17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Березовского не отдали Все статьи Версия для печати На главную
06.06.2006 12:45

Суд отклонил доводы российской Генпрокуратуры, которая к «экономическим» обвинениям добавила статью «Насильственный захват власти»

Великобритания снова решила не отдавать Бориса Березовского России. На этот раз такой вердикт суд вынес даже без слушаний. Судья решил, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ранее ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и начинать «дорогостоящий судебный процесс» не имеет смысла.
 
Британский суд снова отказал в экстрадиции проживающего в Лондоне Бориса Березовского без назначения долгих и дорогостоящих судебных слушаний. Как стало известно РИА «Новости», новый российский запрос об экстрадиции Березовского был рассмотрен судьей лондонского магистратского суда на Боу-стрит Тимоти Уоркманом в минувший четверг, 1 июня.
 
В понедельник суд распространил письменный вердикт судьи. В нем, в частности, говорится, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и он защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года. «Таким образом, если этот суд начнет рассмотрение данного запроса (об экстрадиции), то развернется заведомо бесполезный длительный процесс, который потребует огромных расходов со стороны британских налогоплательщиков», – подчеркнул судья. Таким образом, суд полностью отклонил доводы российской Генпрокуратуры, которая к «экономическим» обвинениям Березовскому добавила и «политическую» статью – 278 УК РФ «Насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ».

Напомним, в январе этого года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Березовский заявил, что «работает» над силовым захватом власти в РФ. После этого глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил, что эти высказывания Березовского могут повлечь пересмотр его статуса беженца. «Выступления за насильственное свержение власти в суверенном государстве являются неприемлемыми, и мы безоговорочно осуждаем подобные комментарии», – подчеркнул Стро в письменном заявлении для палаты общин британского парламента.

«Те, кто получил убежище в Соединенном Королевстве, имеют обязательства, которые, в частности, требуют от них соблюдения законов и правил страны», – напомнил тогдашний глава Форин-офиса. По его словам, эти люди «в курсе, что их статус беженца может быть пересмотрен в любое время, если их присутствие в стране будет признано не соответствующим общественному благу».

В марте 2006 года Генпрокуратура РФ направила в Лондон новое требование об экстрадиции Березовского в связи с тем, что ему инкриминируется совершение действий, предусмотренных статьей «Насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ». 31 мая следствие по этому делу было продлено до 16 августа.

Это уже второй запрос России на выдачу Березовского. В 2002 году это российское ведомство уже обращалось с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив все необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции Бориса Березовского и его компаньона Юлия Дубова, обвинявшихся в мошенничестве.
 
Находившиеся в Лондоне Березовский и Дубов 24 марта 2003 года были вызваны в МВД Великобритании и подвергнуты аресту. После конфискации у них документов они были отпущены под залог в размере 100 тыс. фунтов стерлингов. Все связанные с этими действиями материалы были переданы в лондонский магистратский суд на Боу-стрит, специализирующийся на делах об экстрадиции.

В сентябре 2003 года Министерством внутренних дел Великобритании Борису Березовскому был предоставлен статус беженца, что автоматически прекратило процесс об экстрадиции. В декабре 2003 года бизнесмен получил документ для поездок в соответствии с Конвенцией ООН о беженцах 1951 года на имя Платона Еленина.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт