18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Жив ли «террорист номер один»? Все статьи Версия для печати На главную
25.09.2006 14:00

Французские спецслужбы похоронили бен Ладена

Осама бен Ладен умер. На сей раз - от тифа. Газета L’Est Republicain, выходящая во французском городе Нанси 200-тысячным тиражом, опубликовала сенсационный отрывок из секретного доклада Главного директората внешней разведки (DGSE) Франции. Пожалуй, это самое серьезное до сих пор подтверждение смерти "террориста номер один". По данным L’Est Republicain, в настоящий момент спецслужбы Саудовской Аравии определяют место, где похоронен отец-основатель "Аль-Каиды".

Вот что пишет L’Est Republicain: "21 сентября 2006 года спецслужбы Франции направили этот доклад президенту, премьеру, а также министрам внутренних дел и обороны. Мы приводим его фрагменты: "Спецслужбы Саудовской Аравии уверены в смерти бен Ладена. Информация из надежных источников указывает на то, что лидер "Аль-Каиды" умер в Пакистане 23 августа от острой формы тифа, вызвавшей частичный паралич нижних конечностей. Первые сведения о смерти бен Ладена появились в распоряжении саудовских спецслужб 4 сентября. Перед тем как сделать официальное заявление, их представители решили подождать до выяснения всех подробностей, в частности, точного места захоронения".

Вопрос был затронут в ходе визита в Париж российского президента Владимира Путина. "Я чрезвычайно удивился тому, - сказал Жак Ширак, обратившись к журналистам, - что конфиденциальный доклад разведуправления попал в печать. Я просил министра обороны немедленно провести расследование. Пока информация не подтверждена, и у меня нет комментариев". "У нас тоже нет сведений, - добавил Владимир Путин. - Подобного рода утечка наводит на мысль - не сделано ли это специально".

Сенсационную тему подхватил Time. Американский журнал привел в воскресенье слова анонимного саудовского госчиновника: "За последние недели наши власти неоднократно получали информацию, что бен Ладен очень серьезно болен. И это не сплетни. Он заразился, используя грязную воду. Но мы не можем утверждать, что он мертв".

Политики отреагировали на новость по-разному. Кто-то продемонстрировал безразличие, кто-то - раздражение, а кто-то воспринял известие всерьез. Министр обороны Франции Мишель Альо-Мари приказала "установить источник утечки секретной информации". "Без комментариев", - отрезала госсекретарь США Кондолиза Райс. Саудовский посол в Вашингтоне принц Турки аль-Фейсал был весьма дипломатичен: "По моим данным, бен Ладен жив. Хотя я могу ошибаться".

"У нас нет ничего, что могло бы подтвердить факт его кончины", - сказал журналистам некий человек из американской разведки. По его мнению, весть о смерти бен Ладена "мгновенно распространилась бы среди его сторонников и отразилась бы на частоте их обмена электронными посланиями и телефонными звонками". Однако ничего подобного спецслужбы США не зафиксировали.

Их пакистанские коллеги, кстати, тоже. Граничащие с Афганистаном горные районы (населенные племенами пуштунов и белуджей Северный и Южный Вазиристан), где предположительно скрывается бен Ладен, регулярно прочесываются местными разведслужбами и подразделениями армии США. Однако "лидер мирового джихада" до сих пор не найден - ни живым, ни мертвым. Не помогают ни спутники, ни роботы-шпионы, ни агентурная сеть.

Правда, американцам удалось узнать, что бен Ладен выходит из своего убежища "только после заката и только когда небо затянуто облаками". Круглосуточно его окружают три кольца "секьюрити", которые не знают друг друга в лицо, часто переодеваются в женское платье и используют сложную систему световой сигнализации.

Что с ним сейчас? Где он? Чем занимается? Последняя видеозапись, на которой Осама "живьем" явил себя человечеству, относится к концу 2004-го. В этом году в эфир вышло несколько аудиообращений бен Ладена, его голос был идентифицирован специалистами.

"Террорист номер один" в фигуральном смысле (а может, и в прямом) давно уже бессмертен. "Все, что дальше произойдет, уже не будет иметь никакого отношения к бедному рабу бен Ладену, живому или мертвому. Слава Аллаху, пробуждение началось", - заявил он однажды. "Пробуждение" - это воплощаемые посредством взрывов на вокзалах, в метро и на автобусных остановках идеи исламизма.

Георгий Степанов

Все смерти Осамы


После терактов 11 сентября, когда бен Ладен был объявлен главным врагом Соединенных Штатов, его "хоронили" как минимум пять раз.

Декабрь 2001 года. Появились сообщения, что вождь "Аль-Каиды" погиб в результате массированных бомбардировок района Тора Бора на востоке Афганистана.

Январь 2002 года. Президент Пакистана Первез Мушарраф говорит, что бен Ладен умер из-за почечной недостаточности.

Октябрь 2002 года. Президент Афганистана Хамид Карзай заявляет, что долгое молчание бен Ладена может свидетельствовать о том, что он погиб.

Апрель 2005 года. На исламистском сайте появляется сообщение, что бен Ладен умер. Лейтмотив статьи - даже если он и умер, "священная война" все равно будет продолжаться.

Октябрь 2005 года. Одна из пакистанских газет утверждает, что "террорист номер один" умер четыре месяца назад в деревне близ Кандагара и похоронен на местном кладбище. Ранее появились слухи, будто бы бен Ладен погиб во время землетрясения 8 октября в пакистанском Кашмире.

Петр Иноземцев

Отчего мог умереть глава "Аль-Каиды"

Тиф ассоциируется с гражданской войной, разрухой, теплушками и вшами. Нетрудно себе представить, что именно такой недуг мог поразить "террориста № 1", скрывающегося, предположим, в какой-нибудь пещере в труднодоступном районе Пакистана. Ранее сообщалось, что болезнь почек главы "Аль-Каиды" стремительно прогрессирует. Он испытывал постоянную потребность в гемодиализе - внутрипочечном очищении крови (одновременное массированное кровопускание с переливанием такого же количества донорской крови). Любой дополнительной инфекции вполне могло хватить для того, чтобы ослабленный организм прекратил сопротивление. Тиф бывает двух видов - сыпной и брюшной. Возбудители сыпного тифа - риттексии Провачека - неподвижные внутриклеточные паразиты. Их переносят вши и клещи. Устаревшее название "сыпняка" - военный или голодный тиф. Возбудитель брюшного тифа - брюшнотифозная палочка Salmonella thyphi, которая, как правило, попадает в организм с продуктами питания. Именно этот вид инфекции якобы был у бен Ладена.

Наталия Киеня

IZVESTIA.RU   

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт