17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

В Белграде открыто «дело Ходорковского» Все статьи Версия для печати На главную
13.01.2006 10:18

Самого богатого политика Сербии хотят упрятать за решетку
 
Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница знает, как бороться с политическими оппонентами.
Фото Reuters
 
Миллиардер Боголюб Карич рискует оказаться за решеткой. При этом его рейтинг превышает показатель популярности премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы. Наблюдатели уже говорят, что в Сербии возникло собственное «дело Ходорковского».
 
Скандал вокруг получил название «аферы 063». Речь идет о трех цифрах, с которых начинаются номера первой сербской сотовой телефонной сети «Мобтел», созданной в середине 90-х годов Каричем на паях с государственной почтовой службой. Формально Карич больше не является совладельцем «Мобтела». В прошлом году он продал свой пакет австрийской инвестиционной группе во главе с бизнесменом Мартином Шлафом. Тем не менее лишь сейчас правительство Коштуницы обвинило его в том, что в 2003 году он тайком от государства заключил договор о сотрудничестве «Мобтела» на территории края Косово с тамошней компанией «Мобикос». Последняя принадлежит некоему Экрему Луке, который, в свою очередь, как утверждают в Белграде, являлся одним из главных спонсоров «террористической» Освободительной армии Косово.
Обвинив Карича чуть ли не в государственной измене, правительство отобрало у «Мобтела» лицензию и передало его под управление государственной сотовой сети «Телеком». Одновременно Каричу было предъявлено обвинение и в утайке дивидендов, не выплачивавшихся партнеру – государственной почтовой службе – со времени создания «Мобтела».
 
Боголюб Карич является, мягко говоря, неоднозначной личностью. Свою карьеру он начинал в городке Печ все в том же Косово, где в юные годы в составе семейного музыкального ансамбля выступал в ресторанах, на свадьбах и проводах в армию. Затем последовало создание кустарной мастерской по производству сельхозинвентаря, разросшейся в начале 80-х годов в первое в социалистической Югославии крупное частное предприятие – Компанию «Братья Карич». Несмотря на действовавшие в то время жесткие нормы по ограничению частной предпринимательской деятельности, Каричу было разрешено это сделать: путем трудоустройства косовских сербов власти пытались закрепить их в Косово.
 
Под лозунгом создания в Косово малых и средних предприятий Каричу еще до прихода Слободана Милошевича к власти удалось получить от государства огромный по тем временам беспроцентный заем. Предприятий он создавать не стал, но заложил тем самым финансовую основу своей деловой империи, штаб-квартиру которой вскоре перевел в Белград. Карич сумел понравиться Милошевичу и, что не менее важно, его супруге, после чего последовал еще один беспроцентный госзаем все в тех же целях. В последующие бурные годы об этих займах как-то забыли, а чудовищная инфляция 1993 года и проведенная вслед за ней денежная реформа привели к тому, что возвращать Каричу оказалось практически нечего.
 
Параллельно его компания начала вести дела и в России, где занялась, в частности, капитальным строительством и банковской деятельностью. Обаяние Карича было поистине всесильным – на его стройплощадках появлялись Патриарх Алексий II и даже сам премьер Виктор Черномырдин. Не забывал он и о своих высоких сербских покровителях – никогда не были опровергнуты утверждения о том, что он оплатил избрание супруги Милошевича Мирьяны Маркович в почетные российские академики, равно как и переводы и издание ее книг на русском и многих других языках. Наконец, под конец эры Милошевича Карич успел даже побывать в роли сербского министра по приватизации, однако, учуяв грозу, вовремя покинул этот пост.
Казалось бы, крушение режима Милошевича должно было положить конец этой бурной деятельности. Ничуть: новые демократические власти обязали его лишь уплатить налог на сверхприбыль (дело кончилось ничем) да поставили вопрос о соотношении паев в «Мобтеле» (как утверждалось, Карич фиктивно завысил размеры своего взноса). Спор об этом уже почти три года ведется перед Цюрихским арбитражным судом. Наконец, как выяснилось в эти дни, отнюдь не был тайной и упомянутый и давно уже расторгнутый контракт с «албанским террористом» Экремом Лукой, лишь теперь извлеченный властями из-под сукна.
 
В этой связи необходимо упомянуть, что еще в 1999 году Каричу удалось договориться с представлявшим тогда международное сообщество в Косово Бернаром Кушнером о продолжении деятельности «Мобтела» в этом крае. Это позволило сохранить бесперебойную телефонную связь с сербскими анклавами в Косово – тамошние сербы поголовно все эти годы пользовались сетью «063», так как услуги косовских провайдеров обошлись бы им в 2–3 раза дороже.
 
Логично встает вопрос: если все это было давно известно, почему лишь теперь Воислав Коштуница предпринял наступление на Карича? Дело в том, что, сказочно разбогатев и устав от бурной жизни бизнесмена, Карич в отличие от других сербских олигархов ринулся в политику. Им была создана партия «Движение силы Сербии», которая, по результатам опросов общественного мнения опережает по популярности возглавляемую Коштуницей Демократическую партию Сербии.
 
В парламенте преимущество правящей коалиции свелось всего лишь к нескольким голосам, так как уже ряд депутатов от правящих партий перешли в ряды «независимых». По сути, они перебежали все к Каричу, причем, как утверждается, за щедрое вознаграждение. В конце прошлого года при голосовании по законопроекту о бюджете на 2006 год это едва не привело к его отклонению и тем самым к автоматическому падению правительства. Очевидно, власти решили больше не рисковать.
 
Карич, которого события в Белграде застали за границей, явно готовится к контрнаступлению. В интервью белградской газете «Данас» он заявил: «Суть в конфликте между двумя премьерами. Нынешним, Воиславом Коштуницей, правящим при помощи афер и в отсутствие видения дальнейшего пути, по которому надлежит двигаться Сербии, и будущим – Боголюбом Каричем, который обладает и видением и стратегией».
 
Не рискуя появиться в Белграде, где правительство постаралось бы упрятать его за решетку, Карич направился в Косово, где международные власти уже стали отключать антенны сотовой сети «063», оставляя сербов без телефонной связи. Из Косово мятежный олигарх, как ожидается, направится в извечное прибежище сербских оппозиционеров – Черногорию. Продолжать борьбу он намерен из своей роскошной виллы в приморском городке Тиват.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт