17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Подарки Джорджу Бушу Все статьи Версия для печати На главную
16.05.2006 16:19

По закону президент США должен ежегодно указывать в отчетности подаренные ему вещи стоимостью больше 305 долларов.

Сегодня администрация Белого дома обнародовала список подарков, которые получил в прошлом году президент США Джордж Буш. По сравнению с 2004 годом подарков главе Белого дома преподнесли больше, однако их общая стоимость была почти в полтора раза меньше. Самый интересный подарок преподнесли Бушу пользователи Интернета в 2002 году.
 
По закону Джордж Буш и вице-президент США Дик Чейни должны ежегодно указывать в отчетности подаренные им вещи стоимостью больше 305 долларов. Прошлогодние подарки Чейни оказались в два раза дороже презентов американскому лидеру.

Две пары ботинок
 
Известно, что президент США занимается велоспортом, и неудивительно, что в числе полученных им подарков есть велосипед за 5,5 тыс. долларов. Этот презент американскому лидеру сделал президент компании Trek Bicycle Corp Джон Берк. Помимо этого к транспортному средству Буш получил от компании Nike две пары велосипедных ботинок за 515 долларов.
 
Кроме спортинвентаря, в списке подарков, обнародованном сегодня администрацией Белого дома, фигурируют две игры-головоломки из дерева ручной работы стоимостью 3 тыс. долларов и искусные наборы фишек для покера, оцененные в 900 долларов.
 
Сообщается также, что солист ирландской группы U2 Боно подарил Бушу MP-3 проигрыватель iPod и Библию за 440 долларов. Кстати, в одном из интервью Буш признался, что «с удовольствием слушает музыку по iPod», когда катается на велосипеде или занимается утренней пробежкой. Свои презенты Боно сделал во время встречи с Бушем, когда просил американского лидера списать долги беднейшим странам Африки.
 
Еще Бушу подарили бензопилу за 351 доллар – этот подарок сделал гендиректор сети хозяйственных магазинов Home Depot Роберт Нарделли.
 
Общую стоимость подарков Белый дом оценил в 17,3 тыс. долларов. Это почти на 10 тыс. долларов меньше, чем подарили Бушу в 2004 году (27 тыс. долларов). Тогда только один презент, преподнесенный производителем ружей из Калифорнии Роем Уизерби, по стоимости почти доходил до всех подарков прошлого года: Уизбери подарил Бушу сделанный по индивидуальному эскизу дробовик стоимостью 14 тыс. долларов.
 
Кстати, нынешний велосипед от Trek Bicycle Corp не единственный: в 2004-м эта компания также дарила Бушу свой велосипед, правда, стоил он дешевле – 2,7 тыс. долларов. Помимо этого от бывшего министра торговли Дона Эванса Буш получил рыболовное снаряжение, включая удочку, три шапочки и наживку - стоимостью 200 долларов. А чтобы президент не простудился на рыбалке, Эванс подарил ему свитер за 149 долларов.
 
Но подарки получал не только президент. Например, его жену Лору Буш ее друзья Том и Анди Бернштейн одарили золотым браслетом стоимостью 1,3 тысячи долларов, а также тарелками для салата стоимостью 400 долларов от Триши Лотт, жены сенатора Трента Лотта. Кстати, сам Буш тоже одарил жену тарелками – на Рождество он преподнес ей сервиз десертных тарелок в китайском стиле, а от нее в подарок получил плащ.
 
Оружие вице-президента
 
Подарков вице-президенту США Ричарду Чейни в прошлом году подарили больше, да и общая их стоимость почти в два раза больше президентских. Чейни указал, что получил в 2005 году 20 подарков на сумму в 39,7 тыс. долларов.
 
Самым дорогим из них была картина его дома работы художника Томаса Уильяма Джонса. Она оценивается в 15 тыс. долларов.
 
Поскольку Чейни любит охотиться, на протяжении года ему дарили много раритетного оружия, среди которого револьвер «Кольт» 45 калибра, который он передал в музей огнестрельного оружия в Вайоминге, а также винтовка ручной работы производства Lewis&Clark за тысячу долларов. Правда, это было еще до того, как он стал виновником инцидента на охоте, в результате которого был ранен его друг.
 
Помимо этого прошлый президент США Джеральд Форд подарил Чейни юбилейное издание в кожаном переплете доклада комиссии Уоррена (489 долларов), которая занималась расследованием убийства Джона Кеннеди. Форд даже подписал книгу, так как сам был членом комиссии.
 
Кстати, стоимость нынешних подарков Чейни в прошлом году существенно возросла по сравнению с 2004-м, когда ему презентовали всего 10 подарков на сумму примерно 6 тыс. долларов.
 
Тогда это были в основном предметы искусства: скульптура за 700 долларов и две картины общей стоимостью 2,4 тыс. долларов. Также он получил сувенирный топорик стоимостью 350 долларов от фонда Рональда Рейгана, а от друга Дональда Уилсона - дюжину бутылок вина за 699 долларов.
 
Буш и Чейни тоже обмениваются подарками. Например, на Рождество вице-президент вручил своему шефу бинокль за 400 долларов, а сам получил гамак за 338 долларов. А в 2004 году на Рождество Буш получил от Чейни настольные часы за 595 долларов. Сам он подарил Чейни напольный глобус за 425 долларов.
 
Как тогда писал американский Newsweek, эти подарки наводят на три предположения. Первое - Чейни тонко намекает Бушу, что с нетерпением ждет, когда президент покинет Овальный кабинет. А Буш напоминает Чейни, что в мире существует не только Ирак. Или все гораздо проще: Чейни может позволить себе делать более дорогие подарки, чем его непосредственный начальник.
 
Кстати, внешняя политика Буша влияет на подарки американскому лидеру. Например, в 2002 году (еще до нападения на Багдад), интернетчики всего мира объявили акцию «Купите Бушу Playstation-2». За несколько дней они собрали по всему миру 370 долларов, необходимые для приобретения этой игровой приставки.
 
Деньги поступили из Австралии, Бельгии, США, Франции, ФРГ и многих других стран. По мнению организаторов акции, «электронные игры помогут охладить боевой пыл президента Джорджа Буша». К приставке, которую отправили в Белый дом, были приложены две игры-стрелялки - US Navy Seal и Desert Storm.
 
Реакции американского президента на этот подарок не было. По словам представителя Белого дома Эрин Хили, не существует ограничений на размер подарков, которые президент или вице-президент США могут получать от американских граждан. Но по закону они должны указывать в отчетности вещи стоимостью больше 305 долларов. Подарки от иностранных государственных деятелей передаются в архив как достояние народа.
 __________________________________________________________________________________

Оригинальные и прикольные подарки доступны не только президентам, и тратить на них тысячи долларов совсем необязательно. Интернет магазин prikolgames.ru предлагает большой выбор сувениров и подарков на любой вкус, для любого повода и на любой размер кошелька.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт