17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Сенаторы США взбунтовались Все статьи Версия для печати На главную
20.12.2005 08:21

Джордж Буш признал, что телефоны американцев прослушиваются
Президент США Джордж Буш признал, что в рамках кампании по борьбе с международным терроризмом американские спецслужбы осуществляют постоянное прослушивание американских граждан. Возмущенные члены сената США отказались санкционировать продление срока действия «Патриотического акта» - документа, позволяющего Агентству национальной безопасности США вольно трактовать конституционный «Билль о правах».

Так называемый «Патриотический акт» (официальное название – «Акт 2001 года об объединении и укреплении Америки и проведении в жизнь мероприятий, необходимых для предотвращения угрозы терроризма») был принят обеими палатами американского конгресса сразу же после нападения боевиков «Аль-Кайеды» на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Акт – одна из форм американского законотворчества, документ, позволяющий с санкции конгресса временно вводить в стране некоторые нормы чрезвычайного положения: расширять полномочия военных, правоохранительных и разведывательных органов, а также ограничивать некоторые права и свободы, гарантированные «Биллем о правах» - десятью первыми поправками к конституции США.

«Патриотический акт» против конституции

В 2001 году «Патриотический акт» был принят со скоростью, для американского конгресса неслыханной: палата представителей одобрила документ 24 октября, сенат утвердил его на следующий день, а подпись президента появилась 26 октября, то есть на всю процедуру понадобилось три дня. 31 декабря уходящего года срок действия «Патриотического акта» истекает, и для продления необходимо одобрение обеих палат конгресса.

Через палату представителей законопроект о продлении срока действия «Патриотического акта» прошел практически без потерь и задержек: конгрессмены внесли в него несколько незначительных поправок и передали в верхнюю палату на утверждение. Однако 16 декабря сенат США совершенно неожиданно для всех принял решение не продлевать срок действия «Патриотического акта».

Поводом для бунта сенаторов стало журналистское расследование корреспондента The New York Times Джеймса Райзена «В состоянии войны: тайны ЦРУ и администрации Буша», готовящееся ныне к публикации отдельной книгой. Райзен, специализирующийся на деятельности спецслужб, в течение последних недель публиковал на страницах The New York Times отрывки из своей будущей книги, в которых, в частности, утверждается, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США, пользуясь полномочиями, предоставленными «Патриотическим актом», с 2001 года осуществляет массовую прослушку частных телефонных разговоров и активный мониторинг электронной переписки на территории США. По сведениям Райзена, «под колпаком» у АНБ на сегодняшний день постоянно находится от 6 до 7 тысяч американцев.

«У нас президент Буш, а не король Буш»

Демократическое меньшинство в сенате восприняло эту информацию как свидетельство прямого нарушения прав граждан США на свободу слова и тайну частной жизни. «АНБ – это взбесившийся Большой Брат в состоянии амока», - заявил признанный лидер демократов в сенате Эдвард Кеннеди. Для тех американцев, кто не читал ни повести Джорджа Оруэлла «1984», ни рассказа «Амок» Стефана Цвейга, сенатор выразился яснее: «Буш говорит, что «Патриотический акт» необходим для борьбы с терроризмом? Не вешайте мне лапшу на уши!»

Другие сенаторы-демократы высказывались по поводу практики слежки, одобренной главой государства, еще резче. «Кое-кто забыл, что у нас здесь президент Джордж Буш, а не король Джордж Буш, - заявил в интервью The Associated Press сенатор от штата Висконсин Рассел Фейнголд. – Эта не та политическая система, за которую сражались наши деды». Коллега Фейнголда по верхней палате и товарищ по демократической фракции, сенатор от Вермонта Патрик Лиги, выразил общее мнение законодателей: «Похоже, администрации Буша показалось, что закон писан не для них».

Сенаторы – пособники террористов

Ответ из Белого дома последовал в субботу. Президент США Джордж Буш, собравший журналистов ведущих СМИ на специальную пресс-конференцию, выглядел, по наблюдению корреспондента Би-би-си, «очень, очень разгневанным». Выступление президента подтвердило это наблюдение. «Американский народ ждет от меня, чтобы я делал все, что в моих силах, в рамках конституции, чтобы я защитил их жизни и гражданские свободы», - высокопарно подчеркнул Буш. Решение сената не продлевать действие «Патриотического акта» Буш назвал «безответственным и развязывающим руки террористам», фактически обвинив сенаторов в пособничестве террору. «Мы прослушивали телефонные разговоры и будем их прослушивать до тех пор, пока не исчезнет угроза Америке со стороны «Аль-Кайеды» и других подобных групп», - заверил президент США.

Gzt.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт