17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Операция «Преемница» Все статьи Версия для печати На главную
13.07.2006 08:31

Журналисты американского информагентства AP провели исследование англоязычного интернета и пришли к неожиданному выводу: госсекретарь США Кондолиза Райс является самым раскручиваемым политиком в стране. Ими было обнаружено несколько десятков веб-сайтов, созданных поклонниками госпожи Райс в разных штатах. Почти все авторы сайтов выдвигают один и тот же лозунг: «Кондолизу Райс – в президенты".

Кампания по раскрутке нынешнего госсекретаря началась два года назад, вскоре после переизбрания Джорджа Буша президентом. Именно тогда впервые появились слухи о том, что госпожа Райс могла бы побороться за пост хозяйки Белого дома. И именно тогда в интернете стали плодиться ее фан-клубы. Сейчас во всемирной паутине существуют и весьма активно действуют организации со следующими названиями: «Американцы за Райс", «Райс для Америки", «Страна Конди", «Команда Конди", «Кондолизу в президенты", «Президент Райс" и т. п.

Особенно сильно общества поклонников Кондолизы Райс стали плодиться в последние месяцы. Они существуют во Флориде, Огайо, Вашингтоне, Юте, Нью-Йорке, Северной Каролине. Интернет-магазины торгуют значками и футболками с надписью «Мне нравится Райс" и призывают поддержать Кондолизу Райс в ближайшей президентской гонке. При этом хозяева сайтов и руководители фан-клубов уверяют, что делают все это исключительно по собственной инициативе и не имеют никакого отношения ни к Кондолизе Райс, ни к Республиканской партии. Более того, ни одна из организаций пока что не ставила в известность о своей деятельности Федеральную избирательную комиссию и не декларировала никаких расходов или доходов.

Кампания в поддержку Кондолизы Райс уже добилась впечатляющих итогов. По данным соцопросов, в настоящее время госсекретарь является самым популярным госчиновником в американской администрации. При том что рейтинг Джорджа Буша колеблется на уровне 30%, а вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд еще менее популярны, Кондолизе Райс симпатизируют более 60% американцев.

Удобная позиция

Как полагают большинство американских политологов, всплеск народной любви к Кондолизе Райс вовсе не случаен, а множащиеся движения в ее поддержку являются частью спланированной кампании. Судя по всему, окружение Джорджа Буша готовит Кондолизу Райс в преемницы нынешнему президенту. Операция началась еще в 2004 году, сразу после переизбрания Джорджа Буша. До того момента госпожа Райс занимала важный, но не слишком публичный пост советника президента по национальной безопасности. Ничем похожим на нынешнюю популярность она похвастаться не могла – самым популярным членом администрации на тот момент являлся тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл. Как отмечали имиджмейкеры, статус главы внешнеполитического ведомства предоставлял массу возможностей для саморекламы. Госсекретарь всегда на виду, в новостях не реже, чем президент. Более того, ему не приходится высказываться на болезненные экономические или внутриполитические темы.

Проблема заключалась в том, что для окружения Джорджа Буша господин Пауэлл был чужаком. Они расходились по большинству ключевых политических вопросов: Колина Пауэлла считали "голубем", а почти всех остальных приближенных президента – «ястребами".

После выборов 2004 года, когда было решено, что господин Пауэлл на своем месте не останется, в Белом доме решили использовать пиар-преимущества позиции госсекретаря. Было подмечено, что с этой позиции проще всего раскрутиться до политика-суперзвезды, который смог бы в последствии стать президентом. Идеальным преемником для Джорджа Буша, решили в Белом доме, могла бы стать Кондолиза Райс – близкая соратница президента, почти член семьи, опытный работник, но при этом не слишком самостоятельный политик. Так именно она стала госсекретарем. Кстати, за образец она взяла модель поведения своего предшественника, выглядя «голубем" на фоне «ястребов" Дональда Рамсфельда или Дика Чейни.

Раскрутка стала вестись на разных уровнях. Интеллектуальная публика должна была обратить внимание на внешнеполитические успехи госсекретаря Райс. С некоторых пор многие американские СМИ стали связывать все достижения Вашингтона на международной арене с ее личным вкладом. К примеру, авторитетный журнал The Time в минувшие выходные опубликовал статью, в которой говорится, что в американской внешней политике произошел коренной перелом: на смену «ковбойству", присущему первому сроку Джорджа Буша, пришла разумная, трезвая и прагматичная дипломатия. Как констатирует журнал, это заслуга Кондолизы Райс – именно она смогла перевоспитать президента.

Параллельно для менее вдумчивой аудитории стал создаваться популярный в народе образ госсекретаря. Кондолиза Райс стала все чаще ходить с Джорджем Бушем на бейсбол. В последний раз они ходили на стадион в минувшую субботу – по правую руку от президента сидела первая леди Лора Буш, а по левую – Кондолиза Райс. Для Лоры Буш, кстати, это всего лишь первое появление на бейсбольном стадионе за все время жизни в Вашингтоне. А Джордж Буш и Кондолиза Райс только матчи с участием столичной команды Washington National посещали уже трижды.

Еще одной новой деталью образа Кондолизы Райс стала ее личная жизнь. До сих пор о ней не было известно почти ничего – госсекретарь никогда не была замужем, всю жизнь она посвятила работе. Тем не менее на прошлой неделе в СМИ начали предприниматься попытки оживить этот сухой образ. Журнал Globe написал о якобы имеющем место служебном романе между президентом и Кондолизой Райс. Никаких компрометирующих доказательств у журналистов, конечно, нет, но сама история может скорее повысить рейтинг госсекретаря, чем понизить его.

Между тем сама госсекретарь пока не выказывала своих президентских амбиций. Наоборот, около месяца назад она призналась, что после 2008 года хочет вернуться к преподавательской деятельности.

Два кандидата

То, что раскрутка Кондолизы Райс начинается за два года до президентских выборов, вовсе не случайность. Дело в том, что этой осенью в США должны пройти выборы в конгресс. Правящая Республиканская партия находится в опасной ситуации. До сих пор она контролирует большинство в обеих палатах, но весьма вероятно, что республиканцы это большинство потеряют – по вине президента Буша. Его рекордно низкий рейтинг не может не отражаться на партии и тащит вниз и ее рейтинг. Выход же на первый план Кондолизы Райс может оказаться новой партийной стратегией. Популярный госсекретарь становится новым символом американской администрации, а с ней и правящей партии. Избирателю посылают сигнал: голосуя за республиканцев, он выбирает не президента Буша, а Кондолизу Райс.

Впрочем, далеко не все республиканцы в восторге от набирающей политический вес Кондолизы Райс. Внутри партии есть свои лидеры и свои фавориты. Самая значительная фигура среди них – сенатор Джон Маккейн. Еще в 2000 году он являлся соперником Джорджа Буша во время праймериз и совсем немного уступил ему. Все последние восемь лет сенатор Маккейн не скрывал своих президентских амбиций. Поэтому сейчас он и его сторонники крайне раздражены попыткой окружения Джорджа Буша "без очереди" продвинуть Кондолизу Райс в президенты. Близкая для семьи Буш, госсекретарь является абсолютно чужой для многих американских республиканцев, поэтому автоматически записывать ее в свои лидеры они не намерены.

Аргументы пробушевской части Республиканской партии очевидны. Они указывают на то, что вероятным кандидатом в президенты от демократов будет бывшая первая леди Хилари Клинтон. В противоборстве с ней у Кондолизы Райс намного больше шансов, чем у сенатора Маккейна,– госсекретарь в состоянии увести у госпожи Клинтон традиционный демократический электорат: феминисток и цветных. Антибушевские республиканцы согласны на компромисс: Кондолиза Райс может стать президентом, но не сейчас. Ей нужно дождаться своей очереди, а в ходе ближайшей кампании 2008 года она может быть кандидатом в вице-президенты в паре с Джоном Маккейном. Учитывая, что президент и его окружение непопулярны, этот аргумент весьма силен и ветеранам партии будет нетрудно его продавить.

И в этом еще один смысл нынешней кампании в поддержку Кондолизы Райс. Она может сыграть свою роль во внутрипартийной игре – и добавить козырей ослабленному собственной непопулярностью окружению президента Буша.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт