12 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Жизнь чиновника Все статьи Версия для печати На главную
21.02.2006 11:39

Главная забота чиновников — повышение статуса, основное занятие — торговля подписью, а о результатах реформ они узнают от персональных водителей. Кухню российского правительства и нравы его обитателей теперь можно изучать по книге “Да, господин президент!”. Ее автор, как настоящий аппаратчик, спрятался под псевдонимом.

299-страничная книга с таким названием привлекла на прошлой неделе внимание корреспондентов “Ведомостей” в московском книжном магазине “Библио-Глобус”. В выходных данных книги указано, что она переведена с болгарского, но автор Юрий Павлов называет себя сотрудником Белого дома и представляет книгу как “откровения чиновников аппарата правительства”.

Реальную ценность в мире чиновников представляют не деньги, а статус, пишет Павлов: “Это как честь для самурая. Статус просто должен быть. И все”. Повысить свой статус чиновники могут, обмениваясь бюрократическими решениями, при этом “каждый уровень <...> наделен правом эмитировать некий объем решений”.

Владельцем этой административной валюты становится каждый чиновник, обладающий правом подписи, поясняет Павлов: “За получение согласующей подписи чиновник вправе потребовать (и получить) ответные услуги (подписи) высокой стоимости”. Для внешнего мира — предприятий и граждан — эти решения имеют денежную стоимость, о которой чиновники часто только догадываются.

“Я сижу и смотрю на папку с документами <...> и думаю: интересно, почему вдруг понадобилось формировать "московский транспортный узел"? Кому это сейчас нужно? Есть ли тут связь со слухами о покупке "Аэрофлотом" американских "Боингов"? Кто-то хочет подмять под себя аэропорт "Домодедово" или стремится монополизировать поставки авиационного топлива?”

Что думает народ об их деятельности, чиновники узнают от водителей — они “всегда под рукой и готовы высказаться без дополнительного финансирования”. Водители белодомовских жителей считают надувательством пенсионную реформу и реформу ЖКХ, одобряют введение цензуры на ТВ и постоянно критикуют работу московской милиции.

Есть в книге Павлова истории об известных персонажах. Так, он думает, что за президентскую кампанию 2004 г. на Украине политолог Глеб Павловский получил около $10 млн, но, когда стало очевидно, что побеждает Виктор Ющенко, спонсоры потребовали вернуть часть денег. “Простодушное желание политтехнологов у которых не осталось работы внутри страны] послужило одним из факторов втягивания России в украинскую ситуацию”, — пишет Павлов. Нелепо предполагать, что взгляды политологов могли повлиять на позицию России, возражает Павловский, работавший на Украине, по его словам, не за гонорар, а “в рамках обычных контрактных отношений с администрацией президента”.

В 2002 г., рассказывается в книге, премьер Михаил Касьянов озаботился тем, что при принятии бюджета одни депутатские группы получают много денег за включение “своих статей” в расходы, а другие — ничего. Чиновники разбили бюджетные ресурсы между депутатами, и те стали заключать сделки друг с другом, например “меняли газификацию такой-то области на строительство ГЭС в таком-то районе Сибири”. Тогдашний помощник Касьянова Олег Буклемишев ничего подобного не припоминает. Член бюджетного комитета Оксана Дмитриева тоже. Она говорит, что торг идет между депутатами и чиновниками: так, в 2004 г. чиновники обменивали бюджетные программы в регионах на одобрение депутатами закона о монетизации льгот.

“Когда подобную книгу публикует известный деятель, которого трогать себе дороже, то псевдонимом он не пользуется, — рассуждает Михаил Делягин, экс-помощник премьера. — А если этот человек боится открыть имя, то ему лучше перестраховаться и уехать из страны на полгода”. Зампред бюджетного комитета Госдумы Евгений Иванов, успевший прочитать книгу, говорит, что она написана “эмоционально и предвзято”, но “очень умно и профессионально”, это взгляд человека, знающего белодомовскую кухню изнутри. Он убежден, что автор книги получит “черную метку”.

“Книга написана группой авторов, которые издали ее для своего узкого круга, чтобы отфиксировать свое бессознательное”, — объяснил чиновник, утверждающий, что знаком с авторами, но наотрез отказавшийся назвать их “Ведомостям”. По его словам, книга должна была выйти тиражом 30 экземпляров, но произошел “системный сбой”.

В выходных данных книги сообщается, что напечатана она в литовской типографии “Вильна” тиражом 500 экземпляров. Как выяснили “Ведомости”, “Вильна” дала книгу на реализацию российскому издательству “Лимбус”, оно продало 24 штуки книжному оператору “У Сытина”, который, в свою очередь, поставил 12 экземпляров “Библио-Глобусу” и три — интернет-магазину Ozon.ru. Но в четверг представители “Лимбуса” попросили изъять книгу из продажи, рассказывает сотрудник фирмы “У Сытина”. Один из руководителей “Лимбуса” объяснил это затоплением склада, где находилась партия книг: “Мы решили закрыть эту позицию”. С автором книги, по его словам, представители издательства никогда не разговаривали.

Ведомости

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт