16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Русские торги в Лондоне ставят все новые рекорды Все статьи Версия для печати На главную
12.12.2005 08:04

Самая дорогая русская картина теперь стоит три с половиной миллиона долларов В столице Великобритании Лондоне недавно закончилась так называемая русская неделя – серия нескольких аукционов, на которых предлагалось огромное количество русской живописи, графики и прикладного искусства. С понедельника по четверг четыре аукционных дома: МакДугаллс, Бонэмс, Сотбис и Кристис провели пять торгов. Результаты следует признать ошеломляющими. Была поставлена масса новых «русских» рекордов как в отдельных категориях и видах искусства, так и в целом по общему объему продаж.

Приведем некоторые цифры. Недавно возникший дом МакДугаллс, начинавший серию аукционов с утра в понедельник, достиг общего объема продаж в 2,5 млн. фунтов стерлингов (в пересчете на более привычные нам доллары это составит, со всеми премиями и налогами, около 5 миллионов). Один из старейших британских аукционных домов Бонэмс, в понедельник также включившийся в «гонку за русским искусством», продал искусства на своих первых русских торгах на 1,9 млн. фунтов. Суммарная продажа на двух аукционах дома Сотбис во вторник и четверг достигла ошеломляющей границы в 23,7 млн. фунтов.

Дом Кристис выручил на своем аукционе в среду, 30-го, более 19 млн. фунтов. Так что в целом за четыре дня в столице Великобритании было продано русских предметов на сумму чуть менее 90 миллионов долларов! Примечательно, что русский рынок выдержал эти огромные объемы продаж. Стоит, кстати, напомнить, что в самом конце ноября финский дом Буковскис-Хорхаммер также продавал большой русский стринг в рамках осеннего Международного аукциона, 2–3 декабря специализированные русские торги прошли в шведской Уппсале, а 9-го – в столице Швеции Стокгольме. Да еще грядет серия спецторгов в Париже (середина декабря). Можно сказать, что рынок русского искусства выходит на лидирующие позиции в мировом антик-бизнесе.

Представители аукционных домов в один голос заявляют, что на нынешней неделе было очень много новых лиц, новых покупателей, которые готовы платить очень серьезные суммы, и не только за традиционных лидеров рынка отечественного искусства – таких, как Иван Айвазовский, Петр Кончаловский или Борис Кустодиев, но и за полотна и предметы, менее обычные для рынка. Уже на торгах МакДугаллс было получено несколько примечательных результатов. В частности, высоко ушли все три полотна Константина Коровина, а самое интересное из трех достигло цены в 320 тыс. фунтов (около семисот тысяч долларов).

А самой крупной продажей у МакДугаллс оказалась гуашь (!) Михаила Ларионова, купленная по заказу одного из московских олигархов за 420 тысяч фунтов. С Ларионовым был связан и самый крупный скандал русской недели – дело в том, что в происхождении вещи указано, что она была куплена в начале 1990-х годов прямо у представителей Азербайджанского государственного музея искусств. В Баку эти сведения категорически опровергают.

У Бонэмс не было таких проблемных продаж, и торги вообще прошли спокойнее. Хотя и здесь было достигнуто несколько серьезных результатов. Так, за 297 тысяч фунтов ушло метровое полотно Ивана Шишкина, за 340 тыс. – морской пейзаж Айвазовского, а «Крестьянская украинская девочка» кисти Николая Бодаревского достигла отметки 86 тыс. фунтов, притом первоначальная ее оценка составляла всего 15–20 тысяч.

Конечно, полным шоком для наблюдателей явился аукцион Кристис. Результаты здесь были один выше другого. Началось все с продажи за 1,5 млн. фунтов парных ваз Императорского завода. Затем последовала продажа сравнительно небольшой, но очень красивой картины «Фейерверк» Константина Сомова за 1 млн. 140 тыс. фунтов. И, наконец, зал взорвался аплодисментами, когда цена за небольшое полотно Кустодиева с изображением лежащей обнаженной остановилась на отметке 1,5 млн. фунтов!

Казалось, что ничего более удивительного уже не произойдет. Однако на втором аукционе Сотбис 1 декабря зал снова аплодировал при продаже за 2,1 млн. фунтов (включая все налоги и премии) «Натюрморта с цветами» Ильи Машкова. Так что теперь у русского рынка есть новый абсолютный ценовой рекорд: более 3,5 миллиона долларов.

Независимая газета

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт