор Украины. Расследование УРА-Информ. Часть 2 Все статьи Версия для печати На главную
08.12.2005 08:03

Четыре месяца прокурор Жовтневого района Днепропетровска Юрий Курилов подвергается давлению со стороны руководства прокуратуры области. Кроме того, давление оказывают и на жену Курилова. 25 ноября районный прокурор повторно направил открытое обращение к Президенту, премьер-министру, Генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой оградить себя и свою семью от «беспредела и профессиональной расправы со стороны прокурора области Шубы В.В. и других лиц». Ответа он пока не получил, а вот давление — усилилось. В чем же провинился Юрий Курилов перед областным начальством?
 
Юрий Курилов просит о помощи
 
Первое обращение Юрий Курилов к руководителям государства направил еще 21 ноября. Текст обращения был передан в агентство УНИАН. Из всех средств массовой информации проблемой Юрия Курилова заинтересовалась только газета «Грани+». Кстати, это весьма показательный момент — не секрет, что это издание напрямую связывают с нынешним министром внутренних дел Юрием Луценко. Тем не менее, по линии МВД никаких действий, по меньшей мере, публичных, предпринято не было.
Тот текст, которым располагает УРА-Информ, — это уже второе обращение. В нем присутствует существенное дополнение: 23 ноября, то есть после того, как стало известно о том, что Курилов обратился к властям и общественности с просьбой о защите, давлению подверглась жена Юрия Курилова — заведующая женской консультацией роддома № 2 города Днепропетровска.
 
Вот что произошло. 25 ноября в упомянутую консультацию внезапно была направлена комиссия горздравотдела. Как вы понимаете, комиссия внеплановая. «Разбор полетов» проходил без тени смущения и стеснения. Проверяющая Одинцова, главный гинеколог города, в присутствии беременных пациенток обвинила супругу прокурора Курилову А.Ф. в непрофессионализме, взяточничестве и едва ли не в игнорировании элементарных санитарных норм. Завершилась разгромная речь обещанием уволить Курилову.
Впечатлительные читатели могут себе представить состояние беременных пациенток, ставших свидетелями этой сцены. Им наверняка стало легче на душе от услышанного: консультация — свинарник, персонал — безграмотные взяточники.
 
Могла ли такая проверка нагрянуть совершенно безотносительно заявления Курилова? Вопрос риторический.
Тем более что, как свидетельствует сам Курилов, проверки в Жовтневой прокуратуре не прекращаются ни на день в течение четырех месяцев.
— Одни проверяющие ушли, другие пришли. Такого еще не было ни в одном районе Днепропетровской области. Я не могу такого припомнить за 20 лет работы в прокуратуре, — рассказывает Курилов. — Они ищут причины, по которым меня можно уволить.
Настойчивости проверяющих можно только позавидовать — 4 месяца куча народу ищет компромат на одного Курилова: поднимает все открытые им уголовные дела, допрашивает сотрудников районной прокуратуры, пытается найти хоть какую-нибудь зацепку. После выхода первого материала, посвященного Шубе, областная прокуратура «побила рекорд» — прислала восемь(!) проверяющих одновременно. Об этом Юрий Курилов сообщил корреспонденту УРА-Информ 5 декабря.
 
В Днепропетровске ходят слухи, что за увольнение «неудобного» Курилова предлагают немалые деньги — 120 тысяч долларов. Сам Юрий Курилов заявил буквально следующее:
— Я морально готов к любому развитию событий. Может быть все, вплоть до моего убийства. Друзья, работающие в правоохранительных органах, предупредили, что готовится, в частности, провокация со взяткой. Деньги могут подбросить кому-нибудь из сотрудников Жовтневой прокуратуры, моему подчиненному. Я уже предупредил всех, что это может произойти… Хотя, люди и так видят ситуацию: проверки продолжаются четвертый месяц.
 
И еще один штрих, характеризующий методы давления на Курилова.
30 ноября после коллегии областной прокуратуры состоялось собрание прокурорских работников. Как говорит Курилов, «в лучших традициях 37-года»: присутствующие по очереди клеймили в своих выступлениях «ужасный поступок» Юрия Курилова. Как он посмел вынести сор из избы! Какой подлец — обратился с просьбой о защите к Президенту! В СМИ обратился!
И правда, наверно, нужно было молча cтерпеть и уйти в отставку. Многим до сих пор не понятно, почему Курилов так не поступил?
 
Махинации с недвижимостью — ключ к разгадке
Не будем более интриговать читателя. Курилов поплатился за то, что открыл «не то» уголовное дело. А именно…
9 августа 2005 года возбудил уголовное дело за квартирные махинации и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах по статье 191 УК Украины (от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества) против председателя Жовтневого районного совета Днепропетровска, председателя городской организации Народной партии Украины Лукашовой В.Ф.
Дело касалось не только того, как и кому распределяет квартиры райсовет, но и задевало интересы ряда бизнес-структур. Есть мнение, что эти структуры связаны как с прокурором Шубой, так и с депутатами от Народной партии. Но расследовать дело и показать эти возможные связи Курилову не дали.
17 августа он идет в отпуск, а 25-го первый заместитель Шубы Орос И.Ф. (коллега Шубы еще по работе в Ужгороде) вытребовал дело к себе и 5 сентября передал его в другую прокуратуру, где оно расследуется и поныне.
 
Удивительнейшее совпадение! По информации Курилова, Йозеф Орос как раз получил от Лукашовой элитную квартиру в доме № 20 по улице Гоголя! Не с этим ли связан его неподдельный интерес к упомянутому уголовному делу?
 
Отпуск Курилова все еще продолжался, а 10 сентября в Жовтневую прокуратуру была направлена комиссия прокуратуры области для проверки работы.
Уже 21 сентября судьба Курилова была предопределена: начальник отдела кадров Кимнатный В.Н. от имени Шубы предложил ему уволиться из органов прокуратуры. Такое же предложение в УМВД области было сделано работникам ГУБОП Поминову и Лазаренко, которые тоже работали по делу Лукашовой.
Курилов отказался. И, спустя месяц, 25 октября уже лично Шуба в присутствии своего заместителя Федика и начальника отдела кадров Кимнатного предлагает ему уволиться «по-хорошему». Курилов снова отказывается — и в тот же день строптивого прокурора привлекают к дисциплинарной ответственности, а Орос, как председатель аттестационной комиссии прокуратуры, по словам Курилова, получает прямое указание аттестовать Курилова с заранее известным результатом: «занимаемой должности не соответствует».
 
В настоящий момент Юрий Курилов находится на больничном и ждет ответа от руководителей государства. УРА-Информ продолжает внимательно следить за его судьбой.
Мы рады, что Днепропетровская областная прокуратура внимательно читает публикации нашего издания. В связи с этим мы хотим публично задать следующие вопросы:
— Действительно ли заместитель Владимира Шубы Й. Орос получил при содействии Лукашовой элитную квартиру по адресу: г. Днепропетровск, ул. Гоголя, 20? Каков метраж этой квартиры?
— Является ли законным ведущееся строительство на углу улиц Дзержинского и Карла Маркса в Днепропетровске? По нашей информации, данная территория относится к рекреационной зоне, строительные работы в которой запрещены. Кто контролирует фирму, ведущую это строительство? Есть ли вывод прокуратуры о законности данного строительства?
— Возбуждал ли бывший Генеральный прокурор Геннадий Васильев уголовные дела против Шубы и его заместителя Олега Рички? По каким статьям УК?
Уважаемые читатели! Если у вас есть информация о незаконной деятельности сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов, пишите на адрес: ivanov@ura-inform.com. Мы рады, что вы не остаетесь равнодушны — редакция уже получила ряд ваших обращений. В ближайшее время мы планируем опубликовать их.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт