14 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Лэнгли заглядывает в чужие кошельки Все статьи Версия для печати На главную
27.06.2006 11:38

ЦРУ контролирует всемирный поток денежных средств через банковскую систему SWIFT.

Теракты 11 сентября дали толчок попыткам США перекрыть каналы финансирования терроризма. ЦРУ провело сотни тысяч порверок сомнительных переводов.
 
Базирующаяся в Бельгии финансовая организация SWIFT ежедневно осуществляет миллионы денежных переводов и, как выяснилось, докладывает о них американскому ЦРУ на предмет возможного выявления террористов. О сотрудничестве между крупнейшей национальной разведкой и всемирной службой, используемой при переводе денежных средств за границу, сообщала в минувшую пятницу газета «Нью-Йорк таймс».
 
Подобный способ заглядывать в чужой кошелек, нарушающий законы о тайне банковских вкладов, введен в действие после 11 сентября 2001 года при участии главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. Такую же помощь американским спецслужбам, как сообщается, оказывает и известная американская финансовая организация Western Union.
 
Теракты 11 сентября 2001 года дали толчок попыткам американских правоохранительных органов и спецслужб найти способ перекрыть каналы финансирования терроризма. В числе первых их внимание привлекла система SWIFT, которую многие эксперты считают «горловиной» мировых денежных потоков.
 
SWIFT, чье название звучит по-английски как «быстрый» или «скорый», в действительности расшифровывается как «Общество Всемирной межбанковской связи». Это своего рода консорциум или кооператив, обслуживающий 7800 финансовых и банковских учреждений в 200 странах. По оценке экспертов, мимо SWIFT никак не пройти в случае, если юридическому или физическому лицу понадобится переслать деньги в другую страну. О масштабах деятельности SWIFT говорит хотя бы то, что эта система ежедневно обслуживает финансовый поток в размере 6 трлн. долл. Банки данных SWIFT базируются в США и в Бельгии.
 
Согласно признаниям сотрудников SWIFT, первоначально ЦРУ получило полный доступ к его базам данных, однако позднее у руководства этой организации возникли сомнения по поводу законности подобной практики свободного ознакомления с международными финансовыми данными без соответствующих судебных решений.
 
В результате в 2003 году прошли переговоры в Вашингтоне, в которых с американской стороны помимо представителей ряда ведомств, включая директора ФБР, участвовал тогдашний глава Федеральной резервной системы США.
 
В результате договорились продолжить сотрудничество при условии соблюдения Вашингтоном ряда правил. В их число входит усиление контроля со стороны Министерства финансов США и сосредоточение внимания исключительно на теме возможной причастности переводов и стоящих за ними лиц к терроризму. Американцы пообещали не интересоваться данными о денежных переводах по другим видам преступлений, включая уклонение от налогов и наркотрафик.
 
Примечательно, что в переговорах с руководством SWIFT американцы использовали в качестве аргумента ссылку на то, что формально это не банк, а лишь орган связи между ними. Соответственно интерес разведки к его данным, заявили в Вашингтоне, не является нарушением американского закона о сохранности банковской тайны. Утверждается также, что о практике ознакомления ЦРУ с данными SWIFT были извещены Центральные банки Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Японии. Центральный банк России в этом списке не значится.
 
Как признал заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Стюарт Левей, за время взаимодействия с SWIFT проведены десятки тысяч, если даже не сотни тысяч проверок сомнительных переводов. В числе достигнутых успехов названы выявление операций действовавшего в странах в Юго-Восточной Азии террориста Хамбалы и денежного перевода, полученного террористами в американском Бруклине. В то же время пока ни SWIFT, ни его американские партнеры не сообщают, какие другие данные накоплены американскими спецслужбами за годы их сотрудничества. В частности, потенциальную важность, в том числе и политическую, могут иметь данные, относящиеся к фактам коррупции в других странах.
 
Как пояснил «НГ» эксперт, пожелавший остаться неназванным, в систему SWIFT стекается огромный поток информации, в том числе о наличии счетов госчиновников за рубежом. Однако тайное хоть, вероятно, и стало явным, но реальных последствий для российских граждан, в том числе коррупционеров, по его словам, пока не имело.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт