13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Стальное «сердце» российского миллиардера Все статьи Версия для печати На главную
31.05.2006 08:14

Когда сделка будет окончательно оформлена, Мордашову будет принадлежать 32,2 процента акций "Arcelor".

Алексей Мордашов - это вам не типичный русский миллиардер. Сорокалетний бизнесмен владеет тремя языками, он получил степень магистра делового администрирования в Великобритании, долгое время жил в Австрии и является членом правлений нескольких европейских компаний, в том числе, немецкого "Deutsche Bank".

Вчера он стал крупнейшим игроком сталелитейной промышленности. Его российская компания ОАО "Северсталь" и люксембургский сталелитейный гигант "Arcelor" объединили свои усилия, став крупнейшим в мире производителем стали. Активы "Arcelor" разбросаны по всему миру, к ним относится и канадская фирма "Dofasco Inc".

Когда сделка будет окончательно оформлена, Мордашову будет принадлежать 32,2 процента акций "Arcelor", а сам он станет неисполнительным председателем совета директоров этой компании. Ему будет также принадлежать право назначать шестерых из 18 директоров, и он должен будет оказать содействие в поиске преемника нынешнего председателя совета - себя самого, например.

"Я верю в эту отрасль, - заявил вчера репортерам на своем великолепном английском Мордашов, - мое сердце принадлежит сталелитейному бизнесу".

Господин Мордашов занижает размеры своего состояния, которое оценивается почти в 8 миллиардов долларов, и умаляет свои мощные связи (он якобы встречался с российским президентом Владимиром Путиным для обсуждения сделки с "Arcelor"). Он шутит, что своим успехом обязан, прежде всего, правильному расчету времени. Десять лет назад, когда страна сделала прыжок навстречу приватизации, он был молодым менеджером на российском металлургическом предприятии. "Если караван верблюдов развернуть на сто восемьдесят градусов, последний верблюд окажется первым", - шутит он.

Мордашов работает в сталелитейной отрасли большую часть своей жизни. Будучи сыном инженера с металлургического завода в городе Череповце, находящемся в 500 километрах к северо-востоку от Москвы, Мордашов поступил на работу в компанию в возрасте 21 года в качестве экономиста. В то время завод был типичным предприятием в советском стиле, построенным по приказу Сталина после второй мировой войны.

Он довольно быстро поднялся вверх по карьерной лестнице и в 1992 году стал финансовым директором предприятия. В это время страну охватил экономический хаос. В результате гонки России навстречу приватизации в начале 90-х годов "Северсталь" оказалась в руках местных руководителей и работников завода. Мордашов в течение четырех лет взял в свои руки контроль над предприятием, встал во главе компании и со временем приобрел почти 90 процентов ее акций.

Он модернизировал производство, купил ряд сталелитейных компаний за границей, в том числе, итальянскую "Lucchini SpA" и американскую "Rouge Industries Inc.", что в Дирборне, штат Мичиган (это седьмой в США производитель стали). С 2003 года прибыли "Северстали" более чем удвоились, составив в прошлом году 1,3 миллиарда долларов. Объем продаж за тот же период достиг 8 миллиардов долларов.

"Северсталь" работала в cвязке с "Arcelor" по целому ряду проектов в рамках совместных предприятий, и компании уже довольно давно поговаривали о возможном слиянии.

Председатель правления "Arcelor" Йозеф Кинш (Joseph Kinsch) заявил вчера, что переговоры в последнее время приобрели более активный характер в связи с тем, что мощный конкурент "Arcelor" "Mittal Steel Co. NV" начал процесс недружественного поглощения его компании, предложив за нее 36,3 миллиарда долларов. "Предложение "Mittal Steel" стало катализатором, ускорившим заключение соглашения между нами", - заявил Кинш.

Представители "Mittal Steel" вчера с некоторой издевкой говорили о заключенной сделке, назвав ее "второразрядной комбинацией". Представитель этого сталелитейного гиганта Паул Вей (Paul Weigh) предупредил, что теперь Мордашов быстро сможет получить мощные рычаги в вопросах управления компанией "Arcelor". "Он практически сможет делать с ней все, что захочет", - сказал Вей.

Мордашов пообещал, что будет голосовать в унисон с другими членами правления по предложению "Mittal Steel", а также заявил, что у него с люксембургской компанией имеется соглашение о сохранении "статус-кво", в соответствии с которым он в течение четырех лет не сможет приобретать дополнительные акции "Arcelor". Вчера он также обратился к инвесторам, которые с недоверием относятся к сближению с Россией. "Приезжайте в Россию и убедитесь сами, - сказал он, - это совсем не та страна, что Советский Союз".

Акционеры "Arcelor" должны провести голосование по сделке с "Северсталью" в следующем месяце, как раз в тот момент, когда "Mittal Steel" может выступить со своим более щедрым предложением.

Вчера в Канаде "Arcelor" сделал еще один дополнительный шаг. Представитель компании "Dofasco" заявил, что Дон Петер (Don Pether) в июле покинет пост генерального директора, уступив свое место давно работающему на руководящих постах в "Arcelor" Жаку Шабанье (Jacques Chabanier). Петер проработал в "Dofasco" 36 лет, последние три года на должности руководителя компании. Он станет председателем правления.

Стальные гиганты
Удельный вес на рынке: 6 процентов мирового объема выпуска стали
Количество сотрудников: 124000 человек
Годовой доход: 57,2 миллиарда долларов
Держатель контрольного пакета акций: Председатель и основатель "Северстали" Алексей Мордашов, 32 процента акций.

inosmi.ru

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт