Отписаться

ДАЙДЖЕСТ

Александр Лебедев: У меня чешутся руки написать книгу... Все статьи Версия для печати На главную
17.07.2006 17:47

«В конце девяностых годов прошлого столетия добрая половина всех финансовых резервов Национального банка Украины находилась в Национальном резервном Банке (НРБ) в Москве. В России в 1998 году разразился финансовый кризис. Представляете, если бы НРБ объявил бы себя банкротом. Я бы не вернул эти деньги. Конечно, Виктор Ющенко, как председатель НБУ, попал бы в тюрьму. Он приезжал ко мне в 1998 году в Москву. Я продал все, что у меня было – квартиру, дом, самолет. Повторяю, все. Но я вернул все деньги», - рассказал в интервью «Гуляй-Полю» заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Координатор группы Государственной Думы по связям с парламентом Украины Александр Лебедев.

- Александр Евгеньевич, каково Ваше отношение к последним политическим событиям в Украине? Вполне возможно, что Виктор Янукович вновь станет премьер-министром Украины. Ваше отношение к этому политику?

- Учитывая, что политическая жизнь Украины продолжает удивлять своей непредсказуемостью, думаю, что будет хорошо, если для начала в украинском государстве появится легитимное правительство во главе с Виктором Януковичем. Кстати, по моему убеждению, избрание Януковича два года назад президентом страны было бы фактором негативным для развития политических процессов в Украине.

- Как это?

- У украинского общества были завышенные ожидания в отношении тех, кто тогда был в оппозиции, а в результате Майдана пришел к власти. Это можно назвать иллюзиями. И если бы они не смогли тогда «перемочь», то эти иллюзии сохранялись бы. С другой стороны, России, учитывая поддержку, оказанную Януковичу на выборах, в случае его победы, было бы труднее выстраивать с Украиной прагматические отношения. Поэтому надо относиться к этому философски: то, что произошло, должно было произойти. Надо было дать «оранжевой» команде «порулить», показать себя.

Хотя сегодня многие пытаются говорить об украинском политическом хаосе, я считаю, что политическая система Украины является достаточно работающей конструкцией. Как показали последние выборы в Верховную Раду, в стране есть эффективное избирательное законодательство. На мой взгляд, в Украине есть легитимные президент, парламент, в котором, всего на всего, пять политический партий. Украинские СМИ достаточно свободные и эффективно влияют на социальные отношения в обществе. Кстати, Интернет имеет огромное влияние на украинскую политику и избирателей. Украинская экономика растет, инфляция падает, курс гривны стабильный – это первые признаки выздоровления. Давайте представим: что бывает со страной, в которой нет никакой системы управления экономикой? Причем наивно думать, что бюрократия вообще не нужна, что не нужен государственный социальный менеджмент для того, чтобы общество было стабильным.

Все эти факторы, наряду с зачатками гражданского общества, положительно характеризуют украинский политический класс. Хотя народные депутаты могут устроить потасовку в сессионном зале парламента, это, простите, не баррикады и не гражданские войны.

- И, тем не менее, у Вас есть предубеждение против будущей политической деятельности Виктора Януковича, человека, который отбывал в прошлом тюремные сроки?

- Я могу честно, как офицер, признаться, что у меня к Виктору Януковичу было предвзятое отношение. Мне не нравилось, что он баллотируется в президенты Украины, не нравилось, что он может стать главой пятидесятимиллионного государства.

Но ведь можно рассуждать и по-другому. Вдруг он оступился когда-то, ошибся, вдруг это был юношеский максимализм, сформированный средой, в которой он жил и учился. Обвинительный уклон советской юстиции, как и сегодня российской, украинской - общеизвестен. Сначала ты попал за хулиганство, затем случайная драка. Даже если ты в этой драке был на правой стороне – тебя все равно посадят.

Мне кажется, что сегодня Виктор Янукович – это серьезный, ответственный политик. Он, в рамках конкурентной политической борьбы и той системы сдержек и противовесов, которая существует в Украине, сумел оправиться от проигрыша Виктору Ющенко на президентских выборах, консолидировать тех, кто при таких условиях мог бы и поразбежаться кто куда. Более того, он сегодня имеет самую большую фракцию в парламенте. Если говорить, например, о традициях европейского парламентаризма, то именно он и его фракция должна формировать правительство и представить президенту кандидатуру премьер-министра.

Что касается Ющенко, то считаю его слабым, неэффективным  президентом. Он сегодня должен считаться с Януковичем, за которого на парламентских выборах проголосовали десятки миллионов украинских избирателей. А если «оранжевые» сумеют убедить президента распустить парламент, то на новых выборах Партия регионов уверенно победит, станет правящей партией, получив на этот раз не относительное, а абсолютное большинство в Верховной Раде.

- Виктор Ющенко может претендовать на то, чтобы стать «отцом» украинской нации, сможет ее объединить, «убрать» противостояние Востока и Запада?

- Если кто-то и сможет консолидировать украинский народ, то это будет не Виктор Ющенко. Я могу привести массу примеров (да вы и сами может это сделать), которые свидетельствуют, что он не объединитель, что его политическая деятельность не конструктивна, не созидательна. И, в первую очередь, дисгармонию в развитие политических элит Украины вносит его вороватое окружение, так называемые «люби друзи». Они не масштабные политики, не государственники. Им бы на рынке отбирать торговый лоток у слабого.

- А Виктор Янукович и его команда сможет в Украине наладить политический диалог в обществе?

- Мне кажется, что восточно-украинская промышленная, финансовая, политическая элита, интеллектуалы этого региона прошли хорошую школу политической борьбы за последние два-три года. Они понимают, что для процветания страны необходима действенная, хорошо работающая политическая система. Крупному бизнесу, который стоит за их спиной, не нужны свары, драки, нестабильность.

Но вот какой вопрос возникает: а зачем объединять? Кого объединять? Во имя каких целей? В кажущемся разъединении нет ничего плохого – такова природа украинского государства. Главное, чтобы это разъединение носило цивилизованный, конкурентный характер. Если у власти нет действенной оппозиции, конструктивной, не экстремистской, то в стране начинается политическая стагнация. Политическая жизнь, в ее демократическом понимании, в Украине достаточно интересная и привлекательная. Правда за этот интерес Украина платит политическим хаосом, но повторяю, на экономике этот политический беспорядок не отражается.

- Александр Евгеньевич, если я правильно информирован,  в разное время и в  прошлом политики Украины, которые сегодня занимают ключевые государственные посты, являются лидерами партий, с вами активно сотрудничали?

- Во-первых, у меня никогда и ни с кем бизнес-интересов в Украине не было. С кем у меня могут бизнес-интересы, если я построил гостиницу в Крыму? Например, донецкие бизнесмены строят гостиницы в Турции. И вообще, богатые люди в Украине не строят у себя в стране. А я оказался вот такой идеалист. Или, например, участие «Национальной резервной корпорации» (НРК) в реконструкции гостиницы «Украина» в Киеве. С самого начала, это был абсолютно прозрачный бизнес-проект, транспарентная сделка. Мы просто внесли деньги на реконструкцию. Мы никогда денежные потоки в гостинице «Украина» не контролировали.

И тот факт, что я президентом Кучмой награжден орденом, совершенно не свидетельствует о каких-то преференциях со стороны бывшей украинской власти. Я очень много в Украине делаю бескорыстно. Подчеркиваю: я в Украине не заработал ни одной гривны. Есть мизерная прибыль в пансионате «Море» в Алуште, но эти деньги инвестируются в развитие названного курортного комплекса. А что касается храма, который мы построили в селе Малореченском в Крыму, восстановления музея Чехова в Ялте - это что, бизнес?

- Я по-другому задам вопрос. Эти люди, которые сегодня в Украине у власти в былые времена с Вами очень часто общались. Причем это было дружеское общение. Изменилось ли сегодня отношение этих властных политиков к Вам, и, наоборот, у Вас к ним?

- В прошлом, я очень часто общался с президентом Украины Виктором Ющенко. Потому что у меня в Национальном Резервном Банке (НРБ) в 1996-1998 годах под залог внешнего долга Украины находилась добрая половина всех валютных резервов Национального Банка Украины. Представляете? Не в США, не у американцев или англичан! А в НРБ. И платили мы в два раза выше, чем была ставка в американских банках.

Дальше. Вы знаете, в России, в 1998 году разразился финансовый кризис. Представляете, если бы НРБ, (который входил тогда в десятку крупнейших российских банков), и как многие в России – «Онексимбанк», «Российский кредит», «Инкомбанк», «Менатеп» - объявили бы себя банкротами? Тогда я мог бы не возвращать деньги Национальному банку Украины, и жить себе спокойно дальше. Но тогда, конечно, Виктор Ющенко попал бы в тюрьму. Он приезжал в 1998 году в Москву. Мы долго с ним беседовали. Я продал все, что у меня было – квартиру, дом, самолет. Повторяю, все. Но я вернул все деньги Национальному банку Украины. Я не прошу, чтобы Виктор Ющенко сказал бы мне спасибо. Но история с гостиницей «Украина» Виктора Андреевича просто позорит. Эта история позорит президента Украины.

Или еще пример. Вмешательство его семьи в строительство православного Храма в Крыму. «Кому Лебедев Храм передаст?» - спрашивают ближайшие родственники Ющенко. Передам тому, кому хочу! Мне не нужны советы от семьи Виктора Ющенко, суть которых состоит в следующем: я должен храм оставить себе, а затем, разрешить служить там представителям разных церквей (в первую очередь имеется в виду так называемый «Киевский патриархат»). Я спрашиваю: это для чего делается, чтобы разъединять людей?  Люди ходят и молятся в разных храмах. Это их скорее объединяет, а не разъединяет. Это что за экстремистские советы дает мне семья Ющенко?

И последнее. История с задержанием, а затем арестом российского гражданина Владимира Ткача. Разгромили полностью его бизнес, запугали людей из его окружения, превратили в лжесвидетелей. В Российской Федерации не осталось никого, включая гаранта Конституции, кто бы не говорил, просил, требовал оправдания российского гражданина Владимира Ткача. Это и Государственная Дума, и Совет Федерации, и российский омбудсмен Владимир Лукин. Но в Украине будто специально декларируют практику: ваших российских граждан будем сажать, плевать будем на международное право, не будем выполнять украинские законы, будем громить российский бизнес.

За это все равно придется отвечать. Ведь все это делает ближайшее окружение президента Виктора Ющенко. Хочу подчеркнуть, нормальным людям это не надо, это надо мелким жуликам, аферистам и проходимцам, которые окружили президента Украины. Этим занимается лично министр иностранных дел господин Тарасюк. Если Виктор Ющенко борется с Леонидом Кучмой, Игорем Бакаем, то заявляю: с этими товарищами никаких гостиниц я не воровал. И позорить мою репутацию я никому не позволю. Будут международные суды. Будут американские юристы, защищающие меня.

У меня чешутся руки написать книгу под условным названием: «По ту сторону оранжевых баррикад». Ох, я бы многое рассказал бы! И где штаб «Нашей Украины» на президентских выборах дислоцировался, и как со мной связаны «нашеукраинцы».

- Для чего?

- Для того чтобы прекратить все слухи о том, что якобы я с «оранжевыми» связан. Действительно, я два года назад занимал позицию, отличающуюся от российского политического истеблишмента. Я говорил: «Слушайте, Майдан – это проблема украинского избирателя, прежде всего, киевского. И только во вторую очередь,  вмешательство каких-то внешних сил  - западных, американских. Давайте прекратим вмешиваться и посмотрим, что произойдет в результате волеизъявления украинских избирателей».

Я говорил: «Давайте дадим Виктору Ющенко поработать». Поработал. Результат, судя по делам парламентским, очевиден. За это же время оппозиция сильно прибавила и, вполне вероятно, станет «руководящей и направляющей силой» в стране. Поэтому то, что Александр Мороз избран спикером Верховной Рады  – меня только радует. То, что Виктор Янукович может стать премьер-министром – это успех Партии регионов, который является фактором стабилизации экономической и политической жизни в Украине.

- О чем еще могут прочитать, узнать будущие читатели в вашей книге «По ту сторону оранжевых баррикад»?

- Я хочу написать об эпопее отравления Виктора Ющенко во время минувшей президентской компании. Было ли это отравление? Чем занимался Евгений Червоненко? Много есть интересных вопросов.

- Александр Евгеньевич, а что Вы думаете о перспективах межпарламентском диалога депутатов Государственной Думы и народных депутатов Верховной Рады Украины?

- У нас в Госдуме есть Группа по связям с Верховной Радой Украины. Это работающий механизм: мы регулярно проводим совместные мероприятия с коллегами из украинского парламента, в том числе в формате клуба «Диалог». Есть, кстати, задумка провести выездное заседание, посвященное обсуждению проблем европейской интеграции где-нибудь в Париже или Вене.

Я написал письма всем лидерам фракций вновь избранного парламента с предложением сформировать такую же группу в новом составе Рады. Насколько я знаю, во фракции Партии регионов много желающих обсуждать проблемы отношений наших стран. Я думаю, что на первом заседании можно было обсудить документ, который сделан российской стороной. Он называется «Концепция взаимоотношений между Российской Федерацией и Украиной в межпарламентской сфере». Подготовлен этот концептуальный труд Центром проблем интеграции Института экономики Российской академией наук. Документ уже предварительно обсуждался с нашими украинскими коллегами и в Крыму, и в Киеве, и в Москве. Это, на мой взгляд, основа для дальнейшего межпарламентского сотрудничества.

НОВОСТИ
Oligarh.News