17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Богатейшая женщина Все статьи Версия для печати На главную
16.10.2006 15:49

Правда, в отличие от российских миллиардеров, китайские богачи делают свои капиталы не на природных ресурсах
 
Впервые список самых богатых людей возглавила женщина. Произошло это в Китае – Чжан Инь сколотила свое состояние, которое в этом году достигло 3,4 млрд. долларов, буквально на мусоре: ее фабрики перерабатывают макулатуру и производят упаковку. Таким образом, Чжан Инь стала не только богатейшей женщиной Китая, но и мира, сделавшей состояние своими руками.
 
Списки китайских богачей с 1999 года составляет выпускник Даремского университета в Англии Руперт Хугверф. Свои первые четыре рейтинга он публиковал в американском Forbes, однако затем вошел в стратегическое партнерство с лондонским издательством Euromoney Institutional Investor. 
 
 
Дочь Китая
 
Число китайских миллиардеров растет с такой же скоростью, как экономика и население Поднебесной. Если в 1998 году, чтобы попасть в топ-50 богатейших китайцев, достаточно было обладать состоянием в 6 млн. долларов, то теперь капитал в 100 млн. долларов гарантирует попадание только в топ-500 списка. А два года назад долларовых миллиардеров в Китае было всего трое, в списке 2006 года их уже 15.

Впервые во главе списка богатейших людей Китая стоит женщина. Чжан Инь сделала состояние на переработке макулатуры и производстве упаковки. Как считает составитель рейтинга, ее состояние составляет чуть менее 3,5 млрд. долларов. Чжан Инь добилась большого роста прибыли после регистрации своей компании Nine Dragons Paper Company на Гонконгской бирже.

Стремительное возвышение Чжан Инь нетипично для коммунистического Китая, в котором во главе крупнейших корпораций стоят управленцы-мужчины с большими связями и где некоторые круги все еще избегают слова «капитализм».

Несколько десятилетий назад Мао высказал ставшую крылатой фразу о том, что половина неба держится на женщинах. Однако в Постоянном комитете политбюро ЦК КПК до сих пор нет ни одной женщины, а правозащитники по-прежнему говорят о неравноправном положении женщин в стране.

Но Руперт Хугверф уверен, что китайские женщины начинают играть все более заметную роль в бизнесе. «Китаянки всегда занимались домом, а мужчины делали все остальное. Только с началом экономических реформ наметился отход от вековой традиции», – добавляет он.

Как сообщает ВВС, Чжан Инь открыла свое дело по использованию переработанной макулатуры в Гонконге в 1985 году. Сейчас она считается самой богатой женщиной в мире, сделавшей состояние своими руками.

Чжан Инь родилась в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. В 1990-х годах она переехала в Лос-Анджелес. Сейчас она является самым крупным в мире импортером макулатуры из США. На своих китайских фабриках она перерабатывает ее в упаковочный картон.
 

Дети партии 

Рост числа китайских богачей происходит на фоне все более расширяющейся пропасти между богатыми и бедными, которая, по оценкам экспертов, грозит социальной нестабильностью даже в условиях экономического процветания. Первые десять участников списка обладают совокупным состоянием в 19,5 млрд. долларов – напомним, во столько же оценивается состояние одного Романа Абрамовича.

Правда, в отличие от российских миллиардеров, китайские богачи делают свои капиталы не на природных ресурсах. Пять из десяти миллиардеров разбогатели благодаря сделкам с недвижимостью. А лидер прошлогоднего списка 37-летний Хуан Гуанъюй обязан своим капиталом в 2,5 млрд. долларов (2-е место) розничной торговле.

Есть и еще одна особенность в «китайском рейтинге» – согласно исследованию, проведенному несколькими государственными научно-исследовательскими институтами Китая, от 85 до 90% миллиардеров – дети высокопоставленных чиновников Коммунистической партии Китая.

Например, в провинции Цзянсу 15 из 22 крупнейших агентств недвижимости возглавляют дети партийных боссов. В провинции Гуандун их 12, а в Шанхае 9 из 10 управляющих крупными агентствами по недвижимости – дети высокопоставленных чиновников.
 
За исключением двух принадлежащих государству предприятий 13 из 15 строительных подрядчиков – люди, находящиеся в привилегированном положении, отцы которых действующие члены Постоянного комитета политбюро ЦК КПК, вице-премьер Китая Хуан Цзюй и бывший вице-председатель городского комитета.

Как пишет The Epoch Times, в конце марта 2006 года 27,3 тыс. человек в континентальном Китае имели частную собственность (исключая имущество за рубежом), общая стоимость которой составляла более чем 50 млн. юаней (6,25 млн. долларов), в то время как 3,2 тыс. человек обладают частной собственностью общей стоимостью более чем в 1 млрд. юаней (13 млн. долларов). В последней группе более 92% – дети высокопоставленных чиновников, имущество которых оценивается более чем в 2 трлн. юаней (250 млрд. долларов).
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт