21 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Greenpeace: жертвами Чернобыля в России, Украине и Белоруссии стали около 200 тысяч человек Все статьи Версия для печати На главную
20.04.2006 10:08

Долгосрочные последствия чернобыльской аварии для здоровья людей сильно недооценены, утверждает международная экологическая организация Greenpeace. Во вторник "зеленые" обнародовали в Москве данные исследований, полученных в результате работы более 50 известных ученых из 6 стран. Они отличаются от данных, представленных в докладе ООН, в десятки раз.

 

По официальным данным ООН, со взрывом реактора 20 лет назад во всем мире связаны около 4 тысяч смертей от раковых заболеваний. Между тем экологи приводит иную цифру: только в России, Украине и Белоруссии из-за последствий Чернобыльской катастрофы уже умерли около 200 тысяч человек, сообщили NEWSru.com в российском отделении Greenpeace.

 

В докладе приводятся цифры, базирующиеся на демографической статистике за последние 15 лет. Согласно этим данным, в России из-за аварии на ЧАЭС уже скончались 60 человек. Что же касается Украины и Белоруссии, то эта цифра достигает 140 тысяч (Основные выводы доклада).

 

Как утверждает Greenpeace, в будущем во всем мире около 270 тысяч случаев онкологических заболеваний будут иметь отношение к воздействию чернобыльской радиации. Из них 93 тысячи окончатся летальным исходом.

 

"Данные доклада опровергают мнение МАГАТЭ о том, что последствия для здоровья людей в результате аварии на Чернобыльcкой АЭС оказались не столь значительными, как сначала считали, - говорит Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Greenpeace России. - Такие кощунственные заявления со стороны атомщиков - доказательство аморальности идеи дальнейшего развития атомной энергетики". По данным экологов, от аварии на ЧАЭС пострадали Греция, Швеция, Финляндия, Норвегия, Словения, Польша, Румыния, Швейцария, Чехия, Великобритания, Италия, Эстония, Словакия, Ирландия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Дания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия, Израиль. Общая площадь зараженных только "цезием-137" земель помимо России, Белоруссии и Украины составила 45 260 квадратных километров.

 

В докладе также приведен анализ заболеваний, связанных с воздействием радиации на организм: поражение иммунной и эндокринной систем, нарушения в сердечно-сосудистой системе и заболевания крови, психические заболевания, повреждения на хромосомном уровне и рост количества дефектов развития у детей.

 

Доктор Оксана Лозовая, работающая в детской больнице в Ривне в 300 километрах к западу от Чернобыля, считает, что события 1986 года скажутся еще на многих поколениях. "Я думаю, что все-таки сыграла свою роль в Чернобыле ионизирующая радиация, накопление цезия в организме. И сейчас у более старших детей мы видим ослабленность, даже у молодых людей, которые, в принципе, не должны были бы болеть, - говорит она. - Теперь мы имеем дело с людьми, которые заметно слабее, чем были их отцы и деды. Они заболевают уже в том возрасте, когда должны были бы быть здоровыми".

 

От том же говорит и доктор медицинских наук Ида Орадовская из Института иммунологии: "Через 20 лет после аварии на ЧАЭС проявления иммунной недостаточности определяется практически у всех наблюдаемых нами ликвидаторов, а это значит, что организм перестает сопротивляться болезням. У 80-84% наблюдаемых - три и более хронических заболевания".

 

Как правило, говорит она, это атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная патология: дисциркуляторная энцефалопатия. Это болезни пожилого возраста. "Но у ликвидаторов последствий радиационной катастрофы в Чернобыле эти заболевания развиваются на 10-15 лет раньше, что свидетельствует об их преждевременном старении", - отмечает профессор.

 

"Многолетнее наблюдение более 2000 ликвидаторов из разных регионов России показало, что более 40% этой группы страдают заболеваниями головного мозга, - добавляет профессор Галина Румянцева из НИИ социальной и судебной психиатрии им. Сербского. - По некоторым данным, психическая заболеваемость среди ликвидаторов занимает 5 место, но при этом психические расстройства вносят значительный вклад в инвалидизацию этой категории пострадавших".

 

Кроме непосредственного воздействия радиации, здоровье людей, попавших под чернобыльское облако, подверглось серьезному испытанию целым комплексом социально-экономических проблем: потеря земли, переселение (более 300 000 человек), экономический кризис, нехватка адекватной информации.

 

Как отмечает ВВС, обнародованный экологами доклад содержит, в числе прочего, и спорные утверждения. И в самом "Гринписе" признают, что без проведения дополнительных масштабных исследований однозначные выводы о том, как сказался Чернобыль на здоровье людей в действительности, сделать невозможно.

 

Основные выводы доклада

 

Количество заболеваний раком резко возросло в Белоруссии, Украине и России. В Белоруссии между 1990 и 2000 годами наблюдалось увеличение раковых заболеваний на 40% , а в Гомельской области - на 52%. В Украине был 12% подъем уровня раковых заболеваний, при этом в Житомирской области смертность возросла почти троекратно. В России, на Брянщине количество заболевших раком увеличилось в 2,7 раза. Только в одной Белоруссии до 2004 года было зарегистрировано порядка 7 тысяч случаев заболеваний раком щитовидной железы. Согласно данным некоторых исследований, частота заболевания раком щитовидной железы у детей возросла в 88,5 раз, у подростков - в 12,9 раз и у взрослых - в 4,6 раз. По оценкам экспертов, в следующие 70 лет, число дополнительных заболеваний раком щитовидной железы составит от 14 до 31 тысячи случаев. По Украине, в целом, ожидается порядка 24 000 заболеваний раком щитовидной железы, 2 400 из которых смертельных.

 

Такой значительный рост заболеваемости раком щитовидной железы существенно превышает ожидаемый уровень (сразу после аварии официальные источники предсказывали незначительный рост заболеваемости). Более того, заболевания характеризуются коротким латентным периодом и распространением опухоли за пределы щитовидной железы почти в 50 % случаев, вызывая необходимость повторных операций для удаления остаточных метастаз.

 

Спустя 5 лет после аварии был зарегистрирован значительный рост случаев лейкемии у населения, проживающего на наиболее сильно пострадавших территориях. По оценкам, в период с 1986 по 2056 в Белоруссии ожидается 2800 дополнительных случаев лейкемии, 1880 из них со смертельным исходом.

 

Наблюдался заметный рост числа рака кишечника, прямой кишки, груди, мочевого пузыря, почек, легких и других органов. В 1987-1999 годах в Белоруссии были зарегистрированы около 26 тысяч случаев рака, вызванного влиянием радиации из которых 18,7% составил рак кожи, 10,5% - рак легких и 9,5% - рак желудка. На Украине, России и Белоруссии выросло число заболеваний кровеносной и лимфатической систем. За десять лет после аварии число заболеваний кровеносной системы выросло в 5,5 раз. На территории Украины число заболеваний крови и кровеносной системы у жителей зараженных территорий возросло в 10,8-15,4 раз. Воздействие радиации на репродуктивную систему. Накопление радионуклидов женском организме приводит к повышению уровня мужского гормона тестостерона, ответственного за появление мужских признаков. И наоборот, случаи импотенции стали более частыми у мужчин 25-30 лет, проживающих на зараженных радиацией территориях. Дети на зараженных территориях страдают замедленным половым развитием. У матерей наблюдается более позднее установление и перерывы менструального цикла, более частые гинекологические проблемы, анемия во время и после беременности, преждевременные роды и разрыв плодных оболочек.

 

Чернобыльская авария разрушила жизнь целых групп населения в Белоруссии , Украине и России. Комплекс факторов, таких как слабое здоровье, растущие цены на медицинское обслуживание, переселение людей, потеря сельскохозяйственных угодий, загрязнение продуктов питания, экономический кризис, затраты на восстановительные меры, политические проблемы и.т.д. создают условия для масштабного кризиса. Из пресс-релиза МАГАТЭ и Всемирной организации здравоохранения "Чернобыль: истинные масштабы аварии 20 лет спустя" от 5 сентября 2005 года: "Укоренившиеся мифы и ложные представления об угрозе, создаваемой излучениями, привели "к парализующему фатализму" среди жителей пострадавших районов… последствия аварии для здоровья представлялись ужасающими по своим масштабам, но если проанализировать их, используя обоснованные выводы добросовестной научной практики, то эти последствия для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали… мы не обнаружили глубоких отрицательных воздействий на здоровье у остальной части населения в прилегающих районах, и мы не можем говорить о широко распространившемся радиоактивном загрязнении, которое могло бы и далее создавать существенную угрозу здоровью людей, за исключением нескольких зон с ограниченным доступом к ним".

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт