The table '/var/db/mysql_tmpdir/#sqlada0_5e7d5c_0' is full ОЛИГАРХ.net | Братья поделили Польшу
17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Братья поделили Польшу Все статьи Версия для печати На главную
12.07.2006 08:10

Кандидатура будущего премьера еще должна быть утверждена парламентом страны

Брат-близнец президента Польши Леха Качиньского Ярослав стал премьер-министром страны. Его кандидатуру на пост главы правительства выдвинула правящая партия «Право и справедливость», лидером которой Ярослав Качиньский и является. Таким образом «Польша стала семейным бизнесом», констатируют многие европейские газеты.

Президент Польши Лех Качиньский официально назначил на пост премьер-министра своего брата-близнеца Ярослава Качиньского. В минувшую пятницу занимавший пост премьера Казимеж Марцинкевич подал прошение об отставке. В понедельник об отставке Марцинкевича было объявлено официально.

Нарушение обещания

Причины отставки не раскрываются, однако, передает ВВС, на протяжении последних недель из Варшавы нередко приходили сообщения о разногласиях между премьером Марцинкевичем и Ярославом Качиньским по вопросам экономической политики.

Кандидатура будущего премьера еще должна быть утверждена парламентом страны. Однако это лишь формальная процедура. Смена премьер-министра означает автоматическую отставку всех членов правительства. Ярослав Качиньский уже пообещал, что сохранит всех министров старого правительства, за исключением министра финансов Павла Войцеховского. На этот пост предложена кандидатура 34-летнего Станислава Клузы, который занимал пост заместителя министра.

Таким образом, за последний месяц в Польше будет уже третий глава Минфина. В конце июня министр финансов Польши Зита Гиловская была освобождена от должности. Причиной стало сокрытие фактов ее сотрудничества со службами безопасности во времена Польской Народной Республики. По законам страны люди, сотрудничавшие со спецслужбами социалистической Польши, могут занимать государственные должности, однако сокрытие такой информации является наказуемым преступлением. Сама Гиловская заявила, что поводом для преследования послужили «ложь, шантаж и лживые обвинения» ее политических врагов.

Назначение Ярослава Качиньского главой польского правительства является нарушением обещания, данного им в ходе предвыборной борьбы своего брата-близнеца на пост президента. Тогда он заявлял, что присутствие двух братьев-близнецов на ключевых постах – президента и премьер-министра страны – не соответствует ни интересам польского народа, ни международных партнеров государства.

В понедельник Ярослав Качиньский заявил, что в случае назначения премьер-министром он продолжит жесткую линию во взаимоотношениях с Европейским союзом, защищая интересы польского государства. Например, вчера министр экономики Польши Петр Возняк в интервью агентству Bloomberg заявил, что Европа срочно нуждается в сокращении зависимости от российских энергоносителей. «Диверсификация поставок очень важна, и не только для Польши, – сказал он. – Несмотря на все заявления и соглашения о сотрудничестве, мы испытали нехватку газа в разгар холодной зимы в течение трех недель».

При этом, сообщает «Интерфакс», Польша не заинтересована каким-либо образом участвовать в строительстве Северо-Европейского газопровода, который намерены соорудить Германия и Россия через Балтийское море.

Ярослав Качиньский подчеркнул, что внешняя политика Польши должна «претерпеть изменения». «Подход, который применялся в течение последних лет 12, должен измениться. Пример тому – недавнее письмо бывших министров иностранных дел. Это абсолютно безответственное поведение», – сказал Ярослав Качиньский.

Он имел в виду опубликованное на прошлой неделе открытое письмо, которое подписали все главы польского МИДа с 1989 года. В письме говорилось, что «поведение президента наносит ущерб национальным интересам и демонстрирует пренебрежение партнерами Польши по Евросоюзу».

В соответствии с договором о присоединении к Евросоюзу Польша должна ввести евро в качестве национальной валюты. Однако Ярослав и Лех Качиньские высказывали сомнения в целесообразности такого шага, утверждая, что это ограничит национальный суверенитет страны.

Семейный бизнесБратья Качиньские, в прошлом активные борцы с коммунистической системой в Польше, говорят о своей приверженности европейской стратегии, добавляя, что просто пытаются более активно защищать национальные интересы страны.

Комментируя нынешний поворот в политической жизни Польши, международные наблюдатели отмечают, что бразды правления страной «переходят в руки одной семьи». Как говорят аналитики в Варшаве, у Ярослава Качиньского отсутствует практический опыт работы на руководящих постах в правительственных структурах.

В то же время, передает ВВС, европейская пресса удручена таким развитием событий в Польше. Обозревателей, однако, беспокоит не столько проявление семейственности, сколько известные правоконсервативные убеждения братьев.

«В лице Марцинкевича польское правительство теряет последнего либерала и поборника свободного рынка. На свою беду, он был слишком успешным и популярным. Теперь тон будут задавать патриотичес«Правление братьев не сулит Польше стабильности, а изоляция страны внутри ЕС только усилится», – вторит ей Frankfurter Rundschau. А Berliner Zeitung описывает Ярослава Качиньского как «самоуверенного человека, не желающего слушать советов», но предполагает, что пребывание во власти может пойти ему на пользу. «Президент Лех Качиньский во многом изменился, ослабив свою антинемецкую и антиевропейскую риторику. Возможно, и Ярослав Качиньский окажется способным учиться у жизни», – полагает издание.

«Польша станет семейным бизнесом», – гласит заголовок парижской Liberation. кое миссионерство и отсутствие опыта», – пишет немецкая Die Tageszeitung.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт