20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Фальшивые успехи Все статьи Версия для печати На главную
01.06.2006 08:24

Многие из таких фальшивых новостей освещали «успехи» военной операции в Ираке или откровенно рекламировали товары той или иной корпорации.

Очередной болезненный удар нанесли журналисты по Джорджу Бушу. Широкой общественности стало известно о том, что крупные телекомпании США выпускают в эфир программ новостей видеоматериалы, созданные по заказу правительства и крупных корпораций.

Сейчас федеральные власти ведут активное расследование на десятках американских телевизионных каналов, которые транслировали материалы, сфабрикованные по заказу администрации Буша и крупными корпорациями, выдавая их за обычные повседневные новости.
 
Многие из таких фальшивых новостей освещали «успехи» военной операции в Ираке или откровенно рекламировали товары той или иной корпорации. Следователи из Федеральной комиссии по коммуникациям занялись сбором информации о телевизионных станциях страны после того, как одна общественная организация опубликовала отчет с деталями масштабного использования подобной тактики влияния на сознание телезрителей.

В отчете некоммерческой организации «Центр СМИ и демократии» сообщается о том, что за 10 месяцев по меньшей мере 77 телевизионных станций преднамеренно использовали информацию с канала трансляции поддельных новостей, известного как Video News Releases (VNR). Конечно же, зрителям об истинном происхождении этих репортажей не сообщалось, пишет The Independent.

Один из главных организаторов Центра СМИ и демократии Диана Фарсетта, проводившая расследование, заявляет, что пиар-компании, которым правительство и корпорации поручали производство ложных новостей, очень преуспели в этой технике. «Они весьма преуспели в подражании настоящим, независимым репортажам», – говорит она.

Пока Федеральная комиссия по коммуникациям не стала комментировать свое расследование, но ее представители обращались к Диане Фарсетта с просьбой предоставить им копию отчета.

Репортажи VNR затрагивали довольно различные темы. Одна из них – война в Ираке. Предоставленный новостным программам администрацией Буша ролик, где после свержения режима Саддама Хусейна якобы в Багдаде в 2003 году иракец говорил: «Спасибо Бушу! Спасибо США». Как оказалось, на самом деле этот ролик был снят по заказу Госдепартамента одним из 20 федеральных агентств, занимающихся производством такого рода вещей, и делалось это для убеждения американцев в необходимости вторжения в Ирак и укрепления политики, проводимой администрацией Буша.

Об истинных же последствиях вторжения американцев в Ирак теперь можно только догадываться. Около года назад благодаря вмешательству суда Пентагон позволил опубликовать сотни фотографий гробов с телами американских солдат, погибших в Ираке. Тогда судебный иск выиграл бывший корреспондент телекомпании CNN Ральф Беглейтер, после чего в СМИ появились снимки. Суд принял во внимание позицию истца о том, что фотоотчеты имеют важное общественное значение и власти не вправе утаивать их от своих граждан.

За последние два года общественные организации США неоднократно упрекали Белый дом в невнимании к памяти погибших в Ираке. Например, огромное общественное негодование вызывало то, что извещения о гибели солдата писались на трафаретном бланке, а подпись министра обороны просто ксерокопировалась. Только после крупного скандала, поднятого СМИ, Дональд Рамсфелд пообещал самолично выражать слова сочувствия семьям военнослужащих, погибших в Ираке, и собственноручно подписывать все извещения о смерти.
 
По последним официальным данным, число убитых американских военнослужащих составляет по меньшей мере 2470 человек. За три года военная кампания в Ираке уже установила печальный рекорд. Потери среди журналистов на этой войне возросли до 71 человека. «Это самая опасная для представителей СМИ война в современной истории», – утверждает газета New York Times.

Согласно данным Комитета защиты журналистов (КЗЖ), во время боевых действий США во Вьетнаме были убиты 63 представителя прессы, во время корейской кампании погибли 17 журналистов. На полях сражений Второй мировой войны пали 69 журналистов.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт