19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Слабый пол на царство Все статьи Версия для печати На главную
16.01.2006 11:47

До этого момента в мире насчитывалось пять женщин-президентов - в Латвии, Финляндии, Ирландии, на Филиппинах и в Либерии. Сегодня мир получил шестую женшину-президента – по итогам второго тура выборов в Чили главой государства стала Мишель Бачелет. Ее соперник – предприниматель Себастьян Пиньера с состоянием 1,2 млрд. долларов, набравший всего на 7% голосов меньше, - уже признал свое поражение и поздравил Бачелет с победой. Помимо Чили, в воскресенье прошли президентские выборы в Финляндии, где первый тур не выявил победителя.
 
100 дней, 36 обещаний
 
Впервые в истории Чили президентом страны стала женщина. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ближайшие четыре года государством будет руководить кандидат от альянса левых политических партий - Объединения партий за демократию Мишель Бачелет.
 
По официальным данным, после обработки 97% бюллетеней во втором туре президентских выборов, выяснилось, что Бачелет оказали поддержку 53,5% избирателей. 46,5% голосов получил ее соперник - представитель правых сил миллиардер Себастьян Пиньера, который, не дожидаясь окончательных результатов, признал свое поражение и поздравил ее с победой.
 
«Я хочу поздравить Мишель Бачелет с успехом», - сказал Пиньера и выразил свое восхищение «миллионам женщин, которые наконец-то заняли место, которое они заслуживают в нашем обществе».
 
«Кто бы мог подумать 10-15 лет назад, что женщина будет избрана на пост президента?» - спросила Бачелет, выступая перед своими последователями. А уходящий со своего поста президент Чили Рикардо Лагос назвал избрание женщины лидером страны «историческим днем». Лагос уже поздравил победительницу по телефону и пообещал ей поддержку, передает ВВС.
 
Мишель Бачелет стала четвертым подряд главой государства, избранным от левоцентристской коалиции с момента возвращения страны к демократическому правлению после 1990 года, когда был положен конец военной диктатуре.
 
Ее отец был генералом чилийских ВВС и стал одной из первых жертв путчистов. В 1973 году во время переворота, приведшего к власти генерала Пиночета, он встал на сторону законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде. Был брошен в тюрьму, подвергнут пыткам и вскоре скончался. А в январе 1975 года сама Мишель Бачелет и ее мать были арестованы, не исключено, что по личному приказу Пиночета.
 
Хотя Мишель Бачелет по образованию врач, в политике она не новичок. В правительстве президента Рикардо Лагоса она занимала посты министра здравоохранения (2000 год) и министра обороны (2002 год), успешно справляясь со своими обязанностями.
 
Бачелет и ее команда намерены претворить в жизнь программу «100 дней, 36 обещаний», составной частью которой, в частности, является немедленное повышение пенсий, открытие новых оздоровительных центров и бесплатное медицинское обслуживание граждан в возрасте старше 60 лет. Особое внимание будет уделяться безопасности населения. Новое правительство планирует увеличить число полицейских на улице, а призыв в армию постепенно заменить службой по контракту.
 
Второй финский тур
 
Одновременно с Чили в воскресенье прошел первый тур президентских выборов в Финляндии. Он завершился без победы фаворита предвыборной гонки, действующего главы государства Тарьи Халонен. Согласно результатам, полученным при подсчете 99,9% бюллетеней, за нее проголосовали 46,3% избирателей.
 
Вместе с ней за президентский пост во втором туре поборется вице-президент Европейского инвестиционного банка Саули Ниинисте, набравший 24,1% голосов. Он опередил своего главного соперника - премьер-министра Матти Ванханена, за которого проголосовали лишь 18,6% избирателей. Остальные пять кандидатов на высший государственный пост набрали не больше 3,5%.
 
Комментируя результаты выборов, Тарья Халонен не скрывала разочарования, однако уверена в своей победе, учитывая разрыв по сравнению с остальными кандидатами. Одновременно Матти Ванханен заявил о том, что поддержит во втором туре кандидатуру Ниинисте.
 
Эти выборы стали третьими по счету, когда финны выбирали президента путем прямого всенародного голосования. По сравнению с предыдущими выборами 2000 года, когда своим конституционным правом воспользовались 76,9% избирателей, сегодня в голосовании приняли участие 73,9%. Всего в Финляндии, население которой едва превышает 5 миллионов человек, избирательным правом обладают около 4,3 миллиона граждан.
 
Второй тур состоится 29 января. Для победы в нем одному из кандидатов достаточно набрать простое большинство голосов.
 
Первая в истории Африки
 
А в Либерии сегодня состоится инаугурация нового президента страны Эллен Джонсон-Серлиф - первой в истории Африки женщины - главы государства, победившей на президентских выборах в ноябре прошлого года.
 
67-летняя Джонсон-Серлиф имеет диплом университета Колорадо в Булдере и получила ученую степень в области госадминистрирования в Гарвардском университете. После обучения вернулась в Либерию и была министром финансов в правительстве президента Уильяма Толберта, стоявшего у власти в конце 1970-х годов. Новый президент Либерии занимала также в свое время высокие должности в международных финансовых организациях и структурах ООН.
 
После сегодняшнего вступления в должность на ее плечи будет возложена ответственность за страну, пережившую одну из самых жестоких гражданских войн на Черном континенте. В ходе завершившегося два с половиной года назад 14-летнего военного конфликта погибло свыше 250 тысяч человек.
 
Определяя приоритеты своей политики, новый президент Либерии заявила, что в первую очередь уделит внимание «нуждам пострадавшей от войны молодежи, а также обеспечению эффективной деятельности правительства, борьбе с коррупцией, стимулированию экономического роста и привлечению иностранных инвестиций».
 
Как ожидается, на инаугурации Джонсон-Серлиф будет присутствовать ряд африканских лидеров. США на церемонии будет представлять первая леди Америки Лора Буш. В состав американская делегации также входит госсекретарь США Кондолиза Райс.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт