21 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Шаманы и предсказатели на госслужбе Все статьи Версия для печати На главную
18.06.2006 12:55

Борис Грызлов склонен к суевериям, Чубайс носит талисман тибетского ламы, а министр образования Андрей Фурсенко верит в гороскопы.

Недавно депутаты Верховной рады перенесли свое заседание из-за того, что оно пришлось на 6.06.2006 года. Украинских парламентариев испугало сочетание трех шестерок, так называемое «число зверя». Похожий случай произошел в России несколько лет назад, когда избирательная комиссия попросила поменять доставшийся ей номер из трех шестерок на любой другой. «НИ» решили выяснить, насколько суеверны отечественные политики.
То, что россияне в целом достаточно суеверны, показывают социологические опросы. По данным аналитического центра Юрия Левады, в настоящее время более половины россиян – 54 % – верят в приметы, а 42 % – вещим снам. «В принципе российский народ настроен мистически, и это в полной мере касается и его политической элиты», – полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Гороскоп для Ельцина.
 
Считается, что «моду» на мистику в среде политической элиты ввел первый президент России Борис Ельцин. В администрации у него был даже неофициальный астролог, помощник Александра Коржакова Георгий Рогозин. Он составлял и, как говорят, до сих пор составляет астрологические прогнозы для представителей российской власти. С приходом президента Путина ситуация переменилась. Некоторая «чекизация» российской элиты привела к тому, что предсказаниям и гороскопам стали уделять на политическом олимпе гораздо меньшее внимание. Это вполне естественно, так как военные и сотрудники спецслужб – люди прагматичные. Но тяга к сверхъестественному полностью не прошла. Просто верить в прогнозы и приметы сейчас принято тайно, не выставляя свои увлечения напоказ.
 
«Увлечение гороскопами и вера в предсказания – в какой-то степени дань моде, – полагает Алексей Мухин. – Сейчас ее «пик» прошел. Но многие политики по старой памяти пользуются услугами подобных «специалистов». Даже некоторые экономические компании, в основном через службу безопасности, используют их советы при составлении своих бизнес-планов».
 
Что касается политиков, то они, по мнению психологов, гораздо в большей степени, чем представители многих других профессий, подвержены суевериям. Представителю политической элиты очень важно учитывать все факторы развития своего политического имиджа. Эксперты считают, что профессионального политика можно сравнить с профессиональным игроком. Они суеверны, потому что в их карьере большую роль играет удача и случай.
 
Что чешется у Жириновского.
 
Сегодня астрологи, по некоторым данным, «служат» и в Российской армии, и в некоторых спецслужбах. Используют их познания и высшие чиновники. По слухам, не прочь доверить свою судьбу гороскопам, например, министр образования Андрей Фурсенко, а также «культурные» чиновники Александр Соколов и Михаил Швыдкой.
 
Верят в гороскопы и приметы и некоторые депутаты. Хотя мало кто готов в этом признаться. Так, руководитель комиссии по этике Госдумы Геннадий Райков как-то обмолвился, что у него «бывают такие совпадения, которые заставляют обращать на себя внимание». Другой депутат, Алексей Митрофанов, считает, что «преувеличивать значение гороскопов и примет, конечно, не стоит, но какой-то смысл в них есть». И добавляет, что он сам, в частности, старается избегать цифру шесть. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже сказал, что в приметы не верит, но добавил: «Говорят, вот левая рука чешется к деньгам, а правая – наоборот. У меня вот и правая, и левая рука чешутся, и все всегда хорошо. Или вот есть такая примета, что если зеркало разбилось, то это к беде. В декабре 1984 года разбилось у меня зеркало, а в марте следующего года умерла мама. Но я не знаю, считать ли это приметой или просто совпадением».
 
А вот некоторые политики своих суеверий скрывать и не думают. Памятна история с депутатом Александром Крутовым, который посчитал, что висящая у входа в зал заседаний нижней палаты парламента картина Николая Рериха «Знамя Мира» притягивает к себе нечистую силу. Так как художник в двадцатые писал, что «власть правильно уничтожила церковь – рассадник лжи и суеверий». И если эту картину не снимут, то депутаты не смогут даже «переступать порог православного храма».
 
Бывает, что суеверия принимают коллективную форму и охватывают целые ведомства. Как произошло недавно с депутатами Верховной рады, которые перенесли заседание, испугавшись магии бесовского числа из трех шестерок. А на прошлых выборах в Государственную думу ужас обуял членов избирательной комиссии под номером с тремя шестерками. Они попросили изменить эту цифру на любую другую. Так как из-за шестерок с ними стали происходить трагические случайности. Сначала скончалась председатель участковой избирательной комиссии. А через несколько дней женщина, член комиссии, попала в автомобильную аварию и только чудом осталась жива.
 
Чубайс и тибетский лама
 
Часто в приметы и предсказания, по наблюдению психологов, верят люди с виду абсолютно рациональные. По мнению Алексея Мухина, здесь никакого противоречия нет. «Рациональные люди в душе обычно – глубокие мистики», – полагает политолог.
 
Например, эксперты уверяют – по некоторым «поведенческим признакам очень вероятно, что склонен к суевериям Борис Грызлов, он точно отдает себе отчет в том, что удача в его карьере играет очень большую роль». Точно так же придают значение различным знакам и приметам многие строгие на вид чиновники. Особую категорию здесь составляют женщины-политики. Они, как и обычные представительницы прекрасного пола, гораздо больше обращают на такие вещи внимание и в соответствии с этим строят свою политическую карьеру. Например, по мнению политолога Алексея Мухина, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко скорее всего «практически в полной мере учитывают проявления всех мистических сил».
 
Некоторые представители элиты стали верить в предзнаменования после трагических событий, произошедших в их жизни. Особенно часто такие метаморфозы случаются с теми, кто чудом избежал опасности. Говорят, что верит в приметы Анатолий Чубайс. Что после того, как однажды в Тибете лама подарил главе РАО ЕЭС оберег, Анатолий Борисович этот оберег никогда не снимает. Кроме того, политик стал еще больше верить в этот магический предмет после покушения на него, организованного, по мнению следствия, полковником Квачковым.
Кроме того, по некоторым данным, даже Владимир Путин стал прислушиваться к знакам судьбы после пожара, который произошел на его даче в Рощине в 1996 году. Общеизвестно, что в гороскопы верит президент Белоруссии Александр Лукашенко. Поговаривают, что «батька» так долго не проводил свою недавнюю инаугурацию именно из-за того, что астрологи предсказали ему – март не самое лучшее время для вступления в должность.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт