18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Ядерная война начнется через десять дней? Все статьи Версия для печати На главную
15.08.2006 08:02

Такой расклад сделан в США. Российские генералы и политологи расходятся с ним лишь в сроках.

Мир - на пороге новой мировой войны. А начнется она 22 августа на Ближнем Востоке. Это прогноз не Ванги или Нострадамуса, а американского политолога Бернарда Льюиса в таком солидном издании, как Wall Street Journal. Человек он близкий к администрации Буша и к неоконсерваторам, ратующим за радикальное решение «иранской проблемы».
 
Развяжет конфликт, по мнению Льюиса, именно Тегеран, который нанесет удар по Израилю. Почему 22 августа? Просто в этот день истекает требование Вашингтона к иранскому президенту Ахмадинеджаду - свернуть свою ядерную программу. Тегеран, конечно, ответит отрицательно. К тому же так совпало, что в этом году в ночь на 22 августа мусульмане отмечают путешествие пророка Мухаммеда в Иерусалим и его вознесение на небеса. Чем не повод для его последователей, считает Льюис, отметить это дело ударом по Израилю. Ответная атака последует незамедлительно.
 
- Этот сценарий не кажется мне таким уж утопичным, - считает российский политолог Сергей МАРКОВ. - Хотя бы потому, что сейчас на Ближнем Востоке возможно все. Люди там сумасшедшие, они постоянно играют с огнем. И ситуация в регионе может взорваться в любую минуту, она абсолютно неконтролируема. Новая мировая война там уже идет.
 
Первый акт
 
Чем дольше длится вторжение Израиля в Ливан, тем яснее становится, что истинные намерения Тель-Авива связаны не только с тем, чтобы уничтожить «Хезболлу». Повязать ее активистов Израиль давно мог бы с помощью своей вездесущей разведки. И уничтожить ракетные позиции боевиков для великолепно оснащенной израильской армии тоже не проблема.
 
Так ради чего нужны атаки и бомбардировки целых городов в Ливане? Причем при явной поддержке США. И именно в тот момент, когда американцы никак не добьются от Ирана прекращения своей ядерной программы. Оккупация Ливана под видом борьбы с «Хезболлой» - это лишь повод для решения иранской проблемы.
 
Второй акт
 
Израиль уже решил задачу-минимум - отодвинул «Хезболлу» от своих границ. Что еще нужно? ООН предлагает ввести в оккупированную ливанскую зону миротворцев, но Тель-Авив тянет резину. США тоже не спешат соглашаться с ООН. Впечатление, что эти страны умышленно выжидают, когда солидарный с Ливаном Иран втянется в конфликт. А именно - выпустит свои ракеты по Израилю, Тель-Авив их перехватит, как это было уже не раз с иракскими ракетами. Но у Вашингтона с Тель-Авивом появится формальное право ответить Ирану ударом на удар.
 
Третий акт
 
Израильтяне нанесут удар по ядерным объектам Ирана. США поддержит их огнем со своего флота в Персидском заливе и авиацией. Иран не заставит себя скромничать и использует уже весь свой ракетный арсенал по целям в Израиле и американским кораблям.
 
Никто не гарантирует, что солидарные с Ираном арабские страны останутся безучастными.
 
Четвертый акт
 
В воронку войны неизбежно втянутся следующие участники - например, натовская Турция. Активизируются антиправительственные формирования в Ираке и Афганистане. И в конце концов главные акценты сместятся в борьбу за овладение районами с мировыми запасами нефти. А это как раз то, что нужно США.
 
Овладение какой-либо из сторон «нефтяным клондайком мира» вызовет жесткое сопротивление и в Азии, и в Европе. Россию также будут провоцировать, чтобы она из стороннего наблюдателя стала «действующим лицом». Но это может стать уже пятым, последним актом, в который не хочется верить...
 
Мнение политолога
Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»: Апокалипсис - завтра
- Уже нажат курок, за которым должна последовать целая цепь катастроф. Вслед за Ливаном должны быть включены в войну Сирия и Иран. Удары по Ирану Америкой и Израилем неизбежно прервут поставки нефти в Китай и Европу. Их экономика будет обрушена. Это приведет к хаосу огромных азиатских пространств. 
Нажали на детонатор этого нового апокалипсиса, конечно, американцы. Они считают, что в силах управлять хаосами. Но США уже не контролируют даже свое подбрюшье - Венесуэлу, Боливию, Мексику. Остается только надеяться, что Россия не будет втянута в этот мировой кошмар.
 
Мнение военного
Александр ВЛАДИМИРОВ,  генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России: Это столкновение цивилизаций
- Эта война для обеих сторон абсолютно бессмысленна. И потому особо опасна, как не имеющая логики. Но самая большая ее опасность в том, что Израиль (а возможно, уже и Иран) имеет ядерную бомбу и ее могут использовать. А это будет означать начало новой мировой войны, поскольку другие страны не смогут остаться безучастными к столь глобальному и убийственному столкновению цивилизаций.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт