17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

«Куллинан»: от самого большого в мире алмаза осталась 1/6 часть Все статьи Версия для печати На главную
23.01.2006 12:05

101 год назад, 25 января 1905 года, в британской колонии Трансвааль (ныне провинция в ЮАР) был найден самый крупный в истории человечества алмаз весом 3106 карат (621,2 г). Во время вечернего обхода управляющий рудником Фредерик Уэлс заметил на стенке карьера точку, сверкающую в лучах заходящего солнца. Точка находилась в 9 метрах от верхней кромки карьера. Вскоре работники прииска извлекли алмаз размером 10°x6,5°x°5сантиметров. Позже выяснилось, что алмаз представлял собой обломок более крупного кристалла, к сожалению, так и не найденного.

Свое название - «Куллинан» - алмаз получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал не только размерами, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.

Диковину демонстрировали всем желающим в банке Йоханнесбурга. Стоимость алмаза была настолько высока, что несколько лет на него не находилось покупателя. Поступали даже предложения скинуться на покупку камня - по шиллингу с каждого жителя. Однако драгоценной находке нашлось другое применение: после Англо-бурской войны правители Трансваальской республики в знак примирения решили преподнести дорогой подарок королю Англии Эдуарду VII. В 1907 году алмаз был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен королю ко дню рождения.

На сегодняшний день это самый крупный в мире бриллиант - он украшает верхушку королевского скипетра Великобритании

Следует отметить, что даже по ценам тех лет стоимость находки составляла не менее 8 миллионов фунтов. В наши дни стоимость необработанного алмаза равнялась бы стоимости 94 тоннам золота. Перед тем как переправить камень в Англию, его застраховали, арендовали специальный корабль с каютой-сейфом и целой армией бдительных охранников. Однако если бы ловкие грабители все-таки похитили груз, он поверг бы их в шок: ведь в их руки угодил бы муляж «Куллинана». В то время как настоящий камень прибыл в Англию в обычной почтовой посылке.

Новый владелец подарок поначалу не оценил, назвав его «стекляшкой». В 1908 году «Куллинан» решено было разбить на части и огранить, для чего камень отправили братьям Асскор - знаменитым ювелирам из Амстердама. Прежде чем разбить камень на части, Йозеф Асскор почти полгода изучал его. Но даже определив точку приложения первого удара, сам на этот удар не решился, поручив дело ученику. В момент нанесения решающего удара Йозеф Асскор от волнения лишился чувств. Но расчет оказался верен. По завершении всех работ почти 4 года спустя свет увидели два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты.

Самая крупная часть алмаза была огранена в форме груши (530,2 карата) и получила название «Звезда Африки», или «Куллинан-I». На сегодняшний день это самый крупный в мире бриллиант - он украшает верхушку королевского скипетра Великобритании. Второму осколку величиной в 317,4 карата придали форму изумруда, назвав «Куллинан-II» - ему нашлось место в британской короне. Бриллианты помельче были названы «Куллинан-III» (94,4 карата), «Куллинан-IV» (63,65 карата), еще более мелкие получили общее название «Малые звезды Африки». Утверждают, что король Англии расплатился с братьями не деньгами, а мелкими бриллиантами. От 3106 карат осталось чуть более 34% - 1063,65 карата. Чем объясняются такие потери - несовершенством техники или скрытыми дефектами камня - неизвестно.

Императорский скипетр с алмазом "Орлов"

Кстати, Российскому императорскому дому тоже было чем гордиться. Особо следует отметить семь исторических камней. Скипетр Романовых украшает третий в мире по величине ограненный алмаз «Орлов» (189,62 карата). По одной версии, «Орлов» был украден из трона персидского шаха Надира в 1747 году. По другой - был найден в развалинах древнего индийского храма в XVII веке и когда-то представлял собой третий глаз статуи бога Брахмы. В 1768 году армянский купец Лазарев перепродал его графу Григорию Орлову за 400 тысяч рублей, дворянство и пожизненную пенсию в 2000 рублей. Орлов же подарил камень Екатерине II и спустя 16 лет камень украсил ее скипетр.

Большую императорскую корону, изготовленную в 1762 году для коронации Екатерины Великой придворным ювелиром Иеремией Позье, венчает огромная рубиново-красная шпинель (398,72 карата). В 1676 году ее приобрел у богдыхана Кан Хи русский посол в Пекине Николай Спафарий для царя Алексея Михайловича. В старых русских торговых книгах и описях шпинель называли «лал» - по созвучию со словом «алый». Рубиново-красная шпинель ценилась гораздо выше, чем оранжевая, зеленая, фиолетовая или черная - ее часто путали с рубином. Кстати, в регалиях королей Британии алмазы «Черный принц» (170 карат), и «Рубин Тимура» (361 карат) не что иное, как красная шпинель.

Но вернемся к нашим «знаменитостям». Прозрачный, с легким желтоватым оттенком алмаз «Шах» (88,70 карата) был привезен в Петербург в 1829 году персидским принцем Хосревом-Мирзой и преподнесен императорскому двору «во искупление убийства русского посла в Тегеране» - Александра Грибоедова.

Крупнейший в мире граненый цейлонский сапфир (258,8 карата); колумбийский изумруд (136,25 карата) редкого чистейшего зеленого цвета; огромный оливково-зеленый хризолит (192,6 карата), найденный на вулканическом острове Зебергет в Красном море; самый крупный плоский алмаз(т.н. «портретный» - под ним находится миниатюрный портрет императора Александра I), вмонтированный в золотой браслет, - все эти сокровища хранятся в Алмазном фонде Московского Кремля.

В годы советской власти сокровищницу Алмазного фонда пополнили алмазы, найденные на территории страны: «Революционер Иван Бабушкин» (171,15 карата), «Великий почин» (135,12 карата), «Большая Медведица» (114,37 карата), «Мария» (105,98 карата), «Чекист» (95 карат), «50 лет ГОЭЛРО» (81,5 карата), «Прогресс» (80,66 карата).

Самым крупным отечественным алмазом является найденный в 1973 году кристалл массой 232 карата – «Звезда Якутии» (правда, в каталоги «Де Бирс» камень был внесен под названием «50 лет Аэрофлота», но председатель Совмина Алексей Косыгин дал камню свое название).

В последние годы Алмазный фонд пополнился сростком кристаллов изумруда «Президент» (более 1200 г), найденном на Урале.

«Взгляд»

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт