16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
ДАЙДЖЕСТ

Сокровища со дна океана Все статьи Версия для печати На главную
14.11.2006 11:44

На «Сау-Жозе» находилась казна, состоявшая из 140 тысяч серебряных монет.

Со дна Индийского океана подняты сокровища, стоимость которых оценивается в 4 миллиона евро – и это лишь по предварительной оценке. Ранее стало известно, что на одном из тихоокеанских островов найден клад стоимостью около 10 миллиардов долларов. Между тем, историкам известен еще ряд мест, где искатели приключений могут обнаружить огромное количество не теряющего с годами цену золота.
 
В Индийском океане найдены сокровища, стоимость которых оценивается в 4 миллиона евро. Сокровища, хранившиеся на борту португальского парусника, который почти четыре века назад затонул у берегов Мозамбика, отыскала совместная африканско-португальская экспедиция.
 
Один из участников экспедиции сообщил, что денежный эквивалент найденного может быть гораздо больше, чем 4 миллиона евро, и называется пока лишь примерно - из трюмов на поверхность поднята только небольшая часть предметов, передает ИТАР-ТАСС.

Корабль «Сау-Жозе», лежащий на дне Индийского океана у побережья мозамбикской провинции Нампула, в 1622 году следовал из Лиссабона в индийский город Гоа. Обогнув мыс Доброй Надежды, он был вынужден принять бой и затонул после жаркого морского сражения, пробитый вражескими ядрами.

На «Сау-Жозе» находилась казна, состоявшая из 140 тысяч серебряных монет. Деньги направлялись испанским королем Филиппом II губернатору португальской Индии Франсишку да Гаме, правнуку знаменитого мореплавателя Васко да Гамы.

В те времена Португалия находилась под властью испанской короны, но кастильские монархи сохраняли за провинцией определенную автономию и не сильно вмешивались в португальские колониальные дела. Затонувший «Сау-Жозе» входил во флотилию, на которой следовал в Индию и Франсишку да Гама.

На юге Африки сокровища находятся нередко – потому в последние годы бурную деятельность развили самодеятельные подводные археологи. Они самостоятельно пытаются доставать сокровища затонувших старинных кораблей, для того чтобы потом сбывать их богатым зарубежным коллекционерам. Мозамбикские власти сочли за лучшее обратиться за помощью к профессионалам и вызвали специалистов из португальской ассоциации подводных археологов «Аркеонауташ».

Сокровища, спрятанные под водой или под землей, до сих пор привлекают большое количество кладоискателей. Одним из самых знаменитых в этом плане мест считается так называемый остров Робинзона Крузо - один из островов архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане. Там найден, вероятно, самый большой клад из всех найденных на данный момент – предварительно он оценен в 10 миллиардов долларов.

Около года назад частная компания сообщила, что обнаружила на острове, принадлежащем Чили, 800 тонн золота. Компания Wagner, обладающая технологией поиска металлов на большой глубине, заявила, что нашла место захоронения драгоценностей. По имеющимся сведениям, на глубине 15 метров под землей лежит 600 бочек, наполненных золотыми монетами и драгоценностями.

По мнению историков, клад принадлежал пиратам и был спрятан в пещерах острова в 18 веке, после нападения английских флибустьеров на испанские города, расположенные на побережье Мексики. Шторм разбросал пиратскую эскадру и сильно потрепал корабль, перевозивший золото. Чтобы не рисковать, капитан решил спрятать ценный металл на острове, сообщает РИА «Новости».

Маленький островок в Тихом океане до этого уже был знаменит: считается, что именно это место Даниэль Дефо описал в своем произведении, «поселив» на нем выжившего после кораблекрушения английского купца Александра Селкирка, получившего всемирную славу под именем Робинзона. Однако после сообщения о дорогостоящей находке остров получил просто-таки всемирную известность.

Однако о том, кто станет владельцем клада, пришлось поспорить. Архипелаг, куда входит и новый Остров сокровищ, является национальным заповедником, принадлежащим чилийскому государству. Потому власти настаивали на том, что найденное на их территории золото принадлежит только им, с чем, конечно, не соглашалась компания, нашедшая клад. После долгой тяжбы сторонам все-таки удалось договориться. Государство возьмет на себя все расходы по извлечению клада, а компания, в свою очередь, сообщит точное местонахождение клада.

Между тем искателям приключений и сокровищ стоит отправиться в Испанию. Говорят, что в одном только в заливе города Кадиса, что на юге страны, на морском дне лежат драгоценности на сумму в 24 миллиарда евро. Ну а вдоль всего Атлантического побережья южной Испании золота и серебра – на 116 миллиардов. Такие данные фигурируют в публикациях многих исследователей – и испанских, и иностранных, сообщает «Радио Свобода».
 
Считается, что огромные богатства скрывают в себе воды Карибского моря. Например, есть сведения о том, что на дне залива города Картахена в Колумбии золота и серебра столько, что хватило бы на оплату внешнего долга всех стран Латинской Америки. Также немало ценностей покоится у берегов Мексики, где в 1601 году в результате шторма затонуло сразу 14 галеонов с грузом золотых монет.

А самый ценный из морских кладов, по мнению историков, находится на дне одного из заливов Галисии у города Виго, на северо-западе Испании. Там в 1702 году произошло сражение между испано-французским флотом с одной стороны и англо-голландским с другой. Говорят, что удачливые искатели кладов смогут найти здесь примерно 500 тонн золота и серебра, а также 250 тонн жемчуга и драгоценных камней.
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт