%28 %483 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
ДАЙДЖЕСТ

У Туркмении газа нет Все статьи Версия для печати На главную
15.05.2006 17:00

Эксперты предполагают, что «Газпром» обманули

Поговорка «третий сорт еще не брак» как нельзя лучше характеризует риски, возникающие при работе на рынках стран совсем третьего мира. С одной стороны, открываются сверхширокие перспективы: в условиях, когда законодательство отсутствует как жанр, можно заключать любые контракты на немыслимых в цивилизованных странах условиях. С другой стороны, никогда не знаешь, как поведет себя завтра сегодняшний партнер: в случае, если он помашет тебе ручкой, сложенной в кукиш, показать ему в ответ кузькину мать не получится — международное право и международные же договоренности в этом случае нивелируются до уровня пустых формальностей. Поэтому все возрастающая активность, которую демонстрируют государство и государственные же компании на рынках Сирии, Ливии, Ирана и Туркмении, не может не вызывать опасений: репутацию мы теряем уже сегодня, а вот получим ли мы завтра деньги и другие материальные бонусы — большой вопрос.

«Газовая война», начавшаяся на просторах СНГ вместе с приходом 2006 года конфликтом между Россией и Украиной, продолжается. Боевые действия перекинулись на украинско-туркменский фронт, что и естественно: в достигнутом 4 января 2006 года российско-украинском «перемирии» туркменский природный газ играет решающую роль. И у России, и у Украины с Туркменией заключены масштабные контракты. И столь же велики противоречия.

Речь идет о ценах на газ, о долгах, о задержке поставок. Жестокие бои за стратегически важное голубое топливо идут исходя из предположения, что сам предмет торговли существует в достатке. А что если газа, условия поставок которого определены долгосрочными соглашениями между сторонами, на самом деле нет?

В январе президент Туркмении Сапармурат Ниязов побывал в Москве, встречался с российским президентом. Пресса широко оповестила массы, что в Кремле обсуждались вопросы поставок газа. Менее известно, что после возвращения Ниязова из России в Туркмении начались перебои с подачей газа для отопления. 29 января радиостанция «Немецкая волна» сообщила, что, несмотря на необычайно холодную зиму, в крупных городах Туркмении газ подается в дома порционно. В сельскую местность подача газа вообще прекращена. На вопрос о том, почему в газоносной стране вдруг вводится экономия на газ, было высказано предположение, что слухи о туркменских газовых богатствах «несколько преувеличены».

В феврале европейская организация Eurasian transitions group, ссылаясь на источники в окружении С. Ниязова, сообщила, что Туркменбаши дал указание разработать план экономии газа на населении еще до Нового года. Может, причина в том, что Ниязову на самом деле не хватает газа?

Экспорт газа из Туркмении осуществляется по двум линиям. Трубопровод небольшой мощности связывает Туркмению с Ираном, но основной путь — это линия Средняя Азия — Центр (САЦ), по которой газ доставляется через территорию Узбекистана в Россию, а потом уходит другим потребителям, и в первую очередь Украине. Основные экспортные отношения Туркмении по газу определяются 25-летним контрактом, подписанным с Россией в апреле 2003 года. Этот договор предусматривает экспорт до 80 миллиардов кубометров газа в год начиная с 2009 года, а за все 25 лет — два триллиона кубометров. Ирану Ашхабад обязался до 2018 года поставлять семь миллиардов кубов ежегодно.

Нынешний уровень добычи газа оценивается в 60 миллиардов кубометров в год, при этом более 10 миллиардов из них потребляется внутри страны. Вернее, потреблялись. Чтобы выполнить скрепленные договором обещания, Ашхабаду необходимо производить ежегодно 135 миллиардов кубометров в год, то есть почти вдвое больше, чем сейчас. Может ли Туркмения обеспечить необходимый рост?

Вот что в интервью «Новой» по этому поводу говорит Худайберды Оразов, до 2001 года занимавший пост вице-премьера Туркмении по экономике (ныне проживает за пределами республики):

- В 1996 году американская компания «Юникол» сделала совместно с соответствующими компаниями экспертизу ведущего туркменского месторождения — Давлетабадского. Было установлено, что реальные запасы газа на Давлетабадском месторождении составляют 1,3 триллиона кубометров газа. После этого прошло 10 лет, и запасы сейчас составляют 550—600 миллиардов максимум. Другой вопрос — о возможностях территории. Конечно, если серьезно к этому делу подходить, то, по данным советского периода, газ там есть. Но в результате волюнтаристической политики Ниязова за годы независимости ни одного месторождения открыто не было. Управление геологии с очень сильными специалистами было разогнано. Кроме Давлетабадского месторождения, в Туркменистане открытого месторождения газа нет. Ситуация на самом деле плачевная.

А вот что говорят источники из самой Туркмении (понятно, отчего делается это на условиях анонимности). Бывший высокопоставленный сотрудник туркменского управления геологии рассказал, что в конце 90-х годов аргентинская компания «Бридас» с привлечением туркменских геологов по заказу С. Ниязова провела в республике геолого-разведочные работы, давшие отрицательный результат. После этого ряд туркменских сотрудников были по прямому указанию президента посажены или уволены, а от услуг фирмы Туркменбаши отказался.

Как утверждает другой источник, действующий сотрудник министерства нефтегазовой промышленности Туркмении, в последние месяцы наблюдается резкое падение газа на участке трубы, ведущей от Давлетабадского месторождения к узбекской Хиве. Уровень прокачки газа из месторождения «Майское», играющего значительную роль в Давлетабадском комплексе, упал на 90%. Крупное месторождение «Шатлыкгаз» погасло давно, а затем, вслед за ним, затухли скважины «Уч-депе», «Шихмансурская», «Компрессорная» и многие другие из числа тех, которые питали САЦ.

Что же получается: 25-летний контракт с Россией — невыполним? Или все-таки у Туркменбаши есть свои резоны? К примеру, туркменский лидер, которому 19 февраля исполнилось 66, не раз заявлял, что намерен править до 70 лет, а потом уйти на покой. Возможно, ему просто нет смысла думать о выполнении 25-летнего контракта, а вот чтобы протянуть пять лет, он готов экономить на населении? Может быть, поэтому в российско-туркменском соглашении по газу от 2003 года лишь с 2009 года предусмотрено значительное увеличение поставок газа из Туркмении?

Европа, судя по всему, еще рассчитывает на Туркмению. Спецпредставитель Евросоюза по странам Центральной Азии, побывавший недавно в Ашхабаде, сказал о заинтересованности европейских стран в возможных поставках туркменских энергоносителей. В свою очередь, в ноябре 2005 года официальный представитель Азиатского банка развития — ярого сторонника трансафганского газопровода — официально заявил, что в Туркмении тех объемов, которые нужны для газопровода, нет. Он предположил, что Ашхабаду газа хватит на два-три года.

А «Газпром»? А «Газпром», хотя и не может добиться от Туркменбаши проведения аудита, в той или иной мере о подвохе догадывается. Правда, в феврале, когда глава «Газпрома» побывал в Ашхабаде, туркменская сторона объявила о результатах аудита Давлетабада, проведенного двумя известными западными компаниями — DeGolyer$MacNaughton и Gaffney, Cline$AssosiatesLtd.

Согласно этим данным, запасы Давлетабада составляют 4,5 трлн кубометров! Впрочем, радоваться рано: как сказал на условиях анонимности по поводу участия известных фирм один из российских экспертов, «к именам-то доверие есть, только эти имена ничего не заявляли, и сам аудит не предоставлялся. Было анонимное заявление ашхабадских чиновников, которые озвучили эти цифры со ссылкой на аудит, но развернутые данные по аудиту не были предоставлены ни «Газпрому», ни общественности». Отметим, что сами фирмы утверждения Ашхабада оставили без комментариев.

Что может означать для России и других участников «газовой войны» выяснение факта, что Туркмения не способна выполнить соглашение по газу? «Возникнет дефицит экспортного портфеля «Газ-прома». Туркменский газ полностью привязан к украинскому рынку. Это значит, что либо Украине придется искать другие источники, либо «Газпрому». К примеру, уменьшать внутреннее потребление. Это может происходить в форме программ по энергосбережению, а может быть в форме жесткого ограничения поставок внутренним потребителям», — считает российский эксперт.

Впрочем, Украина может оказаться и в ситуации, когда «Газпром» ее просто «кинет». Новые договоренности между «Газпромом», «Нафтогазом» и «Росукрэнерго» от 4 января 2006 года фактически переложили ответственность за газоснабжение украинского рынка с «Газпрома» на посредника «Росукрэнерго». Раньше существовали правительственные гарантии поставок российского и туркменского газа на украинский рынок, а теперь их нет.

Комментарии экспертов

Алексей КОРМЩИКОВ, аналитик банка «Уралсиб»:
- О наличии газа в Туркмении мне ничего не известно, как и большинству аналитиков. Туркмения в последнее время даже не рассматривает перспективу аудита со стороны независимых экспертов, но, по оценкам еще советских времен, газа достаточно. Возможно, если сейчас не выходят на тот, необходимый, объем, будут разрабатываться новые месторождения. Ситуация такова, что в первую очередь это необходимо «Газпрому», который может очень активно поучаствовать и в разработке новых месторождений, и в восстановлении газовой инфраструктуры в целом, создав совместные предприятия.

Туркмения сейчас находится в такой ситуации, что не может поставлять газ в Европу напрямую чисто физически — нет трубопровода. И они вынуждены делать поставки, в том числе и в Украину, через систему «Газпрома», который не дает им выхода в Европу: он сам хочет быть единственным поставщиком, закольцевав других, «более дешевых» производителей на внутреннем рынке России и СНГ.

Пока сложившаяся ситуация всех устраивает, а что произойдет в том случае, если Туркмения не станет поставлять газ в означенном объеме, судить не возьмусь. Тем более, как известно, Туркмения уже начала переговоры с Китаем, пугая переориентацией рынка.

Андрей ГРОМАДИН, аналитик МДМ-банка:
- Добыча газа в Туркмении по сравнению с Россией стоит дешевле. Но не это главное. Туркмения — страна в газодобывающей отрасли перспективная, требующая серьезных вложений.

Насколько мне известно, Россия договорилась с Ниязовым о поставках, сопоставимых по объему с поставками Туркмении в Украину. Запасы есть, главное — вкладывать деньги. Это должен делать Туркменистан, а «Газпром» выступает в качестве покупателя, поддерживающего в надлежащем состоянии трубопровод. Соглашение, насколько мне известно, заключено о поставке газа из расчета приблизительно 42 доллара за млрд кубометров. А если сравнить цены на мировом рынке, то эта сделка для нас весьма и весьма выгодна.

Другой вопрос: а не откажется ли продавать Туркмения газ по заявленной цене? Но это теория. Пока же устраняются конкуренты. «Газпрому» выгодно сохранять статус-кво, когда на его долю приходится 25,5% от всего газа, поставляемого в Европу, а это наиболее выгодный и платежеспособный рынок.

Но в случае недопоставок санкции применяться будут в зависимости от сложности ситуации. Недостаток туркменского газа скажется на бизнесе «Газпрома». Ему придется перенаправить газ на внутренний рынок или рынок СНГ вместо Европы, а это — потеря денег.

Новая газета

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт