21 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Гейтс уходит из Microsoft Все статьи Версия для печати На главную
19.06.2006 08:23

Билл Гейтс складывает с себя полномочия главного стратега корпорации Microsoft.

Билл Гейтс решил отказаться от управления корпорацией Microsoft. Самый известный бизнесмен Америки собирается сосредоточиться на благотворительности. Основатель Microsoft больше не участвует в разработке производственной стратегии, а с 2008 года он откажется и от ежедневной работы в компании.
 
Пост председателя совета директоров Microsoft без оперативных менеджерских функций Билл Гейтс собирается занимать всю оставшуюся жизнь, «если другие директора поддержат эту идею». «Но я не могу представить себе то время, когда я не буду возглавлять совет директоров этой компании», – уверен в своих коллегах господин Гейтс.
 
Билл Гейтс во многом определил ход развития информационных технологий в мире, признают отраслевые аналитики. Он основал Microsoft после окончания Гарвардского университета, в 1975 году. Партнером Билла Гейтса по бизнесу стал Пол Аллен. В университете они увлекались электроникой. Но сблизило их не это хобби. Некоторые биографы Гейтса говорят, что будущие основатели мировой монополии в области программного обеспечения познакомились за игрой в покер.
 
На волне интереса инвесторов к области высоких технологий Microsoft стала лидером в отрасли с капитализацией, превышающей 300 млрд. долларов. А Билл Гейтс давно никому не уступает первой строки в рейтинге миллиардеров, по версии Forbes.
 
Участники рынка не сильно удивлены решением основателя Microsoft. Передача полномочий другим менеджерам компании происходила постепенно. В 2000 году господин Гейтс ушел с поста исполнительного директора корпорации. Но остался ведущим специалистом ключевого направления Microsoft – разработки программного обеспечения. Участники рынка понимал, что Гейтс по-прежнему определяет маркетинговую и производственную стратегию своего концерна. Коллеги основателя Microsoft говорят, что стиль управления Билла Гейтса можно охарактеризовать выражением «интеллектуальная жесткость». Сотрудники корпорации отмечают, что личное стремление Билла Гейтса к постоянной конкуренции сильно повлияло на стратегию Microsoft. И с этим были связаны не только успехи компании, но и трудности во взаимоотношениях с антимонопольными органами Европы и США. Microsoft всегда стремилась доминировать на всех региональных рынках.
 
В ночь с четверга на пятницу Билл Гейтс сложил с себя полномочия по контролю за разработкой программного обеспечения. Постепенно – в течение двух лет – он фактически откажется от менеджерских функций. Ежедневно появляться в офисе Гейтс перестанет с июля 2008 года. Принадлежащие ему 9,5% акций Microsoft (пакет стоит 22,5 млрд. долларов) основатель корпорации продавать не собирается.
 
Замена Гейтсу уже нашлась. Разработкой стратегии по производству программного обеспечения займется Рэй Оззи. Он начал работать в Microsoft лишь в прошлом году, после того как компания Гейтса купила у него небольшую хай-тек-фирму Groove.
 
Ранее Гейтс неоднократно говорил о том, что собирается потратить большую часть своего 50-миллиардного состояния на благотворительные программы. После ухода из менеджерской команды Microsoft он намерен сосредоточиться на работе в Bill & Melinda Gates Foundation, благотворительном фонде, который он учредил вместе со своей женой Мелиндой.
 
В семейном фонде Гейтсов накопилось 29,1 млрд. долларов. Это самая богатая благотворительная организация в мире. В основном фонд занимается реализацией образовательных и медицинских программ в развивающихся странах. Исполнительный директор Microsoft Стив Болмер уверен, что Билл Гейтс собирается стать «величайшим филантропом всех времен».
 
Билл Гейтс надеется, что его уход из компании не нанесет ущерба бизнесу. «В мире есть тенденция – уделять лично мне непропорционально много внимания, – не скромничает основатель Microsoft. – Но мое решение – это не уход на пенсию. Это пересмотр приоритетов».
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт