17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Подарок султана Все статьи Версия для печати На главную
17.07.2006 13:57

Тысячи школьников поприветствовали своего правителя, проезжавшего мимо в «роллс-ройсе» из чистого золота.

Один из богатейших земных правителей – султан Брунея Хассанал Болкиа – отмечает свое 60-летие. Подарок, который он преподнес в честь юбилея своим подданным, поистине достоин султана. Впрочем, даже если бы этого сюрприза и не было, люди не перестали бы любить своего правителя. Ведь как записано в конституции страны, «Его Высочество не действует несправедливо» и «ни один гражданин страны не вправе подавать ни в один суд мира иск против главы Брунея».
 
Национальное празднование 60-летия монарха началось еще 4 июля, хотя день рождения у Хассанала Болкиа 15 июля.

Прибавка от султана
 
Тогда, неделю назад, султан принял участие в спортивном забеге, организованном в честь его юбилея. Вместе с монархом в забеге по улицам столицы Бандар-Сери-Бегавана приняли участие 17 тысяч его подданных.

Как заявил в эфире малайзийского телеканала ТВ-1 мэр столицы Брунея Мохаммад Нородин, Его Высочество продемонстрировал выдающиеся результаты – дистанцию в 3,8 км он прошел спортивным шагом за 26 минут.

В субботу, непосредственный день рождения султана, на праздничный обед во дворец были приглашены 10 тысяч гостей. А тысячи школьников, передает ВВС, выстроились на улицах столицы, чтобы поприветствовать своего правителя, проезжавшего мимо в «роллс-ройсе» из чистого золота.

В свой день рождения султан объявил о решении повысить зарплату госслужащим. Население султаната, не достигающее и 380 тысяч человек, восприняло решение первого лица страны с двойным энтузиазмом – во-первых, в последний раз повышение зарплаты происходило 22 года назад, в далеком 1984 году, а во-вторых, в государственном секторе работает значительная доля совершеннолетних брунейцев.

«Мы хотим напомнить нашим подданным, что каждый из них имеет право получать выгоду от роста цен на энергоносители и должен гордиться наличием нефтегазовых ресурсов нашего государства» – так объяснил свое решение юбиляр, вошедший на трон Брунея еще в октябре 1967 года.

В своей речи к подданным, сообщает РИА «Новости», он сделал особый акцент на необходимости мудро и взвешенно распорядиться неожиданной прибавкой к зарплате и предостерег представителей бизнеса от возможных злоупотреблений. «Я надеюсь, что сотрудники государственных учреждений взвешенно подойдут к трате дополнительных денежных сумм и не нарушат основополагающих норм общественного поведения и морали. Одновременно хотелось бы предостеречь представителей бизнеса от повышения цен на свою продукцию, поскольку в противном случае население не сможет ощутить улучшение своего материального положения», – объявил султан.

А простым служащим Хассанал Болкиа, сидя на троне в окружении двух жен, чьи головы были украшены бриллиантовыми диадемами, посоветовал относиться к деньгам аккуратно и откладывать на черный день.

Скромные торжества
 
Хассанал Болкиа правит этой богатой нефтью страной, площадь которой составляет всего 5 270 кв. км, вот уже почти 40 лет. В этом году журнал Forbes оценил его состояние в 20 млрд. долларов. Среди остальных глав государств планеты Хассанал Болкиа занимает вторую строчку по размеру личного капитала (на первом месте король Саудовской Аравии Абдулла, у которого 21 млрд. долларов). Султан также занимает в правительстве посты премьер-министра, министра обороны и финансов и является верховным главнокомандующим национальными Вооруженными силами и духовным лидером султаната.

29-й по счету султан, наследник 600-летней династии, Хассанал Болкиа возглавил Бруней еще в 1967 году, и через 17 лет Бруней получил независимость от Британской империи, во власти которой государство находилось с 1888 года. Правда, в течение нескольких лет нынешний правитель боролся за трон со своим братом, принцем Джеффри, который, будучи министром финансов, присвоил себе из казны около 15 млрд. долларов (для сравнения, это почти три годовых бюджета Эстонии). Главный источник богатства султана и всей страны – обширные запасы нефти и газа. Султан живет на широкую ногу – его дворец имеет 1 788 комнат, а шпили мечетей в стране украшаются золотом и алмазами.

Впрочем, журналисты отметили, что празднование 60-летия монарха проходит гораздо скромнее, чем праздничный ужин 50-летнего юбилея десять лет назад. Тогда одним из высокопоставленных гостей султана был британский принц Чарльз, а развлекал гостей не кто иной, как поп-звезда Майкл Джексон.
 
У султана две жены. На второй он женился два года назад. Интересно, что один из богатейших мировых правителей выбрал в качестве супруги простолюдинку. Однако выбор монарха ни у кого нарекания не вызвал. Ведь согласно действующей конституции «Его Высочество Султан Брунея-Даруссалама не действует несправедливо, ни как гражданин султаната, ни как официальное лицо». Ни один гражданин страны не вправе подавать ни в один суд мира иск против главы государства, гласит конституция.

Недавно 19-летняя вторая жена Сара Салех родила правителю Брунея сына. «Все члены королевской семьи будут присутствовать на банкете, за исключением новорожденного», – заявил представитель правительства страны. Однако он забыл упомянуть младшего брата султана Джеффри, который в настоящее время живет в изгнании в Лондоне.

Празднования юбилея султана продлятся до 18 августа.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт