13 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

ДОН КИХОТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ Все статьи Версия для печати На главную
28.09.2006 17:06

ИЛИ НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «НИКОГДА» 

Оранжевая революция в свое время вселила немалые надежды в людей на перемены к лучшему во всех сферах общественной жизни. Правда, не во всех – людей. Реально мыслящие люди, а реально обычно мыслят люди хорошо информированные, не испытывали особых иллюзий, понимая чьего гнезда птенцы пришли к власти. Но в целом электорат надеялся на что-то светлое и хорошее, забыв известную аксиому, что «революция планируется мечтателями, осуществляется фанатиками, а плодами ее пользуются негодяи».

Несомненно, один из персонажей новой властной команды, пламенный ррреволюционер и координатор, явно выбивался из общего оранжевого ряда своей неординарностью и, казалось бы, абсолютным несоответствием занятому властному посту – министр внутренних дел Украины Юрий Витальевич Луценко. «Терминатор», как он окрестил себя сам. Габаритами Юрий Витальевич вполне напоминает А. Шварценеггера – киношного терминатора, да и харизмы ему не занимать. Терминатор, то есть уничтожитель в переводе. Уничтожитель коррупции, разъедающей властные структуры, «бандитов, которые должны сидеть в тюрьмах», а не в «Мерседесах» или парламенте, а заодно и всякой прочей нечисти, периодически отравляющей жизнь народу в прямом и переносном смысле – наркодельцов, хулиганов, воров и разбойников.
 
Напомним, вкратце, основные вехи жизненного пути министра.
 
Юрий Витальевич Луценко родился в 1964 году в городе Ровно. Отец – крупный партийный работник.
 
В 1989 году окончил Львовский политехнический институт, факультет электронной техники. 1989-1994 годы – мастер участка, начальник техбюро цеха, главный конструктор Ровенского завода "Газотрон".
 
1994 год – заместитель председателя Ровенского облсовета народных депутатов.
 
1996 год – глава комитета экономики Ровенской облгосадминистрации.
 
Сентябрь 1997 года по сентябрь 1998 года – заместитель министра Украины по делам науки и технологий.
 
Сентябрь 1998 года по апрель 1999 года – помощник премьер-министра Украины.
 
Член Социалистической партии Украины (СПУ) с 1991 года, с июня 2002 года – член политисполкома СПУ.
 
Декабрь 2000 года – сопредседатель акции "Украина без Кучмы".
 
Народный депутат Украины с апреля 2002 года.
 
Глава Союза молодых специалистов с 2003 года. 
 
27 февраля 2005 г. - назначен Министром внутренних дел Украины.
 
Первоначальный задор, с каким Юрий Витальевич принялся выжигать коррупционные язвы, в том числе и в собственном ведомстве – вспомним хотя бы «отмену» ГАИ и прессинг, которому подверглась Госавтоинспекция со стороны собственного министра, быстро прошел. Резонансные уголовные дела, взбудоражившие не только украинскую, но и мировую общественность, так нераскрытыми по сей день и остаются, несмотря на неоднократное анонсирование в СМИ их раскрытие министром и даже Президентом. А воз и ныне там, хоть говорилось, мол, дело чести.
 
Зачастили в новостях криминальные сюжеты со стрельбой и заказными убийствами (Запорожье, Днепропетровск, Донецк, Киев…). Грустное дежавю средины 90-х.
 
Даже по официальной статистике на 15% участились угоны автомобилей, а по – неофициальной так значительно выше. Особенно, дорогих иномарок.
 
Потухли нововведения по совместному с милицией патрулированию. Опять, застоявшиеся было, инспектора облюбовали засидки «в кущах» с последующим взиманием дани с водителей.
 
СМИ, печатные и электронные, – полны материалов о данных прискорбных явлениях, а также о коррупции, мздоимстве, контрабанде, расцветшими буйным цветом не только в ГАИ, но и в Департаменте внутренней безопасности. Собственно, поразившими внутренние органы системно, и вышедшими на новый по сравнению с периодом «кучмизма», более высокий уровень.
 
Журналисты пишут про всякие вопиющие факты, газеты печатают, общественность читает, волнуется, а министр внутренних дел сохраняет внутреннее спокойствие. Но не всегда.
 
Ю. Луценко клеймит позором главного социалиста А. Мороза и «антикризисных коалициантов» и 13 июля выходит из состава СПУ.
 
«Не будет в моей биографии строки, что я был министром в правительстве Януковича», – заявил, по словам брата Сергея, Юрий Луценко,  а вскоре пошел в это самое коалиционное правительство работать, правда, как «солдат Ющенко». Никогда не говори «никогда». А может, «иногда лучше жевать, чем говорить»?
 
Бывает, конечно, происходят факты совсем из ряда вон, от которых не только у украинского общества, но и у министра внутренних дел, как он признается, «крышу срывает».
 
Поужинав с министром внутренних дел Украины, вскорости  ночью скончался от инфаркта первый заместитель министра, депутат Киевского городского совета Александр Бондаренко. Какие темы обсуждали министр и его заместитель неизвестно, но поводы для фатальных переживаний, несомненно, были. А. Бондаренко, руководил Управлением по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. В свете происшедших резонансных событий возникает много вопросов, которые сейчас задавать некому.
 
Кроме того, у одного из подчиненных А. Бондаренко СБУ обнаружила носители с записью прослушки «первых» лиц страны (Ю, Тимошенко, Р. Ахметов, Янукович). Скандал, наводящий на определенные размышления.
 
Если вернуться к недавнему резонансному делу, то, скорее всего, на высшем уровне принято и уже реализуется решение «заморозить» это дело с минимально возможными потерями для всех сторон, т. к. раскрыть его без политического кризиса власти на сегодняшний день не представляется возможным.
 
То есть, крышу срывает, потом она возвращается на место. Как-то все само собой успокаивается, забывается.
 
Еще одним резонансным «висяком» становится больше.
 
Естественно, сошла на нет и столь любимая поначалу министром-терминатором волна объявлений по телевизору преступниками политических оппонентов. Иссякла выборная инерция. Так все навалилось, что не до «чаепитий» теперь с Кушнаревым или Колесниковым. Да и смена приоритетов произошла. Одно дело – бросать в милиционеров металлические решетки, другое дело – руководить милицией всей страны. Масштаб и видение ситуации противоположны.
 
Кстати, о масштабе. В последнее время СМИ полны материалов как новостного, так и аналитического характера по поводу перспектив Ю. Луценко, как политического игрока с большой буквы.
 
Уже вроде бы создается партия под Юрия Витальевича с прицелом на будущие президентские выборы, а финансовые потоки, текущие в МВД с низовых «внутренних» структур, якобы на партийное строительство как раз и штабелируются. Реки эти текут отовсюду. Общим местом стало то, что внутренние органы работают в тесной связке с криминалитетом, а те в свою очередь, не стесняясь заявляют о «ментовском крышевании» и регулярном «отстегивании бабок» правоохранителям.
 
Не этим ли плотным контактом объясняется, например, значительный рост угонов автомобилей, особенно дорогих, что довольно наглядно для населения без лукавой статистики. Продолжают успешно в коммерческом отношении существовать многочисленные наркопритоны, из года в год расширяя обслуживание подрастающего поколения. Истоки формируют ручейки, реки и они текут…. Должен же быть источник средств.
 
Пишут об этом и пишут – и в газетах, и в письмах, и в обращениях к министру и выше, а Юрий Витальевич, очевидно, не знает. Не докладывают. А может, стоит пообщаться на эту тему в тесном родственном кругу. Многие связывают эти потоки с новым партийным строительством, которым вплотную занят Сергей Витальевич Луценко. Под какую видную фигуру и для чего он может создавать новую партию, не является секретом для украинского политикума, хотя мнения о целях данного проекта различаются.
 
«Новый пропрезидентский политический проект может быть создан для вытеснения Блока Юлии Тимошенко с общего электорального поля в преддверие новых президентских или парламентских выборов. И то, что в последнее время министр Луценко попадает в фокус скандалов, которые имеют потенциал для раскрутки и даже для политического взрыва, свидетельствует, что шансы у Луценко на формирование сильной лидерской партии есть». Такое мнение высказал известный украинский политолог.
 
«Однако Луценко планов возглавлять ее (имеется в виду – партию) не имеет», - опровергает сам Луценко.
 
Вполне политкорректно, особенно, если учесть, что на сегодняшний день он – все-таки «солдат» действующего Президента. И особенно, если учесть, что косяком идет в СМИ информация о президентских амбициях самого Юрия Витальевича.
 
И действительно. В. Ющенко с его крайне низким рейтингом и политической апатией – не боец. Оранжевый электорат Президентом разочарован, а оппоненты никогда и не были очарованы. И трудно представить, что может Виктор Андреевич совершить, чтобы восстановить павшее политическое реноме.
 
Реальные конкуренты в борьбе за президентское кресло – Ю. Тимошенко и В. Янукович. Разделяй и властвуй – столкнуть лбами всех троих, Ющенко, Тимошенко и Януковича, и прослушка – очень важный элемент тонкой конструкции.
 
Виктор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт