18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Спецслужбы в Европе Все статьи Версия для печати На главную
02.03.2006 13:13

Генсек Совета Европы считает, что иностранные спецслужбы могут делать на территории Европы практически все что хотят.

Заявление генсека Совета Европы Терри Дэвиса было сделано на пресс-конференции в Страсбурге после чтения доклада, посвященного вопросу о возможности существования секретных тюрем ЦРУ в европейских странах. Дэвис отметил, что цель исследования заключалась не в том, чтобы проверить конкретные подозрения в адрес тех или иных стран, а лишь в том, чтобы установить, возможно ли на территории европейских государств проведение тайных операций.

Как сообщает РИА «Новости», доклад был составлен после изучения ответов на вопросы, направленные властям 46 стран – членов Совета Европы. Делая доклад, Дэвис отметил, что в некоторых случаях ответы его не удовлетворили. По его мнению, недостаточно откровенными были власти Италии, Польши, Македонии, Боснии и Герцеговины. Всем этим странам придется ответить на новые вопросы генсека.

Что касается, полученной информации, то, по мнению Дэвиса, результаты опроса неутешительны. «Похоже, что Европа представляет собой превосходные охотничьи угодья для иностранных спецслужб», – отметил, в частности, Дэвис. По мнению чиновника, единственным европейским государством, располагающим правовой базой для осуществления эффективного мониторинга работы иностранных спецслужб, является Венгрия.

Особенно сложно, считает Дэвис, следить за агентами спецслужб в том случае, когда они работают на территории страны под дипломатическим или консульским прикрытием. Конечно, принцип государственного суверенитета признается международными нормами, но иммунитет не должен означать безнаказанность», – отметил Дэвис.

Поводом к составлению 40-страничного доклада Дэвиса стала появившаяся в прессе в ноябре прошлого года информация о том, что ЦРУ организовало на территории некоторых европейских стран несколько «секретных тюрем», содержавшиеся в которых лица, предположительно, подвергались пыткам в нарушение Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, американские спецслужбы активно использовали европейское воздушное пространство для тайного перемещения заключенных по территории Европы.

По мнению Дэвиса, «ни в одном государстве не применяются процедуры, которые позволили бы убедиться, что гражданская авиация не используется в целях, несовместимых с международными стандартами в области защиты прав человека».
 
По оценкам швейцарского сенатора Дика Марти, таким образом через воздушное пространство Европы были тайно переправлены более 100 человек. На сегодняшний день известен лишь один человек, подвергшийся этой процедуре. Гражданин Германии Халид аль-Масри был похищен, как он утверждает, агентами американских спецслужб и удерживался в течение шести месяцев на территории Македонии. В настоящее время аль-Масри подал в суд на бывшего главу ЦРУ Джорджа Тенета.

Судебное разбирательство может начаться в ближайшее время и в Италии в отношении 22 агентов ЦРУ по делу о похищении мусульманского священника и отправке его в Египет.

Однако страны, в отношении которых у Дэвиса есть определенные подозрения, пока не спешат предоставлять информацию о том, действительно ли на их территории находятся тюрьмы ЦРУ. Дэвис отметил, что только Германия представила «полный и адекватный ответ, позволяющий развеять подозрения». «К сожалению, другие страны – Босния и Герцеговина, Италия и Македония – не воспользовались предоставленной им возможностью развеять подозрения в их адрес», – заметил генсек СЕ.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт