23 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

У Еслама бен Ладина семейные проблемы Все статьи Версия для печати На главную
05.04.2006 15:01

Заявления бывшей жены усложняют положение торговца предметами роскоши на процессе о терроризме Известный предприниматель в богатой швейцарской столице стремится развернуть бизнес по торговле предметами роскоши, превратив свое имя в новый бренд – Yeslam. Это сложнейшая задача. Фамилия Еслама – бен Ладин. Он сводный брат самого известного в мире террориста.

Американские адвокаты, представляющие интересы жертв терактов 11 сентября, подали иск на миллиарды долларов против Еслама, его родственников и других богатых саудовцев, утверждая, что у них есть тайные финансовые связи с Усамой бен Ладеном (чья фамилия пишется по-другому). Теперь бывшая жена Еслама, Кармен, объединила силы с адвокатами жертв, так как пытается добиться лучших условий развода, обнародовав финансовое положение бывшего супруга.

Иск, который рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка, привлекает внимание возможностью серьезных обвинений против бен Ладина. Бывшая жена, не один год выслеживавшая его активы, передала адвокатам жертв длинный список офшорных компаний, которыми он, по ее словам, руководит. В сопроводительном судебном документе она утверждает, что "члены семьи бен Ладенов, включая Еслама и Усаму, были очень близки", а его сложные финансовые дела, ставшие предметом полицейских расследований в нескольких странах, укрепляют подозрения, что у сводных братьев были финансовые связи.

В интервью и судебных заявлениях бен Ладин утверждает, что едва знаком с Усамой и не виделся со своим сводным братом больше 20 лет. Он надеется выпутаться из процесса по делу об 11 сентября, в ходе которого суд пытается установить, кто тайно помогал Усаме после того, как тот объявил войну Америке в 1996 году.

За судебной баталией стоит семейная драма, иллюстрирующая необычное положение Еслама в таинственном клане бен Ладенов. Родившийся в Саудовской Аравии и учившийся в США, 56-летний Еслам давно уже пытается преодолеть культурную пропасть между своей родиной и Западом.

Его неудачный брак с уроженкой Швейцарии Кармен стал темой ее книги "В королевстве", вышедшей в 2004 году и ставшей бестселлером в США. Их старшая дочь, известная под именем Вафа Дуфор, рвущаяся к славе поп-певица и модель в Нью-Йорке, недавно позировала для откровенных фотографий в журнале GQ. Она подписала с Regan Media, подразделением HarperCollins Publishers, контракт на участие в реалити-шоу о ее жизни. Пока шоу не купил ни один телеканал.

Декорацией для семейных драм является Женева, любимая богатыми саудовцами, которые покровительствую ее банкам. Бен Ладин иногда сталкивается со своими дочерьми на главной улице Женевы. Он говорит, что эти встречи бывают сердечными, но признается, что дочерей однажды не пропустили на устроенную им шикарную вечеринку. В последние годы они с дочерьми редко разговаривают и винят в отчуждении друг друга.

По словам бен Ладина, он предоставляет борьбу своим адвокатам, а сам занимается множеством проектов, среди которых поддержка кинематографии и организация огромного приема на ежегодном кинофестивале в Канне. "Я получаю удовольствие", – сказал он во время нашей недавней встречи в пятницу в его бутике в Женеве. Чисто выбритый и одетый в куртку спортивного стиля, бен Ладин занимается делами в день, когда мусульмане не работают, хотя при этом перебирает четки.

Магазин Yeslam предлагает дорогую парфюмерию, сумочки, солнечные очки и наручные часы европейских дизайнеров, ориентируясь в основном на богатых арабских клиенток. Модели сумочек названы в честь исторических мусульманских мест, таких как Джедда и Рийяд.

"Сочетание хитросплетений Востока с запросами сегодняшнего мира", – говорится в глянцевом каталоге Yeslam. Бен Ладин превратил в торговую марку свое имя Yeslam. Европейский суд встал на пути попыток бен Ладина превратить в торговую марку свою фамилию, объявив, что это "идет вразрез с публичной политикой".

Бен Ладин – один из 54 детей строительного магната, который сделал миллиарды долларов на строительстве дворцов и других сооружений для саудовской династии. Еслам женился на Кармен в 1974 году и окончил Университет Южной Калифорнии тремя годами позже. Они поселились в Швейцарии в 1985 году.

С момента их развода в 1994 году Кармен преследует бывшего мужа в швейцарских судах, добиваясь увеличения размера пособия, которое он выплачивает ей и трем дочерям. В настоящее время оно составляет примерно 9 тыс. швейцарских франков (около 6,9 тыс. долларов) в месяц. В интервью она заявила, что первоначально согласилась на эту сумму в обмен на его обещание не увозить девочек в Саудовскую Аравию.

На прошлой неделе суд отверг ее апелляцию на существующее соглашение. По ее словам, теперь она надеется добиться успеха в американских судах.

Она утверждает, что обнаружила 76 офшорных компаний, связанных с ее мужем, на Багамах и в других налоговых гаванях. Эти заявления подтверждаются корпоративными документами. В письменных показаниях по делу 11 сентября она утверждает, что 11 из этих компаний являются американскими. В результате Есламу будет нелегко убедить суд, что он не подпадает под американскую юрисдикцию. Кармен утверждает, что стоимость активов бен Ладина превышает 100 млн долларов.

Бин Ладин говорит, что все его компании законны и больше они не занимаются бизнесом в США. По его словам, чистая прибыль составляет немногим более 10 млн долларов. Его адвокаты просили федерального судью не принимать показания экс-супруги, так как они являются домыслами. "Я не разговариваю с бывшей женой с 1994 года. Откуда она может что-то знать?" – усмехается бен Ладин.

Спор идет на фоне полицейских расследований. С 2003 года полиция Франции и Италии расследует причастность бен Ладина к отмыванию денег и финансированию терроризма, говорится в документах, полученных NEFA Foundation, организацией по изучению терроризма.

Бен Ладин говорит, что правительство Швейцарии сняло с него подозрения в связях с террористами после расследования 2002-2003 годов, а о других расследованиях он не знает.

Французские и итальянские следователи сетуют, что швейцарцы им не помогают. В официальном письме итальянской полиции говорится, что бен Ладин заключил с правительством Швейцарии тайное соглашение об иммунитете. Бен Ладин отверг эти обвинения, сказав: "Если бы у меня был иммунитет, ко мне в дом не пришли бы 80 полицейских" во время рейда, проводившегося в Швейцарии в 2002 году.

По словам бен Ладина, у него не было никаких контактов с Усамой с начала 1980-х годов. Итальянская полиция придерживается иного мнения. Она расследует дела, которые велись между Есламом, банком Banca Svizzera Italiana и зарегистрированной в Швейцарии саудовской инвестиционной компанией Dar Al Mal. В меморандуме 2005 года полиция Милана утверждает, что банк "является тайным менеджером сделок, связанных с Усамой бен Ладеном и его помощником Айманом аль-Завахири".

Итальянский банк отказался от комментариев. Фирма Dar Al Mal заявила, что ни Усама, ни Еслам не являются ее клиентами, и никто из их родственников никогда не был членом совета директоров. Представитель фирмы подчеркнул, что она не является объектом расследования.

Еслам бен Ладин признает, что его родственники связаны с Banca Svizerra и Dar Al Mal. "У меня есть брат, который с ними работает, – заявил он, отказавшись назвать имя брата. – Я могу только сказать, что это не я".

Inopressa

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт