19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Олимпийская прибыль Все статьи Версия для печати На главную
28.02.2006 10:17

Выручка от Олимпиады в Турине превзошла все ожидания, и не только за счет средств спонсоров. Чистая выручка от XX Олимпийских игр составила 268 млн. евро. Такие данные обнародовали оргкомитет Игр и мэрия Турина. Затраты на проведение Игр составили 707 млн. евро, а заработать на Олимпиаде удалось 974,4 млн. евро. Это один из тех случаев, когда главное спортивное мероприятие принесло устроителям не убытки, а прибыль. Так было далеко не всегда.

 

Одна из самых больших затрат в Турине – обеспечение необходимой инфраструктуры. На это ушло 163 млн. евро, на оплату технических приспособлений – 257 млн. евро. Зато прибыль принесла продажа прав на телетрансляцию (470 млн. евро) и продажа лицензий (15 млн. евро), а еще 69,4 млн. евро добавила в кошелек устроителей Игр продажа билетов на олимпийские соревнования. Спонсоры тоже внесли свою лепту – 420 млн. евро, передает РИА «Новости».

 

До начала продаж билетов предполагалось, что они принесут 76 млн. евро, но по итогам первых месяцев продаж это число было пересмотрено в сторону понижения. Организаторы заявили, что выручат от продаж билетов только 64,4 млн. евро, однако их ожидания в этом смысле были превзойдены уже на шестой день Игр.

 

Всего за две недели XX зимней Олимпиады было продано 900 тыс. билетов. К этому количеству следует прибавить 30 тыс. билетов, купленных желающими полюбоваться на тренировки спортсменов в одном из олимпийских сооружений Турина.

 

Турин и область, к которой он принадлежит, – Пьемонт – за время Олимпиады посетило около 1 млн. туристов. Такова оценка туринской мэрии. В самом Турине общественный транспорт перевез в горы, где происходили многие соревнования, около 3 млн. человек.

 

Туринская Олимпиада стала, таким образом, одной из тех, когда организаторам удалось не только не влезть в долги, но и заработать на мероприятии. Как ни странно, нередко эффект получался прямо противоположным. Сразу вспоминается летняя Олимпиада в Афинах, когда спортивное соревнование поставило под угрозу экономику страны, – настолько нерентабельным оказалось событие.

 

Напомним, Греция потратила на проведение Олимпиады-2004 9 млрд. евро, то есть вдвое больше, чем предполагалось за год до проведения Игр. Бюджет резко возрос из-за того, что не все олимпийские объекты были сданы вовремя, а также из-за увеличения расходов на безопасность в связи с угрозой террористических атак.

 

Первоначально предполагалось, что на обеспечение безопасности в Афинах потребуется порядка 125 млн. долларов, но впоследствии эта цифра возросла до 1,2 млрд. долларов. Из-за таких расходов Греция даже нарушила критерии валютного союза Европейского союза (ЕС), поскольку для стран ЕС установленные ограничения по бюджетному дефициту составляли 3%, а у Греции он превысил 4%. Про прибыль никто не вспоминал.

 

Из наиболее успешных в финансовом плане Олимпиад признаны летние Игры 1964 года, которые привели к фактической реконструкции Токио и стоили около 2 млрд. долларов. С той Олимпиады началось превращение Токио в элитный город. Сеул в 1988, Барселона в 1992 и Атланта в 1996 году стремились к аналогичному подъему и добились его. Хотя, между прочим, Барселона осталась с долгом в 20 млн. долларов.

 

Финансовый водопад, пролившийся на летние Игры 1984 года в Лос-Анджелесе, благодаря использованию существующих сооружений и вниманию телевидения и коммерсантов принес прибыль в 223 млн. долларов. В противоположность этому олимпийский стадион в Монреале после летних Игр 1976 года окрестили «Большим долгом» из-за долга в 1 млрд. долларов. Сиднейская летняя Олимпиада 2000 года была проведена с долгом в 650 млн. долларов, передает Washington Post (перевод InoPressa).

 

Игры в Атланте принесли устроителям 60 млн. долларов в качестве прибыли, однако общий экономический эффект принес городу в десять раз больше. Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити также принесла значительную прибыль - 1,3 млрд. долларов. К тому же, это были Игры, установившие рекорд по стоимости организации - 1,9 млрд долларов. Так что предугадать, придутся ли Игры в прибыль или убыток, невозможно.

 

Однако Москва планировала заработать в 2012 году 260 млн. долларов. «За семь лет город разовьется как за 30 лет своего мирного развития», – заявлял в свое время вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Как известно, право на проведение Игр мы проиграли, но стоит ли из-за этого расстраиваться – вопрос. Ведь по расчетам Олимпиада 2008 года в Пекине обойдется китайцам ни больше ни меньше как в 33 млрд. долларов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт