19 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Черное золото Все статьи Версия для печати На главную
01.09.2006 11:02

За один вечер украинские олигархи заплатили российским артистам $2 000 000.

"На железнодорожном вокзале Донецка меня уже поджидал серый «мерседес».
 
- Это вы Казаков, - сверяясь с моей фотографией в «Экспрессе», сурово спросил мрачноватый коротко стриженный мужчина с загорелой шеей небольшого африканского слона.
 
- Что, не похож? - надувая для правдоподобия щеки, поинтересовался я.
 
Слоновья шея устало махнул рукой.
 
- Да все вы москвичи одинаковые - что ты, что Кобзон. Короче, Ринат Леонидович просил встретить, так что залазь.
 
Вскоре на машине Рината Ахметова, главного украинского олигарха и владельца футбольного клуба «Шахтер», я уже мчался на одноименный стадион праздновать семидесятилетие знаменитого клуба. На сиденье, как бы невзначай, валялся номерок журнала «Форбс», из которого я с интересом узнал, что среди богатейших людей мира Ахметов занимает 451-е место с состоянием в $1 800 миллионов, а другой почетный гость праздника, Сергей Тарута, хозяин «Индустриального союза Донбасса», занимает 645-е с капиталом в $1 200 миллионов.
 
- Что ж, для Украины, считай, богато, - под гром и молнии фейерверков я уже пробирался сквозь толпы страждущих на VIP-трибуну.
 
Место мне досталось во втором ряду, сразу за миллиардером Тарутой. Справа от меня, подергивая чреслами в такт скрипу заслуженной мумии Советского Союза Людмилы Гурченко о «Команде молодости нашей», уже сидели два африканских посла, позднее оказавшиеся футболистами «Шахтера».
 
- Так это вы - черное золото Донбасса? - дивясь прозорливости президента клуба Ахметова, укомплектовавшего команду так похожими на вылезших из забоя шахтеров неграми, интеллигентно поинтересовался я у соседей.
 
- Ага, золото - хорошо, - закивали чернокожие миллионеры. - Мы старалися.
 
Сразу поняв, что от них ничего не добьешься, я завертел башкой в поисках знакомых лиц, чтоб справиться насчет банкета. Тут же на сцену выпустили накрепко приклеенного к парику Есю Кобзона. Как будто обученный лучшими турецкими аниматорами глава Комитета Госдумы РФ по культуре торжественной рысью подлетел к премьер-министру Украины Виктору Януковичу и предложил дуэтом спеть «И в забой отправился парень молодой».
 
Украинский лидер моих ожиданий не подвел. Попадая в ноты, но, от волнения, меняя, как мне почудилось, в слове забой «б» на «п», он со всей оставшейся после подавления «оранжевой революции» душевностью пропел пару куплетов баритоном.
 
Следом, видно в порыве солидарности с «молодым парнем», перед трибунами появился министр угольной промышленности Сергей Тулуба. Подчеркивая свою принадлежность к рабочему классу, он вышел в костюме «Brioni» за $3500 и шахтерской каске. Тулуба вытер платочком мокрый лоб, представил Софию Ротару и, порывшись в карманах, наверное, в поисках завалявшейся шихты, так же в каске ушел.
 
Черно-бурая молдаванка, не желая уступать Кобзону первенство в близости к премьеру Януковичу, пригласила того на приватный танец. Виктор взял в свои руки певицу нежно, но так же крепко, как на днях власть.
- Гриш, а сколько русским за концерт заплатили, - обращаясь к президенту Украинской федерации футбола Суркису, зашептал близкий друг не приглашенного на праздник президента Ющенко министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.
 
- Два, - не желая разговаривать с засланным казачком, скривился Суркис.
 
- Тю… - свил губы на манер судейского свистка Павленко. - Недорого.
 
Позднее, уже на банкете, пытаясь откусить лангусту лапу, я узнал, что на последних президентских выборах Янукович только одному Кобзону выложил $4 000 000. За эти деньги Иосиф Давыдович дал сорок концертов в его поддержку, а потом заболел и слег. Наверное, не вынес проигрыша своего спонсора.
 
Концерт из вереницы постаревших артистов, навроде всяких аллегровых, леонтьевых и градских с гвердцители завершил Игорь Крутой. По его весело блестящей макушке каждый бы догадался, что миллионы среди участников доверили распределять именно ему.
 
Крутой сообщил, что считает Рината Ахметова своим лучшим другом, и сыграл на рояле лично свежесочиненный гимн «Шахтера».
 
Последние аккорды удачно совпали с праздничным салютом, напомнившим виденные мною под Семипалатинском испытания атомной бомбы, выносом двухспального торта и транспортировкой меня на базу ФК «Шахтер», где под открытым небом мне предстояло убедиться в связующей роли черной икры между нашими народами.
 
Пустая порода
 
По накалу страстей и живописности картина бегущей на фоне шатров к дымящимся горам шашлыка голодной публики могла соперничать с батальными сценами из «Войны и мира» Бондарчука. Эффект усугублял сценический вой недавно избитой мужем за слабость передка Жасмин. Чуть было не вступивший в НАТО украинский бомонд на ходу черпал королевскими креветками черную икру и ломился к сцене посмотреть, остались ли у Сары Семендуевой синяки после побоев.
 
- А почему у вас только русские артисты? Где наши? - не выпуская тарелки из подагрических пальцев, приставал к Ахметову первый президент Украины Леонид Кравчук.
 
- Я же хотел, как лучше, - хитро улыбался Ринат Леонидович. - Вы лангуста попробовали?
 
- А то, - по-ленински прищурился Кравчук. - Я даже не уверен, что футбольный клуб «Челси» с таким размахом отмечает свои юбилеи.
 
От неожиданности я поставил стакан красного сухого прямо на спину склонившейся к блюду с колбасой Аллегровой.
 
- Вы хотите сказать, что мой друг Роман Аркадьевич Абрамович жмот, - пошатнулся я в президентскую сторону.
 
- Да тихо ты, Володь. Это я так, чтоб хозяина не обидеть, - замахал по локоть испачканной в черной икре рукой Кравчук. - Я ж свой, не «оранжевый».
 
Бывший президент в доказательство лояльности предложил мне показать блюдо, где икра была не осетровая, а белужья.
 
Около блюда в надежде привлечь хоть какую-нибудь девушку своим депутатским значком слонялся младший сын премьера Виктор Викторович Янукович. Всякий раз, когда мимо проходила фотомоделька стеснительный паренек нервно отхлебывал сухач. После пятого бокала он признался, что во время затянувшегося пубертатного периода увлекся благотворительностью.
 
- Значит, вместо того, чтоб портвейн в подъезде трескать и девушек тискать, папины деньги проматываешь, Витек. Пустая ты порода, - сокрушался я, обнимая неизвестно как попавшего в руки жареного поросенка.
 
Позднее я в благородном порыве пытался обменять этого поросенка у Валерия Меладзе на любую из «Виа Гры».
 
- Хороший парень пропадает, - тыкал я жареной тушкой в уворачивающегося артиста.
 
Не сомневаюсь, что рано или поздно Валера согласился бы, но поросенок предательски выскользнул у меня из рук и затерялся в траве.
 
Пока я выманивал его из зарослей бутылкой красного, началась стрельба. Быстро сообразив, что стряслась очередная революция и нас окружают украиноговорящие махновцы, я для маскировки набил карманы апельсинами и отступил в гостиницу.
 
Наутро, по дороге на вокзал, водитель объяснил мне, что это было огненное шоу, а не мятеж.
 
Апельсины случайно выпали у меня при пересечении украинско-российской границы.
 
- Даже и не думайте, Владимир Игоревич, - возвращая паспорт, строго погрозил мне пальцем наш пограничник. - Мы больше этого безобразия не допустим.
 
А что не допустим, так и не сказал. Наверное, сумасшедший. Сейчас в армию всяких берут.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт