17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Белоруссия закрывает пространство Все статьи Версия для печати На главную
24.05.2006 14:17

«Белорусская гордость» будет обходиться госбюджету ежегодно в 200 тыс. долларов.

Белоруссия вводит санкции в отношении США и Канады. Удар придется по авиакомпаниям этих двух стран, которым Минск намерен запретить пролет через свою территорию. «Пусть летают через Прибалтику, Украину, а основной маршрут следует перекрыть. Может, мы в этом что-то потеряем, но мы должны показать им свою гордость», - заявил Александр Лукашенко.

«Авиационная война» между США, Канадой, ЕС и Белоруссией началась в апреле, когда премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский столкнулся с проблемой перелета к кубинскому лидеру Фиделю Кастро и возвращения с Кубы. Сначала он не мог вылететь на остров Свободы, так как Канада отказалась дозаправлять самолет премьера. Позже это согласилась сделать Исландия, но при условии, что никто из белорусской делегации не покинет лайнер в аэропорту Рейкьявика.

А затем было сорвано возвращение премьера из Гаваны в Минск. Ссылаясь на перегруженность авиалиний над американским Бостоном, авиационные власти США отказались предоставить воздушный коридор и разрешить посадку самолета премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского.

В этой связи делегация правительства Белоруссии вынуждена была возвращаться в Минск по новому маршруту – через Барбадос и Канарские острова, где и проводились дозаправки самолета.

В своем ежегодном послании парламенту и нации президент Белоруссии подробно остановился на этом инциденте. «Надо подготовить Министерству юстиции обращение в соответствующие международные суды, Европейский суд по правам человека. Кто дал право ограничивать вас в передвижении президента или премьера, который вообще не занимался президентскими выборами? – спросил Лукашенко у депутатов. – Что, есть решение какого-то международного суда, что Лукашенко или Сидорский преступники? Нет такого решения суда. Все это шито белыми нитками! И потом, на каком основании они запрещают передвижение?»

Хотя Лукашенко и считает решение о запрете въезда в Евросоюз трем десяткам белорусских чиновников проигрышным для ЕС вариантом, добиться отмены санкций, судя по отношению Запада к существующей в Белоруссии системе власти, будет практически невозможно. Но Белоруссия нашла чем ответить «европейским и заокеанским демократизаторам».

Как передает «Интерфакс», Александр Лукашенко назвал «полной дикостью этих людей» решение американских и канадских властей, которые воспрепятствовали пролету самолета премьер-министра Белоруссии на Кубу. «Я дал поручение правительству и удивляюсь, почему не приняты кардинальные адекватные меры. Пусть летают через Прибалтику, Украину, а основной маршрут следует перекрыть. Может, мы в этом что-то потеряем, но мы должны показать им свою гордость», – заявил президент Белоруссии.
 
«Белорусская гордость» будет обходиться госбюджету ежегодно в 200 тыс. долларов. По оценкам специалистов Государственного комитета по авиации Белоруссии, «это незначительные потери». В Госкомавиации уже заверили, что готовы «принять меры по введению ограничений на полеты воздушных судов авиакомпаний США и Канады над территорией республики».

Эксперт рынка авиационных перевозок исключил возможность введения ответных мер в отношении белорусских авиационных компаний. «Над США и Канадой наши (белорусские) воздушные суда практически не летают, а все остальные страны будут рады получать средства от пролета белорусских самолетов и не станут бурно реагировать на закрытие белорусского неба для американцев и канадцев», – уверен эксперт.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт