%20 %259 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Абрамович прощается, но не уходит. Что общего у Иванова с Богдановым Все статьи Версия для печати На главную
14.05.2006 07:58

Кристально честный бизнесмен, характер стойкий, нордический, к врагам демократии в России беспощаден, не привлекался, в связях порочащих не замечен. Любой из крупных магнатов будет с пеной у рта доказывать, что соответствует большинству, если не всем этим характеристикам. Как часто они лукавят, попытался выяснить «Ко», развенчав мифы о восьми наиболее влиятельных и одиозных российских предпринимателях.
 
У российских бизнесменов давно существует своя правда, которая зависит от объективных или необъективных причин. Когда в 2003 году крупнейшая на тот момент нефтяная компания ЮКОС объявила о поглощении «Сибнефти», один из чиновников так охарактеризовал эту сделку: «Да они за один стол обедать не сядут, ничего у них не получится». Ему никто не поверил. Страна успешно пережила августовский дефолт 1998 года, нефть дорожала день ото дня, Стабилизационный фонд исправно пополнялся миллиардами долларов экспортной выручки. «Мы станем четвертыми в мировом рейтинге нефтяных компаний», – мечтал тогда еще глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «Создание новой компании приведет к масштабным проектам и укрепит позиции нефтяной отрасли России на международных рынках», – вторил ему ближайший соратник Романа Абрамовича президент «Сибнефти» Евгений Швидлер.
 
Несмотря на уверенность обоих нефтяников, фраза чиновника оказалась пророческой. Прошло всего полгода. Ходорковский попал за решетку, созданная им империя рушилась на глазах, и Абрамович начал поиск нового покупателя на свой бизнес. Хотя обещания оказались не выполнены по объективным причинам, этот пример скорее подтверждает правило. Доверять мифам, которые пытаются создать вокруг себя бизнесмены, не стоит. На поверку они зачастую оказываются иллюзиями.
 
Абрамович прощается, но не уходит
 
Самый популярный на Западе и, пожалуй, самый одиозный в России бизнесмен Роман Абрамович всегда вызывал массу кривотолков и поводов для критики. Успев побыть крупным акционером целого ряда отечественных компаний из самых разных секторов экономики – нефтяного, алюминиевого, золотодобывающего, пищевого и транспортного, он продал все свои активы. На счету бизнесмена продажа 37,5% «Руспромавто», 26% «Аэрофлота», 50% «Русского алюминия», 92% «Сибнефти» (учитывая 20%, которые были проданы ЮКОСу во время неудавшегося объединения компаний). Все эти сделки принесли Абрамовичу и его партнерам около $20 млрд. Не успев даже отметить своего 40-летия (юбилей должен состояться в октябре нынешнего года), бизнесмен был готов уйти на покой, но «вертикаль власти», адептом которой он является, не отпустила лояльного олигарха. Полпред президента в Дальневосточном ФО Константин Пуликовский предложил чукотскому губернатору провести в Анадыре еще пять лет, и тот согласился.
 
Административная работа, которой так тяготился Абрамович (в 2003 году, отвечая на вопрос ВВС «Тяжело вам заниматься Чукоткой?», он заявил: «Не хочу, но занимаюсь»), вынуждает его тратить заработанные миллиарды в самой России. Слухи о покупке «начальником Чукотки» российских активов появляются с завидной регулярностью. Так, в прошлом году спортивный медиа-рынок был потрясен новостью о возможной покупке Абрамовичем издательского дома «Спорт-Экспресс». Нынешней весной дело дошло и до деловых изданий – отказ Бориса Березовского от ИК «Коммерсант» заинтересовал чукотского лидера, и он, по неофициальной информации, включился в переговоры об этой сделке. Но развлечений у олигарха и без собственной газеты или журнала вполне хватает – траты на любимую Chelsea в несколько раз превышают годовые бюджеты некоторых российских регионов. Абрамович готов снова вернуться в металлургию – он сделал предложение совладельцам «Евразхолдинга» о выкупе их бизнеса. За пять лет, которые чукотскому губернатору еще придется просидеть в своем кресле, он может подобрать и другие объекты для инвестирования – например, выделяемые из РАО «ЕЭС» генерирующие компании. Впрочем, изречение «прощается, но не уходит» нельзя применить к Абрамовичу. Он уйдет из бизнеса, когда его об этом попросят.
 
Несвободный FREEdman
 
Кто главные враги бизнесмена – конкуренты, меняющаяся конъюнктура рынка, рэкетиры, мошенники или корпоративные захватчики? На самом деле, хотя об этом редко говорят публично, самые серьезные препятствия, возникающие у предпринимателей, связаны с чиновниками. Будь ты миллиардером или владельцем коммерческой палатки. Это всегда понимал глава наблюдательного совета «Альфы-групп» и крупный совладелец корпорации Михаил Фридман. Выпускник столичного Института стали и сплавов, с отличием окончивший факультет цветных и редкоземельных металлов, он смог стать крупным игроком отечественного нефтяного, финансового, потребительского и телекоммуникационного рынка.
 
Мало того, он сумел осуществить голубую мечту любого российского магната – первым, пусть и частично, продать свой актив крупному западному инвестору. В 2003 году акционеры «Тюменской нефтяной компании» продали половину своего бизнеса британской ВР. Сумма сделки составила $6 – 7 млрд. Эксперты рассыпались в положительных откликах о новой фирме, однако не могли понять, почему Фридман и его партнеры отказались от половины перспективного бизнеса, если через год-два при росте цен на нефть он мог бы принести более существенную выручку. Ответ банален. Сделка позволила Фридману снизить политические риски как для компании, так и для себя лично. Казалось, он не прогадал. Спустя лишь год после объединения ТНК с ВР российскую компанию обвинили в традиционном для отечественного рынка прегрешении – сокрытии налогов. Страховка в виде иностранного акционера помогла. Претензии снизили в несколько раз, и ТНК-ВР выплатила лишь около $250 млн из $1 млрд налоговой недоимки. Избежать неприятностей с налоговиками Фридман см%

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт