21 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Подводная лодка для Беловежской Пущи Все статьи Версия для печати На главную
20.06.2006 10:56

Киев пытается конкурировать с Москвой в сфере военно-технического сотрудничества с Белоруссией.

На фоне заявлений официальной Москвы о неизбежном сворачивании военно-технического сотрудничества между РФ и Украиной вследствие настойчивого желания Киева вступить в НАТО министр обороны «незалэжной державы» Анатолий Гриценко предпринял лихорадочные поиски рынков сбыта продукции национального военно-промышленного комплекса. В апреле он посетил Турцию, где озадачил Анкару откровенными прожектами о совместном строительстве кораблей и вертолетов (см. «НВО» №15, 2006). А в 20-х числах мая в ходе визита в Белоруссию склонял к развитию ВТС своего коллегу из Минска Леонида Мальцева.
 
Последний шаг выглядит особенно пикантно. Ладно – Турция, она с 1952 года состоит в Североатлантическом альянсе. Но Белоруссия – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), вернейший военный союзник России на западе… Видимо, в Киеве ищут любые, даже мало-мальские возможности, чтобы в будущем сбывать хоть что-то из изделий своих многочисленных оборонных предприятий.
 
Хоть зубров покормил...
 
Встреча Гриценко и Мальцева, несмотря на все старания обоих участников диалога (при этом главе белорусского военного ведомства, генерал-полковнику, можно смело поставить «пятерку» за такт и дипломатичность), только подтвердила ранее сказанное российским вице-премьером – министром обороны Сергеем Ивановым: «Продукция, которую дают предприятия украинского ВПК, кроме как в России, никому не нужна».
 
В самом деле, в Бресте, где встречались министры обороны, не было подписано никаких серьезных документов в сфере развития военного сотрудничества двух стран – таких, которые, с одной стороны, могли бы вызвать неудовлетворение Москвы «самостоятельными» действиями Минска, а с другой – хоть как-то обнадежить Киев, что Белоруссия – без оглядки на Россию – будет определенными темпами развивать ВТС с Украиной. Гриценко и Мальцев заключили в Бресте лишь двустороннее соглашение о сотрудничестве в области санаторно-курортного лечения военнослужащих и членов их семей. «Подписание этого соглашения, – предельно коротко сообщалось в официальном органе Минобороны РБ «Белорусской военной газете», – позволит улучшить качество санаторно-курортного лечения военнослужащих Вооруженных сил Республики Беларусь и членов их семей, используя возможности санаториев, профилакториев и центров медицинской реабилитации, подчиненных Министерству обороны Украины». Это только подчеркнуло тот факт, что Гриценко уехал из Белоруссии несолоно хлебавши.
 
Антураж, в котором принимали гостя из Украины, тоже весьма примечателен. Упомянутое сообщение в местной военной прессе – собственно, почти и все «освещение» белорусскими печатными СМИ пребывания в республике главы военного ведомства соседней страны – причем, не исключено, в скором времени члена НАТО. Да и вообще этот визит не вызвал, так сказать, большого шума в белорусских масс-медиа. Между тем хотя бы и шумок для Гриценко был очень важен.
 
Далее. В столицу Белоруссии гостя из Киева не позвали: мол, визит рабочий, а значит, пообщаться можно и не в Минске. Однако, как полагают эксперты, Гриценко мог быть весьма заинтересован в том, чтобы его принял президент Александр Лукашенко: а вдруг да и услышал бы от батьки «заявление о намерениях» развивать украино-белорусское ВТС. За месяц до Гриценко в Минске побывал Сергей Иванов, перед которым Лукашенко буквально рассыпался в комплиментах. Контраст разителен. Особенно если учесть и то обстоятельство, что белорусский лидер всегда оказывает личное внимание прибывающим в республику главам военных ведомств из стран СНГ, а Украина из Содружества еще не вышла.
 
По сведениям источников «НВО» в Бресте, курортно-санаторные договоренности были подслащены экскурсионной поездкой Гриценко в Беловежскую Пущу. Там киевский гость получил массу впечатлений от кормления зубров с руки. Вместе с тем у данной познавательной вылазки мог быть и другой подтекст – как бы напоминание о 1991 годе: ведь именно в Беловежье был подписан известный трехсторонний договор, повлекший развал Советского Союза, и одним из активнейших участников данного события являлась Украина.
 
Автору этих строк приходилось бывать в этих местах, и, несмотря на все природные красоты, ощущение произошедшей здесь катастрофы весьма сильно. Кстати, президент Лукашенко, одна из резиденций которого находится в Беловежской Пуще, не раз высказывался, что подписанты того «партизанского» акта «осквернили такое замечательное место». По сведениям источников еженедельника, Леонид Мальцев вполне мог показать своему коллеге если не сам «домик», в котором Ельцин, Кравчук и Шушкевич «развалили великую державу», то хотя бы указать, где он находится. Не без определенного намека, разумеется. Мол, Бог с ним, с Союзом, его не вернешь, но с НАТО-то зачем «брататься»?! Мы-то, дескать, с Москвой «беловежскую ошибку» отчасти исправили: строим Союзное государство, в ОДКБ вместе, группировку двух армий развиваем, вот-вот договор о единой системе ПВО подпишем.
 
Наконец, пограничный Брест мог быть выбран для встречи с визитером из Киева и для того, чтобы тот воочию мог увидеть натовские средства слежения за белорусской территорией, стоящие в непосредственной близости от госграницы. Во всяком случае, однажды Лукашенко обещал показать журналистам «возню» атлантистов («Даже негры в камуфляже там по вышкам лазают!» – возмущался батька) со стороны Польши именно в Бресте.
 
Вряд ли Минск хочет, чтобы подобная же техника после вступления Украины в НАТО появилась и на южных границах Белоруссии…
 
Сворачивать нечего
 
Впрочем, все это – в основном лишь догадки, официально Мальцев никаких политических заявлений не делал. А о чем говорили главы военных ведомств двух стран тет-а-тет, «неформально», кормя с рук зубров, осталось неизвестным: журналисты министров в этой прогулке по пуще не сопровождали. Их допустили «до тел» лишь во время посещения Гриценко и Мальцевым мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Тут уж в плане пиара темы «Украина и ВТС» Гриценко отработал по полной! Он сразу без обиняков заявил, что, «несмотря на то что Украина стремится в НАТО, а Белоруссия является членом ОДКБ, это никоим образом не приведет к сворачиванию двустороннего сотрудничества в сфере военно-технической». И даже взял на себя смелость немедля усилить сказанное: «Наоборот, оно улучшится».
 
Наблюдавшие за общением министров с журналистами отмечают, что при этих словах гость из Киева весьма выразительно посмотрел на своего коллегу из Минска. И Мальцев пошел ему навстречу, подтвердив, что «никаких практических действий на сворачивание или еще на что-нибудь просто не может быть». «Наоборот, – подтвердил и он, – при такой ситуации мы будем еще больше развивать наши отношения».
 
Однако заговорил Мальцев сначала отнюдь не о ВТС. Генерал-полковник видит возможность обмена опытом с Украиной перво-наперво в сфере контактов с Североатлантическим альянсом: «Белорусская сторона является участником программы «Партнерство ради мира», а сейчас мы отрабатываем выход на более высокий уровень сотрудничества – так называемый ПАР – планирование и оценка сил. Украина в этом смысле имеет больший опыт и могла бы быть нам полезна, работа в этом направлении уже ведется». Мальцев также сообщил, что «на всех натовских учениях, которые проводятся на территории Украины, участвуют наши не только наблюдатели, но и подразделения». Ни для кого не является секретом, что во всех этих «партнерствах» разведывательная составляющая весьма велика, Белоруссия в этом смысле не исключение, особенно в условиях, когда Запад пытается «гнобить» ее буквально во всех отношениях: воочию не видеть, что делается у натовцев – настоящих и будущих, – было бы по меньшей степени неразумно.
 
Что же касается развития белорусско-украинского ВТС, то, по словам Мальцева, оно «имеет хорошие перспективы». Но при всем том как бы умалчивалось, что эти самые «хорошие перспективы» пока связаны лишь с одним примером, о котором можно говорить всерьез. Это – поставка нынешней зимой в Белоруссию десяти подлатанных на одесском авиаремзаводе учебно-боевых самолетов L-39 (к слову, эти машины отнюдь не украинского, а чешского производства). То есть «сворачивания сотрудничества» не может случиться по причине того, что сворачивать почти и нечего.
 
Тут-то Мальцев и проявил себя тонким дипломатом. Он щедро поблагодарил украинского коллегу за обеспечение поставки L-39, отметив при этом, что «самолеты уже успешно осваиваются, идет обучение наших курсантов, летчиков». А Гриценко, напротив, проявив недипломатичную осведомленность, как бы напомнил ему, что уже 3 июля планируется участие данной техники в воздушном параде в День независимости Белоруссии: ведь планируется – еще не значит,что будут участвовать.
 
А что кроме L-39?
 
Хотя Мальцев и выразил уверенность в том, что «такое взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено», он не уточнил, в чем именно могут выражаться перспективы в «поддержке» украинского ВПК. Разве что: «Мы будем продолжать закупать самолеты L-39». Но, во-первых, Белоруссии не нужны полки этих машин, пусть и капитально отремонтированных, но уже устаревших: по словам Мальцева, парк учебно-тренировочных самолетов белорусской авиации со временем будет доведен до 36 единиц. А во-вторых, из этих 36 УТС далеко не все самолеты могут быть украинскими. Военное руководство Белоруссии уже выражало пожелания закупать у России Як-130, который не так давно был запущен в серийное производство.
 
Есть и в-третьих. Как указал Мальцев своему украинскому коллеге, «в соответствии с законодательством Белоруссии, по каждой закупке проводится тендер». А тендер ведь можно и не выиграть…
 
Перспективы ВТС с Белоруссией попытался обрисовать сам министр обороны Украины. Правда, уже не такие шикарные, какими он поражал своих собеседников в Турции. Но тем не менее было заметно, что и в Бресте Анатолий Гриценко из кожи вон лез, чтобы попрочнее «зацепиться» за Белоруссию. По его словам, украинская сторона не ограничится участием только в тендерах на поставку самолетов белорусским ВВС и ПВО, а станет активным участником и других тендеров на закупку военной продукции для военного ведомства Белоруссии. «У нас есть большие возможности в ремонте вооружений и техники, в разработке систем управления войсками и огнем», – уточнил Гриценко. Он же сообщил, что «у белорусской стороны есть интерес по использованию наших полигонов для подготовки авиационных подразделений». И подчеркнул, что Киев намерен переводить этот устный обмен мнениями «в практическую плоскость». Как отмечают наблюдатели, и в этом, и в ряде других моментов Гриценко как бы «говорил за Мальцева».
 
Возможно, у Киева и получится еще чем-то кроме старых L-39 заинтересовать Минск. Но в ходе переговоров в Бресте Гриценко мог вполне убедиться в том, что Белоруссия – это не Грузия, куда можно отправить четыре десятка якобы новых БМП-2, из которых буквально через считанные месяцы вышли из строя 39. И не Турция, в которую можно приезжать с проектами на уровне анекдотичной «подводной лодки в степях Украины». Поэтому белорусские офицеры поедут загорать и купаться на украинское черноморское побережье, но «учиться военному делу настоящим образом» они будут главным образом на российской боевой технике.

Минск–Москва. Что хочет закупить Белоруссия у российского ОПК в ближайшие 10 лет
 
Согласно официальным заявлениям, Минск намерен после 2010 года «вплотную заняться закупками новой техники». Представители белорусского Минобороны подчеркивают, что «на нынешнем этапе мы пока склоняемся к закупке новых образцов техники российского производства – самолетов и вертолетов, которые после установленных сроков их эксплуатации могут быть модернизированы». Планируется обновить парк военно-транспортной авиации и, в частности, приобрести самолеты Ил-76МФ, Ан-74. Кроме того, ВВС и ПВО Белоруссии заинтересованы в поставках истребителей Су-30, а сам президент Лукашенко однажды заявил, что у его страны есть конкретные предложения на этот счет. В качестве замены имеющихся боевых вертолетов рассматривается многоцелевой ударный вертолет Ми-28Н.
 
Белорусские военные также не исключают, что «в перспективе на стражу воздушных рубежей Союзного государства станет новейшая зенитная ракетная система С-400». Во всяком случае, несмотря на то что сегодня в республике нет подобных средств ПВО, в прошлом году несколько курсантов из Белоруссии начали обучение в высших военных учебных заведениях России по программе подготовки специалистов для эксплуатации этой ЗРС.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт