17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Надо готовиться к сюрпризам Все статьи Версия для печати На главную
29.12.2005 12:46

Украинская избирательная кампания в самом разгаре - до выборов осталось три месяца. Запад, похоже, уже определился, на кого делать ставку - на нынешнего президента Виктора Ющенко и его союзников. Именно об этом, по данным "Известий", заявил в ходе своего недавнего визита в Киев директор ЦРУ Портер Госс.

"Главный разведчик Америки" провел встречи с украинским руководством, в том числе с Ющенко. И четко дал понять: Вашингтон заинтересован в сохранении у власти "оранжевой команды". Визит Госса подтвердил: в ходе украинской избирательной кампании Запад не станет ограничиваться ролью пассивного наблюдателя.

Как, собственно, он не был наблюдателем и на предыдущих выборах - президентских, тех самых, которые привели к "оранжевой революции". Неожиданные подробности того, как "технически" осуществлялась поддержка революционеров, выяснили канадские журналисты. Газета Ottawa citizen опубликовала выдержки из документов, которые в разгар революционных событий направлял своему руководству посол Канады в Киеве Эндрю Робинсон.

Из них следует, что уже 17 ноября 2004 года (то есть за несколько дней до второго тура выборов) глава канадской дипмиссии предсказывал подтасовки при подсчете результатов. Более того, он сообщал, что победителем будет объявлен тогдашний премьер Виктор Янукович. Знал посол и о том, что украинская оппозиция готовит революцию. "Когда Януковича объявят победителем, в Киеве и нескольких других городах начнутся демонстрации, которые подавят силой. Возможно, будут жертвы", - писал Робинсон в дипломатической депеше.

22 ноября, то есть на следующий день после второго тура, Ющенко пригласил Робинсона и еще нескольких послов на встречу. Им он передал письмо с просьбой "поддержать волю украинского народа и его стремление к демократии". В очередном послании в Оттаву, направленном после этой встречи, Робинсон назвал Ющенко "настоящим победителем президентских выборов".

И это в момент, когда политическое будущее Украины оставалось туманным, а у власти все еще находилось вполне легитимное правительство. Робинсон обращался к Оттаве с просьбой "сделать (для "оранжевых". - "Известия") больше". "Может настать такой момент, когда определенный поступок со стороны канадского правительства изменит ситуацию", - писал дипломат.

В Оттаве к рекомендациям своего представителя в Киеве прислушались: в украинскую столицу на подмогу "оранжевым" направили 500 наблюдателей, в том числе бывшего премьера Джона Тернера. Среди иностранных представителей, присутствовавших на слушаниях Верховного суда Украины по делу о фальсификации выборов, был и канадский консул Дональд Бенкс. Позже он рассказал: в посольство постоянно поступали письма от украинцев, которые сообщали о "попытках купить их голоса со стороны команды Януковича".

После решения Верховного суда о проведении "третьего тура" (он был назначен на 26 декабря) Робинсон направил на родину очередной отчет. "Ставки остаются очень высокими. Надо быть готовыми к сюрпризам", - писал посол. Дипломат предупреждал о возможных провокациях: власти могут организовать беспорядки на следующий день после выборов, после чего президент Кучма введет военное положение. В посольстве даже разработали "экстренный план защиты канадских наблюдателей". Впрочем, худшие прогнозы Робинсона не подтвердились: танки на улицах Киева не появились и чрезвычайное положение не ввели.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт