12 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Газовая война Все статьи Версия для печати На главную
27.12.2005 11:04

Покупателей “Максидома” могли отравить конкуренты
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Покупатели и сотрудники одного из магазинов питерской сети “Максидом” вчера пострадали от отравляющего газа. В трех остальных магазинах сети распространения газа удалось избежать. Правоохранительные органы считают, что инцидент организовали конкуренты “Максидома”. В арсенале недобросовестной конкуренции столь жестоких методов еще не было, говорят участники рынка.

Вчера утром в магазине “Максидом” на Московском проспекте был распылен отравляющий газ. Продавцы и покупатели магазина почувствовали першение в горле, резь в глазах, тошноту. В НИИ скорой помощи с диагнозом “ингаляционное отравление газом” было госпитализировано 68 человек. Одновременно в трех других магазинах “Максидома” были обнаружены капсулы с газом, снабженные таймерами, которые удалось обезвредить без ущерба для покупателей, сообщили “Ведомостям” в управлении МЧС по Петербургу. По данным пресс-службы ГУВД, в ампулах находится вещество меркаптан, которое применяется в гражданских средствах самообороны. Прокуратура Петербурга возбудила вчера вечером дело по статье 213 второй части УК — “хулиганство”, предусматривающей лишение свободы на срок до семи лет.

Основная версия происшествия — недобросовестная конкуренция, утверждает руководитель службы информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко. Он полностью исключает вероятность теракта. По словам Степченко, руководство “Максидома” сообщило в ГУВД о том, что ранее получало письма с угрозами испортить предновогоднюю торговлю. В самом “Максидоме” вчера отказались от комментариев.

Серьезных финансовых потерь сеть не понесла: по словам Степченко, магазины были закрыты непродолжительное время. В “Максидоме” подтвердили, что все магазины возобновили торговлю. По оценке гендиректора консультационной фирмы “Торговые решения” Алексея Крамарева, оборот магазина, подобного “Максидому”, перед праздниками составляет около 3-4 млн руб. в день. Предправления сети гипермаркетов “Лента” Олег Жеребцов считает, что поток покупателей “Максидома” в декабре снизится незначительно, но затем сети придется восстанавливать имидж безопасного места.

Участники рынка не припомнят столь жестоких методов конкурентной борьбы. “Всякое бывало, но на покупателей еще никто никогда не покушался”, — возмущается Жеребцов. Он вспоминает, что в адрес “Ленты” предпринимались “действия похожего свойства”: “Нам звонили и требовали поднять цены. Грозились устроить взрывы, даже сообщали по телефону, что заложены взрывные устройства. Но все это были лишь словесные угрозы, которые не реализовались”. “Раньше отключали электричество или перегораживали въезд на парковку конкурентов, но борьба между ритейлорами никогда не угрожала покупателям”, — вспоминает Крамарев. “На моей памяти такого не случалось”, — вторит ему Ирина Ваненкова, пресс-секретарь IKEA.

Другие ритейлоры усомнились, что за отравлением стоят конкуренты. “В предновогодние дни всем хватает покупателей, а конкуренция на рынке товаров для дома сейчас только зарождается, — считает директор магазина "СантаХаус" Тигран Гукасян. — "Максидом" мог стать жертвой шантажистов”. Крамарев тоже не исключает, что за инцидентами в “Максидоме” стоят шантажисты или обиженные сотрудники. “Хочется верить, что причины случившегося лежат в иной от конкуренции плоскости”, — говорит гендиректор сети “О’кей” Игорь Макаров.

Ведомости

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт