19 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Граница стала прозрачнее Все статьи Версия для печати На главную
23.04.2006 19:02

В Европе считают, что «прозрачность» границ Украины и РФ дает возможность проникновения на территорию ЕС нелегалов.

Россия и Украина облегчили пересечение госграницы жителям, живущим в приграничных районах. Соответствующее соглашение подписали главы МИД двух стран. Хотя подобный документ должен был быть подписан еще два года назад, но оранжевая революция развернула братский народ лицом к Европе. В Европе считают, что «прозрачность» границ Украины и России дает возможность проникновения на территорию ЕС нелегалов.
 
«Это соглашение позволит на практике помочь людям осуществлять исторические, дружеские и родственные связи в удобное для них время, они смогут пересекать границу в специальных пунктах, в которых не будет недостатка», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу на церемонии подписания «Соглашения об упрощенном переходе границы жителями приграничных районов РФ и Украины». «Рассчитываю, что Соглашение вступит в силу в самое ближайшее время», - подчеркнул российский министр.
 
Документ предусматривает пересечение российско-украинской государственной границы этой категорией граждан по внутренним паспортам при наличии штампа о регистрации в приграничном районе не только в установленных пунктах пропуска, но и в местах пересечения границы, что позволяет значительно упростить пограничные и таможенные формальности.
 
С украинской стороны, передает «Интерфакс», в церемонии принял участие глава МИД Украины Борис Тарасюк. Он в свою очередь сообщил, что вскоре можно ожидать подписания других российско-украинских соглашений, в частности, об упрощенном приобретении и выходе из гражданства, а также соглашения о реадмиссии (возвращении нелегальных мигрантов).
 
В этой связи Лавров сообщил, что соглашение о реадмиссии уже практически согласовано, а работа над соглашением, касающемся приобретения и выхода из гражданства, «будет закончено в ближайшее время».
 
Проблема пересечения госграницы между двумя братскими народами существует с того момента, как эта граница появилась. К решению задачи стороны практически пришли еще два года назад. В рамках формирования Единого экономического пространства в 2004 году группа высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП рассмотрела ряд документов по упрощению правил пересечения границ между Россией, Казахстаном, Белоруссией и Украиной.
 
Представляющий Россию в ГВУ глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко тогда заверял, что работа над документом, касающегося свободного (безвизового) перемещения физических лиц, «находится на финальной фазе». Подписать его намеревались до 10 декабря 2004 года.
 
Однако, в это время Украина погрузилась в революционное движение, которое развернуло страну на 180 градусов от России. Правда, не добившись успеха в облегчении пересечения границ с Европой, Украина решила снова попробовать решить проблему с восточным соседом. Россия отказываться не стала.
 
Напомним, еще 27 сентября российский президент Владимир Путин во время общения в прямом эфире с жителями приграничного с Украиной села Головчино Грайворонского района Белгородской области заявил, что «полон решимости» работать над проблемой упрощения порядка пересечения российско-украинской границы. «Абсолютно недопустимо, когда два этнически, культурно и духовно близких народа, связанные кровными узами, оказались разделены», - подчеркнул президент России. По его словам, «и российское, и - что очень важно - украинское руководство, договорились, что мы будем вместе работать над упрощением порядка пересечения российско-украинской границы».
 
Правда, это может несколько охладить отношения Украины с ЕС. Дело в том, что после того, как Украина объявила своей стратегической целью вступление в Европейский Союз и добивается упрощения визового режима со странами ЕС, Европа неоднократно заявляла, что «прозрачность» границ Украины и России дает возможность проникновения на территорию Евросоюза нелегальных мигрантов.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт