17 декабря 2018 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Ходорковский должен шить как по нотам Все статьи Версия для печати На главную
30.01.2006 14:26

Ему предстоит экзамен на мастерство швеи-моториста
Михаилу Ходорковскому, российскому олигарху с самой замысловатой судьбой, 1 февраля предстоит сдать экзамен на швейном производстве Краснокаменской колонии в Читинской области. Там бывший глава "ЮКОСа" отбывает восьмилетний срок лишения свободы.

По словам читинского адвоката М.Ходорковского Натальи Тереховой, в среду для ее подзащитного заканчивается срок, но только срок обучения в должности ученика швеи-моториста. Эту должность М.Ходорковский получил в ноябре 2005 г. после поступления в колонию. Экзамен на швею-моториста будет принимать специальная комиссия.

По-прежнему осужденный олигарх весьма отрицательно относится к перспективе восемь лет заниматься швейным "бизнесом". Адвокат сообщила, что ее клиент намерен обратиться к администрации колонии с просьбой выбрать для него другой вид деятельности. М.Ходорковскому все еще хочется заниматься наукой и методической работой. Продолжит ли осужденный шить или займется чем-нибудь еще – решит администрация исправительного учреждения.

Впрочем, вряд ли руководство колонии вдруг изменит свое мнение. Один раз осужденному уже разъяснили, что никакой другой деятельности для него не предусмотрено: колония – не место для занятий наукой, а методическую работу там выполняют люди в погонах.

Как подчеркнула Н.Терехова, если просьбу о свободном выборе вида деятельности администрация не удовлетворит, то это решение будет предметом обжалования в суде. Однако то тех пор, пока проблема трудоустройства не решится либо в суде, либо еще каким-нибудь законным образом, "Ходорковский будет участвовать в швейном производстве, чтобы не получить новых взысканий за отказ от работы".

Напомним, что за три с половиной месяца, проведенных в колонии, Михаил Ходорковский уже получил два взыскания. Первое – за самовольное оставление рабочего места, второе – за хранение документов, которые администрация колонии отнесла к категории запрещенных. После второго взыскания, наложенного 24 января, Ходорковский угодил на пять суток в ШИЗО – штрафной изолятор. Срок наказания истек во вторник.

Защита весьма болезненно относится к таким взысканиям. Дело в том, что они могут помешать переводу подзащитного на облегченные условия содержания и лишить его права на условно-досрочное освобождение (УДО). И если вопрос об УДО еще пока где-то в далеком будущем, то изменить в лучшую сторону условия жизни осужденного администрация колонии может уже через полгода. Кроме того, помещение в ШИЗО подразумевает автоматическое лишение заключенного возможности общения, доступа к телевизору, газетам и книгам. Перевод в изолятор может повлечь за собой и другие штрафные санкции: к примеру, к запрету свиданий с родственниками.

Поэтому защита обжаловала оба взыскания в городском суде Краснокаменска. Первую жалобу суд рассмотрит 1 февраля, в день, когда Ходорковский сдаст экзамен на должность швеи-моториста.

Как заявила Наталья Терехова, М.Ходорковский действительно покинул свое рабочее место, но не вышел за пределы швейной фабрики. Он всего лишь отправился на поиски слесаря-наладчика.

Утро.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт