18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Грузинская тень Березовского Все статьи Версия для печати На главную
08.03.2006 11:36

Платон Еленин может переехать из Лондона в Тбилиси

"Генпрокуратура России возбудила новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского. Его обвиняют в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и нарушение Конституции РФ. В Великобританию направлен повторный запрос на экстрадицию бизнесмена. Реакция со стороны российских правоохранителей вполне естественная, учитывая заявление экс-олигарха о подготовке «силового перехвата власти» в России. И к такому ходу со стороны Кремля Березовский, судя по всему, был готов: он продал свои активы, включая газету «Коммерсантъ», своему партнёру Бадри Патаркацишвили. Куда может отправиться опальный бизнесмен из Лондона, попытался выяснить корреспондент «Версии».

Ещё 28 февраля министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что Борис Березовский может быть лишён статуса политического беженца. Иначе говоря, Лондону грозит утрата центра политической эмиграции. В XIX веке её олицетворял Александр Герцен, выпускавший революционную газету «Колокол», распространявшуюся в России. В наше время его дело продолжил Березовский, курировавший из туманного Альбиона не менее популярный «Коммерсантъ». Долгие годы Кремль требовал от Лондона выдачи «беглого олигарха», объявленного в международный розыск. Но безрезультатно: тот не переходил положенной политэмигранту грани.

Однако в конце января Березовский в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что уже около полутора лет готовит «силовой перехват власти» в России, поскольку не видит возможности проведения честных выборов. Официальный Лондон устами Стро уже «безоговорочно осудил пропаганду насильственного свержения власти в суверенном государстве» и пообещал принять меры против людей, которые «используют Великобританию в качестве плацдарма для разжигания беспорядков или терроризма в других странах».

Березовский решил взять инициативу в свои руки

Какая муха укусила неизменно осторожного Березовского? Ведь он отлично понимал, на что нарывается. По мнению Эдуарда Лимонова, «в буйном Березовском живёт неуёмный революционный дух». Но нам представляется, что причина действий экс-олигарха гораздо более прагматична. Березовский просто решил сыграть на опережение и красиво хлопнуть дверью. По нашей информации, правительство Великобритании уже само созрело для его экстрадиции, потому что в дело вмешались вопросы большого бизнеса. Впереди — распределение нефтяных концессий в Западной Сибири и на Сахалине. Один из претендентов на победу в тендере — британо-голландская Shell. А за будущее благоволение Кремля надо чем-то платить. Что может быть лучшим подарком, чем выдача его главного врага? Как раз и повод уже подворачивался. Рамзан Кадыров на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур вдруг вспомнил о том, что Березовский платил миллионы долларов чеченским боевикам под видом выкупа за похищенных граждан. Все эти годы молчал и именно сейчас вдруг вспомнил. В июле состоится саммит «большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге. Представляете, какой подарок мог бы преподнести Тони Блэр Владимиру Путину?

Многоопытный Березовский решил не дожидаться этого события и взять инициативу в свои руки. Но куда? Что касается США, то ещё в 2004 году анонсированное выступление Березовского в вашингтонском Кеннановском институте было отменено из-за проблем с выдачей въездной визы. А заместитель госсекретаря США по проблемам Европы Дэниел Фрид поведал о создании межведомственной комиссии, расследующей возможную причастность Березовского к убийству Пола Хлебникова. Похоже, что и Джордж Буш, и лидеры других мировых держав не намерены ссориться с Кремлём сейчас, когда решается проблема глобальных энергомаршрутов на планете.

Иное дело — постсоветское пространство. В качестве потенциального места будущего проживания Березовский поначалу наметил Латвию, давно ссорящуюся с Кремлём. Её плюсы — и непосредственная близость к России, и обилие русскоязычного населения, что позволило бы Березовскому вести активную информационную политику.

Попытки осесть в Латвии или на Украине закончились неудачей

Почву Березовский начал прощупывать ещё в прошлом году: он дважды приезжал в Ригу и был принят самим министром внутренних дел Латвии Эриком Екабсонсом. Борис Абрамович туманно заявлял, что его интересы лежат в сферах недвижимости и информации, и уже начал политическую деятельность в республике, встретившись с представителями русской общины. Даже начали ходить слухи о предстоящей покупке Березовским Дома печати...

Однако в октябре Совет национальной безопасности под руководством президента Латвии включил Березовского в чёрный список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности прибалтийской республики. Экс-олигарх попытался обжаловать запрет, но в январе его подтвердил Верховный суд Латвии, хотя до сих пор законодательство позволяло лицам из чёрного списка просить о временной отмене запрета для участия в судебных процессах. Ради Березовского в закон были спешно внесены поправки.

Потерпевший объяснил это давлением на латвийские власти с двух сторон. Во-первых, сам Екабсонс признался, что Россия настойчиво требовала выдачи Березовского. Во-вторых, по версии самого Березовского, его не захотел видеть в Латвии знаменитый финансовый спекулянт Джордж Сорос.

Фиаско потерпел Борис Абрамович и при попытке поселиться в Киеве, хотя новая украинская власть была во многом обязана и ему и Патаркацишвили. Неудивительно, что одним из ближайших помощников Виктора Ющенко стал Давид Жвания, друг детства Бадри, с которым они выросли в одном тбилисском дворе.

Во время избирательной кампании Березовский по просьбе Бадри встречался в Лондоне со Жвания и передал ему в общей сложности $31 миллион. Эти деньги легли в фундамент победы Ющенко. Жвания получил пост министра МЧС. Березовский, разумеется, тоже рассчитывал, что президент отблагодарит его режимом наибольшего благоприятствования и местом подле себя. На его инаугурации присутствовала супруга Бориса Абрамовича. Но он сам никакого приглашения так и не дождался. Более того, Ющенко заявил, что Березовский будет арестован сразу же по приезде. Возмущённый чёрной неблагодарностью экс-олигарх «слил» оппозиции информацию о финансировании кампании президента из-за рубежа. Конечно, и Жвания, и прочее окружение Ющенко гневно отвергли все обвинения. Но по требованию оппозиционных фракций в Верховной раде в ноябре была создана временная следственная комиссия, которая должна была проверить законность обвинений. Её депутаты вылетели в Лондон, где Березовский вручил им платёжки, оригиналы договоров с компаниями, связанными со Жвания, и потребовал от окружения президента извинений и отчёта по всем перечисленным деньгам. Березовский даже подал в лондонский суд иски против Жвания со товарищи «за распространение неправдивой информации». А путь в Киев для него по-прежнему закрыт.

Бадри стало тесно в Грузии

А вскоре последовало и заявление Березовского о продаже всей своей доли в совместном с Патаркацишвили бизнесе. После вынужденной передачи акций ОРТ, «Русского алюминия», «Аэрофлота», «Трансаэро» и «Сибнефти» Роману Абрамовичу по демпинговой цене в общих руках Бориса и Бадри остались лишь издательский дом «Коммерсантъ», самый популярный в Бразилии футбольный клуб «Коринтианс» и паи в фонде Bary Discovered Partners. Этому фонду принадлежат активы стоимостью около $1 млрд., в числе которых грузинская компания «Боржоми», кондитерская фабрика Bamby, молочный завод Imlek, украинская минеральная вода «Миргородская» и несколько небольших пищевых производств в Сербии.

По версии Березовского, причина этого шага — «благородная жертвенность» по отношению к своему старинному другу, которого он хочет защитить от «политического давления». Дескать, Бадри был слишком обеспокоен резкими заявлениями Бориса Абрамовича в адрес российских властей и сказал, что «ещё хочет жить». Но есть и другая версия, которая кажется нам гораздо более близкой к истине. Знающие люди говорят, что личный капитал Березовского довольно скромный. В фонде Bary Discovered Partners Березовскому принадлежало менее четверти всех паёв фонда, а всё остальное и так было собственностью Патаркацишвили и бывшего управляющего директора Альфа-банка Евгения Йоффе.

Березовский все эти годы скорее играл роль менеджера, представляющего интересы Бадри в Кремле и на Западе, который самолично руководил финансовыми потоками всех их предприятий. Но в последнее время он перестал играть сколько-нибудь серьёзную роль в политической жизни России. А Бадри надоело из-за большой политики отсиживаться в Грузии. Ведь он, как и Березовский, уже несколько лет невъездной в Россию. Многие говорят, что глава Федерации бизнесменов Грузии Патаркацишвили — лицо даже более влиятельное, чем президент Михаил Саакашвили. Его имя практически всегда возникает при обсуждении любых кулуарных правительственных проблем. Однажды телекомпания «Рустави-2» даже провела прямой репортаж с улицы около дома Бадри, где состоялся банкет с участием тбилисского властного бомонда. А на свадьбе его младшей дочери были спикер парламента, премьер-министр, министр иностранных дел, министр обороны, другие члены правительства.

Патаркацишвили владеет не просто отдельными предприятиями, а целыми отраслями народного хозяйства. Ему в стенах Грузии уже тесно и скучно. Именно Бадри, а не Березовский присутствовал почти на всех собраниях руководства газеты «Коммерсантъ». Официальное владение ею, возможно, станет для Бадри торгом с Кремлём, который не пускает в страну новоиспечённого полноправного владельца солидного и всемирно известного издательского дома. А Березовский вполне может рассчитывать на спокойное убежище в Грузии. Похоже, там к его услугам будет всё, что захочет Бадри."

http://www.politgeksogen.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт